Микены: время титанов

Это было так давно, что самое главное для нас понять эту дату – XIII век до н.э. или 3300 лет назад. Может ли мозг человека воспринять ее, могу ли я представить себе, как давно это было? Может быть попробовать по-другому – это было за 1300 до Рождения Христа.


Для римского императора Диоклетиана (III век н.э.), прославившегося разведением капусты, Микенский мир был таким же древним, как для нас Диоклетиан. Хотя нет, не совсем. В III веке в Риме вообще почти ничего не знали проМикены. Город давным-давно был заброшен местными жителями, и если и упоминался в каких-либо рассказах, то это были мифы и легенды.

руины Микен

руины Микенской цивилизации

Именно в эту эпоху, в предысторию Древней Греции мы совершим сегодня наше путешествие. В то время страну населяли предки греков, создавших цивилизацию Парфенона и Сократа, Перикла и Эврипида. Ученые называют их ахейцами. Не умеющие пока выплавлять железо, они научились создавать орудия труда, украшения и оружие из бронзы. Обширные торговые связи с Египтом, Передней Азией, островами Эгейского моря, развитое сельское хозяйство и ремесло были экономической основой процветания ахейцев, создавших свою собственную систему письма – линейное письмо В. Но это иная, не привычная нам Греция. Другая керамика, одежда, архитектура, обычаи. Даже большинство богов-олимпийцев еще не появились на свет, когда строились Микены – один из главных городов ахейской цивилизации.

древняя карта Микен

руины Микен

руины Микенской цивилизации

Высоко на вершине холма раскинулся этот город. Вы видели когда-нибудь постройки, возведенные циклопами? Стены Микен строили как раз они. Так во всяком случае считали греки, жившие во времена Гомера много столетий спустя. Они не могли поверить, что эти огромные каменные глыбы разных форм могли сложить в причудливый пазл люди. Два ряда каменной кладки заполнялось землей и бутовым камнем, образуя непробиваемую преграду в среднем 6 метров толщиной. О высоте стен судить сложно, так как они не сохранились в первозданном виде. В литературе встречаются цифры и 10 и 12 мертов, но проверить это сложно.

руины Микенской цивилизации

древние стены Микен

древние стены Микен

А «Львиные ворота»? Конечно же их построили циклопы. Не долго думая над конструкцией, они просто взяли и поставили две каменные плиты вертикально, а третью водрузили сверху, образовав тем самым проем ворот. Всего и делов-то. Это ничего, что вертикальные плиты высотой 3 метра, а горизонтальная в длину 4,5 метра и весит 18 тонн!

Львиные ворота в Микенах

Для циклопов это не трудно. Над четвертым блоком пришлось потрудиться: он треугольной формы и украшен двумя превосходными фигурами львов, грозно приставшими на задние лапы и опирающимися на колонну. Время, к сожалению, не пощадило львиные головы. Вырезанные из стеатита, они крепились к телам на штырях и не сохранились до наших дней. Каменные стены справа и слева образуют перед воротами своеобразный дворик. Для врага, попавшего здесь под перекрестный огонь, этот дворик станет смертельной ловушкой. Чужестранцы, увидевшие ворота впервые, были буквально раздавлены их мощью. Теперь одна мысль надолго застрянет в их головах: «Какова же сила Микенских царей, хозяев этой твердыни? Можно ли бороться против них?»

руины Микенской цивилизации

Ранним весенним утром мальчик лет 10 по имени Дамий так же стоял перед воротами и смотрел как из них ровными рядами выходили микенские воины. Закованные в бронзовые доспехи, в тяжелых шлемах их кабаньих клыков на головах, сжимая в руках длинные копья и смертоносные мечи, с легкой затаенной улыбкой от ощущения собственной мощи, мерно шагали они по дороге, горды и счастливые от того, что довелось им родится на свет в одном из величайших город.
Уже не раз доказывали они, что нет пока на просторах Эгейского моря силы более могущественной. Это их предки за пару столетий до этого покорили Крит, разрушили его дворцы, обложив данью его жителей. Теперь титаноподобный царь Агамемнон созывает в поход свои войска, чтобы покарать вероломных троянцев.

Мальчик Дамий, затаив дыхание, следил за колонной воинов. Ничего, придет и его время, скоро и он будет носить меч. Бедный мальчик! Он и не догадывается, что сейчас весь город видит яркий, но, увы, последний луч величия и славы Микен. Из этих бронированных воинов мало кто вернется из под стен Трои. А те немногие, кому посчастливится вздохнуть аромат цветов Аргосской долины, будут не в состоянии внушать трепет соседям. Растраченная в многочисленных боях удоль, уже не вернется в город. Начнется долгий, но неотвратимый закат. Все меньше налогов будут собирать с жителей деревень, все меньше детей будет рождаться в их домах, все реже торговые караваны будут приходить в город. Не пройдет и двухсот лет как Микены превратятся в запустелый поселок.

руины Микенской цивилизации

руины Микен

руины Микенской цивилизации

Быть может виноваты дорийцы, нахлынувшие бурлящим потоком с севера, смея все на своем пути, не умеющие читать и писать, не умеющие обрабатывать камень и строить дворцы, не ценящие городскую жизнь. Или быть может истощение некогда плодородных почв превратило долину в малолюдное захолустье. Жизнь уйдет отсюда, прошлое сотрется из памяти, наступят Темные века когда быль и вымысел причудливо переплетутся друг с другом, порождая знаменитые мифы и легенды Древней Греции.

Да и предводитель воинов Агамемнон не намного переживет Трою. Жгучую ненависть посеял он в сердце своей жены Клитемнестры, когда перед походом обманом решился принести в жертву Артемиде их родную дочь Ифегинию. Десять лет эта ненависть только приумножалась и крепла. У Клитемнестры было достаточно времени все обдумать и приготовить. Сигнальные костры на верхинах холмов предупредили царицу и ее нового возлюбленного Эгисфа о возвращении ненавистного мужа. Что было дальше хорошо известно: теплая ванна с дороги, длинное покрывало, наброшенное на плечи, чтобы затруднить движения, обоюдоострая секира, чтобы было сподручнее утолить жажду мести. Мрачная история. Но она не закончилась гибелью Агамемнона. Последовало убийство Клитемнестры и Эгисфа сыном царя – Орестом; его долгие скитания во искупление своих поступков. Быть может именно проклятие рода Атридов и погубило город Микены.

древняя цивилизация Микены

руины Микенской цивилизации

Именно Агамемнона пытался найти Генрих Шлиман, начавший раскопки здесь в 1876 году. И Шлиману это удалось. Он обнаружил шесть древних погребений внутри цитадели на круглой площадке, обнесенной плоскими каменными плитами (погребальный круг А). Нашел огромное количество золотых изделий, подтвердивших славу «золотообильных» Микен: кольца, браслеты, цепочки, подвески, заколки, булавки. Полный перечень занимает 206 страниц большого формата. Но вот счищен последний слой земли, и перед Шлиманом в лучах солнца засверкала золотая погребальная маска, положенная на лицо умершего. Конечно же царя, и конечно же Атрида, кого же еще? «Я смотрел на лицо Агамемнона», — скажет в последствие Шлиман. Позднейшие исследования докажут, что эти могилы относятся к более раннему периоду, к XVI веку до н.э., но Шлиман отказывался в это верить. Для него это место навсегда осталось могилой Агамемнона.

руины Микенской цивилизации

руины Микенской цивилизации

Но все это только будет, а пока Дамий видел нескончаемую вереницу пеших воинов, тяжелые колесницы вождей, повозки с необходимыми в походе припасами, и вдруг вспомнил, что совершенно забыл о поручении, которое дала ему рано утром мама. Ругая себя за любопытство, представляя укоризненный мамин голос, Дамий стал проталкиваться через толпу, чтобы бежать к маминой сестре Имонии, жившей с мужем под холмом. Наш же путь лежит в противоположную сторону через ворота внутрь города.

С вершины холма открывается прекрасный вид на богатую долину, прикрытую со всех сторон горами от вторжения врагов. В девяти километрах в белесой дымке виднеется море, обеспечивающее связь со всем миром.

руины Микенской цивилизации

Одно из главных приключений ждет нас в северо-восточном краю Микенского Акрополя. Мрачная треугольная дыра, образованная рядами камней неправильной формы, открывает спуск в Бездну. Здесь нет капающей с потолка воды, сырости и плесени. Камни не покрыты склизким налетом. Только полная темнота и сточенные от времени ступени под ногами. Частично выбитый в скале, частично сложенный из камней консольной кладкой, шириной всего 1,5 метра, этот тайный ход ведет вниз с холма. 85 ступеней приводят вас к подземной цистерне для воды, устроенной на глубине 18 метров. Воды сейчас нет, но ощущения от спуска в колодец вы получите незабываемые.

руины Микенской цивилизации

руины Микен

В 400 метрах от цитадели разместился еще один удивительный памятник Микенской цивилизации – так называемая «Сокровищница Атрея» — купольное захоронение нескольких поколений правителей Микен. Представьте цирк шапито полностью зарытый в землю и вы получите представление о гробнице. Стены и купол выложены из отлично отесанных камней. Размеры поражают: диаметр погребальной камеры 14,6 метра, а высота – 13,5 метров. Перекрытие выполнено техникой ложного свода, при котором каждый следующий ряд камней положен со сдвигом в центр. Если мы окажемся в гробнице одни нам повезет и мы сможем поразится акустике помещения. Любое слово, произнесенное шепотом, отвернувшись к стене, будет прекрасно услышано на другом краю погребального зала. А если в центре усыпальницы, стоя под куполом, шаркнуть ногой, звук будет напоминать небольшой взрыв. В гробницу ведет длинный коридор (34 м), прорытый в склоне холма и выложенный огромными каменными блоками. Особенно поражает первый блок с правой стороны. 6 метров в длину и 1,25 м в высоту. Но главный гигант впереди. Это монолитная, чудовищных размеров каменная перемычка, образующая притолоку над входом в гробницу. В литературе ее вес оценивать в 120 тонн! Около цитадели есть еще купольные гробницы — толосы, но сокровищница Атрея самая большая.

Остается добавить, чтобы получить удовольствие от посещения руин Микен, чтобы крики туристов не заглушили голоса Прошлого, нужно приехать либо очень рано утро, либо поздно вечером.

А ночью, когда угаснут костры, раскроется завораживающая картина ночного звездного неба, на фоне которого руины Микен помогут лучше осознать истинные размеры тридцати трех вековой пропасти, отделяющей нас от их славного прошлого.

Андрей Карташов



1 комментарий
Греция просто поражает своей историей, мы ездили в экскурсию «Древний Коринф. Монастырь св. Патапия. озеро Вульягмени, мыс Ирейо».  Коринф – это один из крупнейших  центров Древней Греции, процветавший ещё в XVII–XVI вв. до н. э. С тех времён до наших дней дошли руины величественного храма Аполлона с его монолитными колоннами.  
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.