Александр Йорк: кризис – явление временное, важно видеть возможности а не проблемы..

Александр Йорк, vk.com/alexanderyork путешественник и блоггер участвует в нашем блиц-интервью.

— Александр, добрый день! В какой стране вы сейчас находитесь? Как повлиял кризис и рост валюты на ваше путешествие?

Здравствуйте! Сейчас я нахожусь в России, куда приехал после 10 месяцев путешествий по Азии и Европе. Получилось так, что я уехал в Петербург из Барселоны очень вовремя, когда рубль только начинал падать. Почувствовать то неприятное ощущение, когда ты просыпаешься утром, а денег на твоем счету стало меньше, хотя ты ничего не тратил.

Александр Йорк в Непале

— Какой изначальный план и маршрут был у вашего путешествия? Изменился ли ваш маршрут в связи с последними событиями?

Я собирался весной ехать в мотопутешествие по Южной Америке на год, но из-за экономических проблем, идея стала в 2 раза дороже и нужно время, чтобы адаптироваться к новым ценам. Таким образом я пока не знаю когда смогу его осуществить. В моем случае нет смысла урезать маршрут потому, что в Южную Америку главное долететь и купить мотоцикл, а остальные затраты терпимы.

— Отразилась ли текущая ситуация с курсом валют на вашем доходе?

Помимо путешествий я занимаюсь разработкой рекламы на фрилансе. У меня преимущественно российские заказчики, поэтому изменение курса напрямую отразилось на моем доходе. В России пока еще не сильно заметно последствия кризиса. После Нового года, когда цены вырастут существенно, начнет подниматься и стоимость оплаты за проекты по работе. А пока что мои цены уменьшились в два раза в валютном эквиваленте.

— С какими трудностями вы столкнулись на месте, в стране пребывания? Подорожание цен, например, или необходимость покупки долларов по низкому курсу (если деньги лежали на рублевой карте).

Как я уже говорил, мне повезло в тем, что я вовремя уехал из Европы. Трудностей особенных не было, но каждое изменение курса лучше всего чувствуется, когда ты платишь по карте в другой валюте или снимаешь деньги в банкомате. Эта непредсказуемость раздражает и заставляет постоянно переосмысливать существующие цены. Такое ощущение, что кто-то над тобой издевается.

— Каким образом вы справляетесь с этими трудностями? Экономите, ищите новые источники дохода?

Я считаю, что кризис – прекрасное время, чтобы поднять задницу и начать делать то, чем было лень заниматься в более сытые времена. Я стал больше работать и заниматься развитием своего дела. Есть пара идей по бизнесу, есть желание выходить на англоязычные фриланс-биржи. Правила игры очень просты – сейчас рубль перестал быть надежной валютой и деньги нужно зарабатывать в долларах или евро.

— Насколько стало дороже путешествовать в соотношении местной валюты к рублю? Приведите несколько примеров с ценами в формате «было-стало» на какие-либо конкретные товары или услуги в стране пребывания.

Сложно привести примеры поскольку я не застал серьезных фаз кризиса, находясь заграницей. Потому что я чувствовал, что кто-то невидимый постоянно ворует с моей карточки чуть-чуть денег и все становится дороже.

— Планируете ли вы возвращаться на Родину в ближайшее время, или подождете до прояснения ситуации и возможной стабилизации?

Я уже на Родине, но если был бы сейчас в Европе, то в любом случае бы поехал назад. Если в Азии, то сократил бы расходы и стал больше времени тратить на работу.

— Столкнулись ли вы лично с такой проблемой как рост цен на авиабилеты, или вы успели их купить заранее?

Не столкнулся, но очевидно, что они вырастут и в следующем году мы забудем про старые цифры в рублях на знакомые авиа направления.

— И в заключении главный вопрос — Как дальше путешествовать?

Я думаю, что сейчас время, когда нужно посидеть в России и заняться собственным развитием. Вспомнить все, что вы хотели сделать, но ленились и заняться воплощением своих идей.
Также можно переосмыслить свои источники дохода и понять, как действовать в новой экономической реальности.

Лучше времени на это, чем сейчас не придумать! Плюс Россия временно стала достаточно дешевой страной по мировым меркам.
Важно понимать, что кризис – явление временное. Если относится к нему спокойно и пытаться видеть возможности, а не проблемы, тогда возможно в будущем вы будете путешествовать больше и финансово комфортнее.