Интервью с Никитой Деминым: Я уже по горло увяз в путешествиях, и этот образ жизни мне действительно нравится

Суббота. В Москве раннее зимнее утро, на моих часах 05.20. В Тринидаде умеренно жаркий, экваториальный вечер, местное время 22.20 час.

На связи со мной Никита Демин, свободный путешественник и автор проекта «Goodbye normals» vk.com/gnproject, и мы начинаем дружеское интервью в формате «без галстука».

— Никита, привет!
Итак, проект «Goodbye normals» успешно продолжается. После Бразилии ты был в Венесуэле и сейчас ты находишься в Тринидаде.
Скажи, пожалуйста, как вообще настроение и здоровье? Как сейчас проходит твое путешествие в новом формате? Надеюсь ты снова весел и бодр, как и прежде? ;)

— Привет!
Да, не смотря на то, что первый месяц после произошедшего мне было совсем не до написания постов, съемок и прочего, я все же постарался не закиснуть и мало-помалу продолжать. Со временем втянулся снова.
На здоровье не жалуюсь, а вот настроение штука переменчивая. Прошло больше месяца, и, в принципе, в основном состояние спокойное. Порой бывают заскоки в обе стороны. Бывает, чувствую себя бесконечно счастливым, а иногда кошки скребутся так, что «херачу» в стену кулаком. Все как в жизни, ничего особенного ;)

Никита Демин в Тринидаде

Формат путешествия и правда немного изменился. Не знаю, на сколько в фотографиях, видео и постах, но однозначно в том, как я себя ощущаю. Я стал двигаться быстрее, когда это требуется, при этом когда нужно обратное, я могу отдыхать ровно столько, сколько мне нужно. Банально, но так и есть. Хотя, думаю, контент тоже изменился. Мне так многие говорят по крайней мере.

Про «весел и бодр, как прежде»… думаю, нет. Веселье в одиночку не то же самое, что вдвоем. Болтаю иногда сам с собой, спорю, доказываю, смеюсь, короче, развлекаю себя как могу. Народ интересный иногда попадается на пути, с кем можно время провести, но это ж очень поверхностные встречи. Алехандро из Панамы, разве что исключение. Тут еще страна такая попалась, что английского никто не знает, вот я и один на один с собой. Но не жалуюсь, это полезно, хоть и не всегда легко.

— Более 680 дней в путешествии по странам мира, это много. Как ты считаешь что тебе дало такое большое путешествие? Если вспомнить старт путешествия и сегодняшнее время, какие изменения произошли в твоем мировоззрении? Возможно есть какое-то разочарование, усталость от всего пройденного, или же наоборот ты открыл что-то новое, позитивное для себя?

— Да, это многовато. Когда мы вылетали из Москвы, я честно признаться, такие цифры себе не представлял. Но пошло все не на шутку. Про изменения в мировоззрении, думаю, все просто: я стал больше ценить то, что есть, стал чаще говорить «я не знаю» и поматёрей стал малость. Похолоднее что ли, чем 2 года назад. Тут, конечно, со стороны виднее. Об этом наверняка лучше скажут друзья или родные.

Разочарований нет, ни о чем не жалею и ничего менять бы не стал, будь возможность вернуться назад. А усталость проявляется.
Знаешь, чего мне хочется вот прямо сейчас, кажется больше всего на свете? Поселиться где-нибудь рядом с морем, купить дохрена хлеба, сыра, ветчины, соусов, овощей и колы… Есть свои сендвичи всю неделю, иногда выходить искупаться, потом бегом назад к сендвичам и просмотру фильмов и сериалов. Такая неделька мне бы придала сил на какое-то время вперед. Но пока не складывается как-то. Так что да, устал.
Но это решаемо — нужно просто отдохнуть с сендвичами, как и сказал, а потом случайно оказаться в каком-нибудь месте крутом, от которого мурашки побегут, и тогда «в баках снова будет полно топлива».

Никита Демин - проект Goodbye normals

— Расскажи о Бразилии, понравилась ли тебе страна? Вот когда ты только прибыл в Бразилию, после Африки, какие были твои первые ощущения и эмоции от страны? Что тебя удивило больше всего в этой латиноамериканской стране?

— Бразилия — скука. Ну, для меня лично, после африканских стран. Ноль эмоций, страна без характера и изюминки. Да простят меня все ее любители, но я никак иначе не могу выразиться. А уж после Африки, так это вообще было чувство, как стрелять холостыми. Поначалу радовался цивилизации, возможностям и т.д. Но через неделю уже не заводила эта самая цивилизация. Кажется, когда-то там было круто и аутентично. Но в 2014 я так и не почувствовал никаких запахов настоящей Бразилии.

— Подожди, а как же Амазонка. Ведь ты был с Ханной на Амазонке, расскажи про свои впечатления от этого легендарного места. Там джунгли непроходимые и вообще опасно, легко пропасть можно. Было ли у тебя ощущение величия этого места, увидел ли дикую природу Амазонки? Получилось ли приключение, когда плыли по реке на корабле?

— Амазонка, да. Ну скажем, если меня как человечка в Гугле взять и перенести хотя бы на пару километров в эти джунгли Амазонии, я труп, однозначно. В этом случае я точно пропаду и меня уже никто не найдет. Но плывя на корабле по реке этого не чувствуешь вообще. На нем играет музыка, люди веселятся и нет никакого ощущения величия этого места. На берегах большой реки полно деревень, отдельных домиков прямо на воде, ну и пара городов есть, кстати.
Была бы своя лодка, я бы с удовольствием остановился где-нибудь посреди ничего и «вошел». Тогда бы я оценил все величие Амазонии, а так это была просто увеселительная прогулка по очередной речке, к сожалению.

— Как тебе Венесуэла, понравилась страна или не особо? Какие в целом впечатления от страны? Ощутил ли ты контраст после Бразилии?

— После Бразилии контраст ощутил будь здоров. Сразу же, с первых шагов. Люблю это чувство. Но это редкость, кстати, когда смежные страны ну прямо настолько разные. Я уж тут не буду рассказывать все, что видел вокруг, но если вкратце, то я здесь познал и боль, и радость, видел и красоту, и уродство, успел потерять надежду, обрести и снова потерять. Было круто и нервно.

— Известно, что Венесуэла, одна из самых криминогенных стран в Южной-Америке. Как там в плане безопасности, какие ощущения были? Надеюсь хостел ты выбрал в самом опасном районе Каракаса, чтобы не скучать? ;)

— Честно, ненавижу разговоры про опасность. Всегда говорят, что где-то там опасно. По-моему, здесь нормально. Народ, конечно, темпераментный, не то что в миролюбивой и всепринимающей Азии. Залупаться ни на кого не стоит не по делу, и лучше оставаться нормальным воспитанным пацаном.
А про все случаи, когда у меня что-либо крали за все путешествие, я скажу так: наивным долб***бом был я, а не те, кто воровал. Дружи с головой и не давай поводов — и все должно быть норм. Ну а со стволом или с ножом меня никто обуть в Венесуэле не пытался, не смотря на то, что приходилось пару раз и на лавочке поспать.

— А как тебя воспринимали венесуэльцы, когда ты говорил что из России? Какая реакция у них была? Знают они где такая страна, или глазами хлопали и не понимали тебя?

— Венесуэльцы знают где Россия, знают кто такой Путин и все такое, знают что страна большая и серьезная. Короче к нашей стране они хорошо относятся. Американцев они называют «гринго», поэтому ко мне тоже так часто обращались. Но когда я говорил, что из России, они уже такие: «ладно ладно, не гринго» ;)

— Поговорим про еду. Латиноамериканская кухня известна и славится Ты что-то вкусное там попробовал из местных блюд и что тебе понравилось, запомнилось?

— Да я не особый-то гурман, ем то, что на улице продается. Везде есть фаст-фуд местный, что Бразилия, что Венесуэла, есть и всякие пирожки местные на улице.
В Венесуэле правда выбор местной еды был побольше. Они еще в добавок к свои пирожкам, жареным в масле (эмпанадас), любят бургеры и хот доги. Есть у них еще лепешка кукурузная — арепа. Ее тоже некоторые чуваки разрезают и кладут туда всякое мясо, курицу, овощей немного и соусом своим модным поливают.
Мясо любят, много мясных блюд, чисто овощное что-либо найти крайне трудно, но я по этому поводу не страдаю.

— Чем ты сейчас занимаешься на Тринидаде, на долго там?

— Тринидад — это расслабуха. Вот сейчас я наконец нашел место, и это место — Port of Spain, где могу делать то, о чем мы говорили ранее: сендвичи, кола, диван, инет, море… ;)
В особенности Perl's Guest house, полный чилаут, все, что мне нужно именно сейчас.
Много материала накопилось, нужно разгрести по фоткам, постам и видосам, этим сейчас и занимаюсь. До среды наверно здесь зависну, буду ждать лодку до Гренады.
Порой, очень сильно хочется остановить эти разные цветные картинки, которые проносятся перед глазами, места, события, случайных людей… И просто на пару недель зависнуть и привыкнуть к окружению, а потом снова все ломать, крушить и куда глаза глядят двигаться…

— Поделись, какие у тебя сейчас новые мироощущения? Изменился ли твой взгляд на окружающий мир, общество и людей после минувшей скандальной истории?

— Я всегда знал, что люди любят драмы. Минувшая история просто лишний раз это подтвердила. Но я был приятно удивлен тому, что все же многие люди отнеслись ко всему произошедшему уважительно и тактично, не задавая лишних вопросов и не обвиняя никого.

— Каково это потерять половину команды в пути и «вести корабль» дальше одному?
Ведь наверняка за столь длительный трип ты привык путешествовать в паре. Не напрягает ли тебя сейчас путешествие в стиле «одинокого путника»?

Да, я привык переживать все с Ханной. Мы и правда стали друг для друга самыми близкими людьми. Знали все. Каждую мелочь в характере, каждый шрам и каждую родинку на теле. Знали, кто как себя скорее всего поведет в той или иной ситуации. Это ценно. Потерять это было болезненно. Но мы и правда больше не могли быть вместе по объективным причинам, так что я принял это достаточно быстро.
Теперь, когда один, все по другому. Острее, ярче, эмоциональнее и ответственнее. Во всем же в жизни есть свои плюсы и минусы. Так и сейчас.

— Что дальше, какие у тебя дальнейшие планы на путешествия? Каким ты видишь будущее развитие проекта «Goodbye normals»? Куда будешь держать свой путь после Тринидада, какой маршрут планируешь?

— Хочу по островам погнать в штаты, что сейчас и делаю. Про развитие проекта особо пока не думал. Посмотрим, как все пойдет. Пока в этом смысле все идет, как идет, ничего особо не предпринимаю для того, чтобы набрать популярности. Планирую только не опускать планку по качеству материала, а если получится, буду поднимать в меру возможностей. Главное — развиваться постоянно, а не на месте стоять. Уверен, если буду делать все нормально, народ будет ценить. Такие планы.

Сейчас по плану Карибские острова, дальше Гренада по списку. Обещают, что будет дорого местами, но у меня есть палатка, так что на крайняк есть где жить.
Дальше Барбадос. Цель держу на штаты, хочу не спеша там поколесить, но надо торопиться виза поджимает. Месяца через 3-4 хочу туда добраться.
Да, и если с Кубы нельзя будет добраться до Америки, тогда через Мексику рвану. Я слышал правда, что там многие чуваки американские на своих суднах плавают на Кубу и можно кого-нибудь поймать чтобы подбросили. Там посмотрим, на месте.

— Задам тебе каверзный вопрос — может пора вернуться на Родину? Есть ли такие мысли о возвращении, или пока они полностью отсутствуют?

— Таких мыслей нет. Вообще. Знаю, что уже процентов 70 пути позади. Поэтому вперед теперь уж короче. Да и нравится мне моя жизнь. Не без проблем, конечно, но кому вообще легко?

— Люди, давно следящие за проектом привыкли к тому, что «Goodbye normals» — это пара веселых, оригинальных и «безбашенных» путешественников. Поэтому многих сейчас интересует, будешь ли ты и дальше продолжать путешествие в одиночку, или планируешь найти спутника, или спутницу?

— Нет. Спутники и спутницы не вариант. „Goodbye normals“ это либо я и Ханна, либо кто-то один из нас, либо никак. И я понимаю, что пришло время побыть одному какой-то период жизни.

Никита Демин, проект Goodbye Normals

— Известно ли тебе, чем сейчас занимается Ханна? Возможно Вы поддерживаете дружескую связь, или Вы не общаетесь?

— Спустя месяц мы однажды поговорили. Попрощались по-человечески, поблагодарили друг друга за все хорошее и попросили прощения за все плохое. Она тоже собирается закончить кругосветку, есть свои планы. Сейчас в Казахстане работает, копит на билет до штатов. Она всегда мечтала об Аляске. Надо исполнять мечты, иначе никак.

— Значит ты с Ханной сейчас на „дружеской волне“, Вы помирились и зла друг на друга не держите?

— Да, мы пообщались немного и, в целом, дали друг другу понять, что если вдруг что-то сильно нехорошее в наших жизнях произойдет, мы можем рассчитывать друг на друга, придем на помощь в трудный час. Это означает, что мы не расстались врагами, нас когда-то очень многое связывало, и плевать на это нельзя.

— О личных отношениях двух людей в долгом путешествии. Дай несколько советов тем, кто планирует путешествовать в паре. Как не ошибиться с выбором попутчика (попутчицы)?

— Да нет никаких советов. Я вообще не советчик. Хочется быть вдвоем — вперед. Ошиблись друг в друге — ответите за это разбитым сердцем и может еще чем-нибудь. Но логику никто не отменял: чем дольше и лучше знаешь человека, тем шансы на хороший исход выше. Какие уж тут советы, и дураку понятно.

— Ну что, похоже сейчас весь видео контент на Youtube тебе удалось восстановить? Насколько адекватная была техподдержка, помогли ли они восстановить удаленный видеоматериал из архива? С восстановлением группы в ВКонтакте видимо прошло все быстрее и проще?

-Youtube бесполезен практически оказался. Они тупо восстановили канал. Видео пришлось искать по народу и перезаливать. Спасибо им всем еще раз, кстати. Добрые люди очень сильно помогли восстановить видео. Но, соответственно, вся статистика и прочая хрень обнулилась. И да, подписчики тоже все потерлись. ВК в этом плане справился шикарно. Через пару дней после подачи заявки вся группа была восстановлена со всеми комментариями, лайками и т.д.

— Скажи, как ты сейчас решаешь вопрос с бюджетом путешествия? Он остался прежним, уменьшился или увеличился? Хватает ли денег на продолжение трипа?

— Так денег-то в два раза больше стало, как бы это не звучало. Так что больше о финансах переживать я не стал. Рубль правда не радует. С каждой неделей денег все меньше и меньше. Но запросы надо сказать остались прежними. На ветер не бросаю — привычка, как ни крути.

— Никит, вот ты сейчас в свободном полете, свободный путешественник. Поделись ощущениями от настоящего состояния такого полета и свободы… Что тебя сейчас движет, что ты чувствуешь путешествуя один. Какая сейчас цель в жизни?
Есть ли ощущения радости, или все же есть тоска по дому и Родине, по родным?

— Ну чувак, романтику не будем уж совсем разводить ;) полет, свобода… Я один, и у этого состояния есть свои плюсы. Самый крупный в том, что советоваться мне не с кем, кроме себя самого, а это все очень упрощает. Ну и во вторых, эмоции больше не делятся пополам, они все мои. Порой их через край правда…

Никита, проект Goodbye Normals

Минусы тоже есть, сам понимаешь, порой нам нужно поделиться, именно когда слишком переполняет. Плохое, хорошее — не важно. Когда через край уже, то хочется рассказать, показать. Да, в Венесуэле было очень одиноко. Никто не говорил по английски, Алехандо с Кэт уехали, развлекал себя сам. Но сейчас я чувствую себя достаточно целостно. Кажется одному все же проще.

А двигает меня все та же упертость, что и всегда. Плюс, кажется, я уже по горло увяз в этом образе жизни и он мне действительно нравится. Поэтому далеко не все держится на упертости, как многие могут подумать. Нет, мне по кайфу.
И не тоскую я по Родине, родители, друзья — да. Но я научился, за эти почти два года не расстраиваться слишком сильно по этому поводу, могу с собой справиться.

— И на последок, чтобы ты хотел пожелать людям отправляющимся впервые в большое путешествие?

Не с**ть, в смысле отбросить страхи ;) и выйти в итоге за порог. Это главный шаг.