Главная транспортная артерия Минска — проспект Независимости. Он пронизывает столицу Беларуси с юго-запада на северо-восток, пересекаясь с кольцевой автодорогой. Гостиницы на карте Минска во множестве располагаются вокруг проспекта, ведь по нему удобно добраться в различные части города.
Если вам пришлось забронировать отель в Минске неподалёку от Национальной библиотеки, вы, возможно, обратите на интересный памятник: стоящая фигура человека в длинном плаще, с воздетыми к небу руками. В левой руке — раскрытая книга. Надпись у основания гласит, что памятник установлен в честь Франциска Скорины. Кем был этот человек?
Личность Скорины занимает видное место в истории белорусской культуры. Кстати, ещё не так давно и проспект Независимости, с которого мы начали свой рассказ, носил имя Скорины. И памятник установлен возле Национальной библиотеки не зря! Дело в том, что Франциск Скорина был первопечатником, человеком, напечатавшим и издавшим первую книгу на белорусском языке.
В России многим известен Иван Фёдоров, издавший первую русскую печатную книгу «Апостол». Но Скорина напечатал свою «Библию» для белорусов почти на три десятилетия раньше Фёдорова! Сделал он это в Праге, где обитал долгое время. Впрочем, его жизненный путь весьма интересен, Франциск успел побывать во многих городах Польши и Литвы, даже одно время работал в Москве, но вскоре был оттуда изгнан «за католичество».
Хотя его библиографы до сих пор спорят, был ли книгопечатник католиком, православным, протестантом или даже еретиком-гуситом! Как ни странно, но сохранилось немало свидетельств, которые позволяют идентифицировать его со столь разными конфессиями.
Несомненноодно — Скорина был гуманистом, отстаивающим взгляды на человека как на существо, хоть и несовершенное, но способное упорядочить свою жизнь. Он уделял огромное значение вопросам воспитания и правильной организации общества. Белорусы чтят память своего соотечественника, его именем даже названа одна из малых планет.