Почти всю первую неделю нашего путешествия мы провели в Гаване. Отдыхали, встречали рассветы и закаты на набережной, знакомились с местными барами, развлечениями и кухней. Хозяева каса партикуляр относились к нам весьма дружелюбно и за приемлемую плату, не превышающую 10 куков, обеспечивали съестными припасами.
Но, не смотря на жилье, внушающее доверие, ценные вещи (деньги, документы и фотоаппараты) мы забирали с собой. Какой смысл рисковать? Хотя все и говорят, что на Кубе низкий уровень преступности, но население настолько бедное с такой невысокой зарплатой, что искушать людей не хотелось бы. Во многих местах на Кубе есть стражи порядка, которые следят за тем, чтобы все было спокойно. Чтобы никого не соблазнять, мы заранее откладывали деньги на такси и всякие мелочи и расплачивались, и лишний раз дорогую технику не демонстрировали.
Пару раз, фотографируя колониальную архитектуру, к нам днем приставали попрошайки, предлагая сфотографироваться с ними за деньги. К тому же вечером мы старались в Гаване гулять все вместе и избегать самых бедных районов – эти места казались нам, не слишком привлекательными. Спустя неделю, Гавана стала нам казаться скучной, ведь мы видели все (так нам во всяком случае казалось) достопримечательности: и улочки, и жилье кубинцев, и «Тропикану», купили сигары, ром, и всякие сувениры кубинской тематики…После этого было принято решение отправляться в Варадеро – хорошо разрекламированное курортное место.
Варадеро: первые впечатленияВарадеро — это пожалуй самый известный курорт Кубы, и место разительно отличается от Гаваны, здесь все значительно дороже, это и понятно, курорт рассчитан конкретно на туристов. Мы это заметили сразу, когда по приезду решили перекусить в кафе, не дожидаясь поиска жилья. Самое лучшее место для отдыха в Варадеро – это пляжи. В первый же день мы пошли отдыхать на песчаный пляж, любовались на зеленовато-голубые волны, загорали и фотографировались. Я плаваю неплохо – если плыть вдоль берега, и всегда на отдыхе опасаюсь больших волн. Но на пляжах Варадеро нечего опасаться. Там идеальные места – без обрывов и больших волн. Мы познакомились там с туристами из Канады, которые отдыхали на Кубе уже не первый год. От них мы и узнали, лучше всего в Варадеро весной, летом и осенью, а вот зимой вода прохладная. Они, в отличие от нас, решили вместо каса выбрать отель Herradura, двухзвездочный, недалеко от моря. Хотя плата у них была около 47 куков за номер – дороже, чем платили мы за жилье.
Изобретательные кубинцы сделали Варадеро вполне приспособленным для отдыха и туристов: здесь можно заниматься дайвингом и кататься на скутере хоть целый день. Мы с друзьями первые дни с утра до вечера нежились на солнце; затем заскучали и отправились исследовать город. Хотя замечу, что пляж там очень чистый и ухоженный – о туристах на Кубе заботятся и надеяться, что они будут возвращаться вновь и вновь. Хозяин каса партикуляр посоветовал на следующий день посетить Музей города Варадеро – туда мы и отправились. Снаружи нас ожидало весьма скромное здание, в котором насчитывалось два этажа, и своим видом оно напоминало мне те дома, которые можно было увидеть в латиноамериканских сериалах, демонстрируемых по ТВ в 90-х годах. Сам музей достаточно обычный, есть некоторые экспонаты колониальной истории, фотографии на тему революции, в целом не особо нас впечатлил.
В Гаване часто можно было за минимальные деньги – песо или куки – купить всевозможные фрукты, а в Варадеро с этим чуть сложнее. Фрукты продаются редко где и стоят дорого. На следующий день после музея, мы побывали в дельфинарии Варадеро. Цены – высокие, дельфины – потрясающие, шоу – ничем особым не удивило, но его посмотреть было приятно. Дельфины оказывают на меня, да и на всех без исключения зрителей исключительно положительное влияние. Насколько мне стало понятно по общению с местными, то именно Варадеро считается самым активным местом отдыха для туристов. Хотя на самом деле, мне там стало скучно быстрее, чем в Гаване. Потому что там много туристов, и нет настоящего кубинского колорита.
Примерно на пятый день отдыха в Варадеро, мне посчастливилось решиться на дайвинг: но для этого нужно было найти дайвинг-центр. Наш владелец касы не смог подсказать, где дайвинг клуб, когда мы пробовали описать, что хотим – пришлось нарисовать на бумажке схематично. Путем долгих расспросов у соседей и администрации отеля, был найден инструктор, который русского вообще не понимал и с ним приходилось объясняться на английском. От самого ныряния смешанные чувства: вода была прозрачная, и такая красивая, но холодная! А цена за одно ныряние составляла порядка 80 евро, и то нам удалось снизить цену с 90, но не намного. Так что дайвинг на Кубе – занятие затратное.