Что уложить в рюкзак туристу?
Пеший туризм, как и в советские времена, снова становится популярным на отечественных просторах. Зачем тратить серьезные финансовые средства на дорогие зарубежные курорты, когда можно стильно и со вкусом отдохнуть в пеших походах? Но предварительно придется собрать соответствующее снаряжение в туристический рюкзак.
Рюкзак для пешего похода должен соответствовать многим критериям – он должен быть прочным, легким и не давить на позвоночник. Топовые модели станковых рюкзаков перераспределяют вес на поясничную область с помощью специального выгиба или поясных ремней. Анатомические рюкзаки литражом 50-80 литров считаются лучшим выбором для рядового туриста. Если покупается вариант с меньшим литражом, то для закрытия каремата и палатки придется докупать еще и специальную непромокаемую накидку, которая также способна защищать вышеуказанное снаряжение от острых колючек.
На самый низ рюкзака принято укладывать самые тяжелые вещи. Если в поход идет большая компания, то с собой лучше взять треногу, на которой легко и безопасно можно будет приготовить пищу. Использовать камни, как это принято сейчас у нас, не придется. Это важно, т.к. не все туристические маршруты, как в Швейцарии, оборудуются местами для стоянки, в которых места для костров изготавливаются из стального жестяного полотна. В нашем варианте достаточно срезать дерн, установить треногу и разжечь костер, который тщательно тушится после привала.
На низ рюкзака принято укладывать большой и массивный спальный мешок, встречающийся как с синтетическим, так и натуральным уплотнителем. Последний вариант, когда использует пух от гаг, считается самым дорогим. И такой спальный мешок покупается чаще всего для восхождений в горы. Для летних пеших походов лучше покупать спальный мешок для детей, женщин или мужчин с синтетическим наполнителем в виде синтепона или холлофайбера, которые отлично сохнут, отличаются мягкостью и высокой износостойкостью.
При отсутствии треноги, отличной большим весом, пищу можно приготовить на бензиновом или пропановом примусе. Можно использовать прекрасно себя показавший еще с советских времен примус «Шмель», а можно выбрать импортные модели, отличные меньшим весом и большей производительностью. Для восхождений в горы лучше выбирать пропановый примус, поскольку пропан имеет свойство замерзать около 190 градусов Цельсия. Подача топлива в горелку в последнем случае окажется стабильно высокой.
На привалах обязательно пригодится фонарик, который встречается как с батарейками, так и без. Последний вариант, в котором используются светодиоды и заряжаемый аккумулятор, считается лучшим выбором за счет высокой мощности светового потока и легкости.
И разумеется, наверх рюкзака устанавливаются и как следует затягивается как облегченная версия туристической палатки, так и каремат. Палатка обязательно должна быть сшита из легкого болоньевого материала, обладающего нулевой гигроскопичностью, тогда как каремат обязательно должен быть фирменным, то есть таким, который обладает не только большой толщиной (не менее 1 см), но способностью не впитывать воду. Если каремату не находится место наверху рюкзака, то он подвешивается сбоку и затягивается с помощью боковых ремней. Кстати, так делает большая часть бабушек (это можно воочию созерцать в большинстве электричек), которые еще в молодости привыкли ходить в пешие походы…