Интервью: 16 тревел-блоггеров высказались в защиту свободных путешествий

Привет, друзья! Это спецпроект формата — коллективное интервью. У нас в гостях 16 тревел-блоггеров, все они имеют большой опыт свободных, самостоятельных путешествий. Многие из них и сейчас находятся в путешествии, за плечами у всех участников десятки стран мира.


Темы, о которых мы сегодня будем говорить:
— свободные путешествия и дауншифтинг;
— осуждение и порицание в СМИ философии свободных путешествий;
— реакция системы на выбор людей, которые живут так, как мечтали: путешествуют, делают любимое дело, являются гражданами мира и живут вне системы.

Представляю участников нашего интервью:


Женя Налегке — путешественница, автор блога «Налегке» nalegke.com

Артур Крылов и Анна Егорова — путешественники, ведут блог life2.pro

Олег Лажечников — путешественник, автор блога Life-trip.ru

Иван Моргунов — путешественник, группа vk.com/vezunchik_vokrug_sveta

Алексей и Мария Глазуновы, блоггеры-путешественники, блог Life-in-Travels.ru

Константин Пленник — путешественник, автостопщик, блог vk.com/plennik27

Мила Деменкова — путешественница, автор блога bptrip.ru

Семен и Ксения Лобачевские — путешествуют вместе и ведут блог Freeliving.ru

Всеволод Ковбасюк — путешественник, автор видеоблога youtube.com/user/MrKovbas

Артем Федорченко — путешественник, называет себя «бродяга по миру», блог vk.com/asiamen

Владимир Прокошев и Олька Кот — путешествуют вместе 4 года, сайт Shooow.me

Андрей Борисов — путешествует вместе со своей девушкой Жанной, блог golden-monkey.ru

Ольга Вороная — путешественница, автор блога bothaway.com

Владимир Друганов — путешественник, автор блога druganov.travel

Станислав Хорошев и Анна Ёлшина — путешествуют вместе, ведут блог tuda-suda.net

Анатолий Гомзяков — путешественник, ведет группу ВК vk.com/yellow.snow



Все мы знаем предысторию: несколько дней назад канал «Россия 24» выпустил в эфир сюжет о нашумевшем проекте «Goodbye Normals».
За основу сюжета были взяты личные отношения двух героев путешественников Никиты и Ханны, которые путешествовали, как дауншифтеры. Их цель — совершить кругосветное путешествие без каких либо правил, осуществить свою мечту и рассказать людям, что свою жизнь всегда можно изменить.

Стартовали они в феврале 2013 года и вместе проехали почти всю Юго-Восточную Азию, затем Африку и добрались до Бразилии. Там у них произошел разрыв отношений, что не противоестественно для природы человека. В силу известности проекта, эта новость облетела Интернет, ее подхватили многие онлайн СМИ и даже федеральный ТВ канал Россия 24 выпустил сюжет на целых 6,50 минут.
В сюжете использовался известный прием передергивания фактов и слухов, подтасовка информации, все это вылилось на головы обывателей.

Основной посыл в телесюжете получился, как издевательство над свободными путешествиями и дауншифтингом. Фактически для передачи был найден повод — это личная ссора путешественников, чтобы в итоге указать перстом – «человек, не выходи из системы, иначе пропадешь...»

Цитата ведущего в начале: «Красивое приключение, превратилось в предостережение тем, кто уже собрался повторить нечто подобное»…
А закончил он также «позитивно» — «О том, как красивое путешествие по дешевке закончилось не красиво»
Все это с апломбом и нравоучениями в стиле «экспертов» серьезно проговорили ведушие ТВ передачи.

Так почему системе не выгодно помогать людям желающим изменить свою жизнь к лучшему через путешествия и познания себя?

Зачем обществу через СМИ прививают и навязывают осуждение и порицание свободы путешествий и дауншифтинг?

Как Вы считаете возможна ли ситуация «закручивания гаек» в отношении свободных путешествий в нашей стране?

Как бы Вы себя чувствовали и что испытывали бы, оказавшись в похожей ситуации, как ребята из «Goodbye Normals» — попав под такой «информационный пресс» включая и «желтую прессу»?

Удался ли проект «Goodbye Normals»? Более 16,000 подписчиков канала на YouTube и более 45,000 подписчиков в группе ВКонтакте. Без ложной скромности хочу сказать, что их идея, философия и осуществление — все это вылилось в один из самых интересных и живых проектов самостоятельных путешествий за последнее время. Несомненно это был не форматный проект путешествий, у него есть и поклонники и враги, но то, что он зацепил общество и систему — это факт…
Даю слово участникам:

.

Я, Женя Налегке, путешественница и автор блога «Налегке» nalegke.com


Женя Налегке, путешественница и автор блога Налегке

Я живу в путешествии уже пять лет. За это время объехала Индию, Непал, Шри-Ланку, Индонезию, Вьетнам. А за последние шесть месяцев проехала на мотоцикле Тайланд, Малайзию и Камбоджу.
Для меня тревеливинг (жизнь в путешествии) — это не только образ жизни и мировоззрение, но и духовная практика: в путешествии мы узнаем себя, свои возможности и пределы, знакомимся со своими внутренними «демонами» и работаем с ними. Для меня странствия — это не увеселительная прогулка, а работа над собой, стремление к внутреннему росту.

Пять лет назад я уволилась с работы и улетела в Индию. Кому-то это может показаться сильным шагом или «отказом от системы». Но для меня лично это был просто шаг на ступени моей собственной эволюции. И поначалу эта старая жизнь, «система» пыталась расшатать меня, вывести из равновесия. Даже самые близкие люди не понимали, когда на вопрос «А что ты там делаешь», я отвечала «Просто живу». Ведь без «конкретной деятельности» люди не мыслят себя, через деятельность мы оцениваем друг друга и выдаем «статусные дипломы». На личном опыте я поняла, что мои аргументы разбиваются об стену непонимания, самый лучший аргумент для людей — личный пример. И со временем, когда я перестала всем и каждому объяснять свою позицию, а просто отпустила ситуацию, мнение людей на мой образ жизни изменилось само собой.

Поэтому я убеждена, что система перестает распознавать и атаковать тех, кто спокойно к ней относится. Мы теряем ценность для нее, когда сами перестаем преувеличивать ее ценность. В этом весь фокус. Все мы — даже самые свободные люди, монахи, — живем в системе. Просто те, кто расслабляется и доверяется Вселенной, начинают жить не в системе, а в параллельном мире, где все возможно. Система — реальна, и в то же время она — иллюзия. Мышеловка (система) нужна для того, чтобы каждая мышь в итоге стала свободной, такова ее роль. Мышеловка ни плохая, ни хорошая, она просто есть. Но каждая мышь должна сама выбраться оттуда — именно тогда, когда ее час настанет. У каждой мыши есть выбор. У каждой. Именно от нее зависит, какая информация и от кого к ней приходит.

СМИ — как образ служителя системы – прекрасно справляется со своей функцией. Но в наших силах доверять или не доверять той информации, которую они нам преподносят. Именно поэтому я путешествую, стараясь увидеть мир своими глазами, а не через призму чужих мнений и стереотипов. А задача СМИ – сформировать общественное мнение, то есть заставить мышей делать тот или иной выбор.

Когда мы пеняем на систему, значит мы снимаем с себя ответственность за собственную жизнь.

Когда мы думаем, что система мешает нашему развитию, не дает нам путешествовать и быть счастливыми, мы не становимся от этого свободнее или сильнее. Мы принимаем роль жертвы. Если вы хотите путешествовать – путешествуйте! Если хотите быть счастливым – будьте! Не надо сваливать все на систему. Единственный тормоз в наших поисках счастья находится у нас в голове. Журналисты данной программы – лишь инструмент системы. Они преподносят информацию под нужным углом – вот и все. Для тех, кто боится того, что находится за пределами мышеловки, эта информация будет реальна. Тех же, кто действительно ищет свободу, эти аргументы не остановят. Ведь у каждого свое собственное, уникальное путешествие. И наши пути не повторяются. И наивно думать, что купив билеты на самолет, мы автоматически впадем в нирвану и будем почивать на лаврах всю оставшуюся жизнь. Путешествие – это не красивая история. Это наша реальная жизнь. С такими же трудностями, как и дома. Просто качество и скорость жизни кочевника отличается от оседлой жизни.

Через СМИ навязывается страх. Во всех его проявлениях. Данную цитату можно перефразировать как «сидите дома, целее будете». Но это устаревшее мнение. И уже через пару лет эти же самые журналисты будут петь дифирамбы свободным путешественникам. Мир меняется. Границы становятся прозрачными. Все больше людей отправляются на зимовку в Азию или навсегда разрывают связь с привычным образом жизни, становясь дауншифтерами. Скоро это будет нормой. Так же как теперь считается нормой быть вегетарианцем, хотя несколько лет назад люди прислушивались к мнению СМИ, которые утверждали, что долго без мяса человеку не протянуть.

Какая разница, что утверждают СМИ? Слушайте себя!

Этой передачей СМИ убили сразу двух зайцев: вселили страх к самостоятельным путешествиям и поковырялись в грязном белье. Напугать и развлечь. Когда я прилетела в Бангкок в прошлом году, мои родители в панике написали мне, что в Тайланде революция. Это то, что протолкнули СМИ. Что же увидела я? – Улыбающиеся люди с национальными флагами шли по улицам Бангкока. Девушки делали селфи с тайскими военными. Никаких массовых беспорядков или признаков того, что в нашем понятии означает слово «революция». На своем личном опыте я опровергла многое, чему меня учили с детства. Это не означает, что надо ругать «систему» или СМИ. Не относитесь ни к тому, ни к другому серьезно. Просто делайте то, что должны делать, — развивайтесь. Те, кто был при своем мнении, останутся там, где они выбрали быть. И их знания станут их реальностью.

По поводу же сложившейся ситуации с Никитой и Ханной: для каждой пары путешествие – это, пожалуй, самая сильная проверка. Я знаю, что такое 24 часа находится с одним и тем же человеком на протяжении нескольких месяцев. Поверьте, это очень и очень сложно. Очень. Все то, что мы обычно прячем поглубже, — даже от самих себя – вылезает наружу. И обрушивается на попутчика. Больше нет границ приличия. Нет личных границ. Есть только усталость – физическая и моральная. Каждая пара по-своему проходит кризисы и сложные моменты. Кто-то не проходит, упираясь в стеклянную стену. Разговаривая на разных языках.

Смотря на ребят, я каждый раз задавала себе вопрос – как они еще не сломались?!


Те, кто сидит дома, просто не может ощутить на себе того напряжения, с которым ежедневно сталкивались ребята. Я не берусь судить, предполагать, выносить оценки – в общем, лезть не в свое дело. Но смотря на ситуацию с другой стороны, нельзя придумать примера нагляднее тому, что путешествие – это не попивание коктейлей на пляже. Что первое, что нужно сделать всем, кто отправляется в Дорогу – снять розовые очки. Что выйти за порог – это лишь первый шаг. Первый из тысячи.

В нашей стране были прецеденты «закручивания гаек». Но это не повод раскручивать воронку массовой истерии. Нужно просто честно ответить себе на один единственный вопрос: с какой стороны железного занавеса я бы хотел оказаться? И когда вы ответите на него, внутри вас больше не будет страха. Самое смешное в этой ситуации то, что возможно для кого-то это закручивание станет импульсом к изучению своей собственной страны. Вокруг нас столько красоты! Стоит только найти силы и время, собрать рюкзак и выйти за порог. Я знаю людей, живущих в российской глубинке, которые ведут такую насыщенную, интересную и яркую жизнь, какая и не снилась многим встреченным мной свободным путешественникам.

Отсюда вывод: путешествие – это не панацея. Это не волшебная таблетка от «системы». Все внутри каждого из нас.


Когда ты ведешь публичную жизнь (а ведение собственного тревел-блога – это публичная жизнь), ты встречаешься не только с восторгом тех, кто находится по ту сторону монитора. Но и с жесточайшей критикой. К этой критике невозможно подготовиться. Нужно просто ее «пережить». И идти дальше. Нужно дарить вдохновение тем, кто верит в тебя. А троллей слать на болт (извините за выражение – но именно это и нужно делать). Я сталкивалась с критикой – конечно, в меньших размерах, что ребята из Goodbye Normals, но даже такого количества негатива в мой адрес хватило, чтобы на несколько недель остановиться и перестать писать, снимать и фотографировать. Но остановиться из-за кого-то – это тоже часть движения вперед. И теперь я просто улыбаюсь, читая откровенно диструктивные отзывы. И я рада, что благодаря этому опыту я стала сильнее. Сильнее станут и ребята. Каждый – по своему.

.

Артур Крылов и Анна Егорова, мы путешествуем вместе и ведем блог life2.pro


Артур Крылов и Анна Егорова, мы путешествуем вместе

Мы фрилансеры — путешественники. Скоро отпразднуем первый год совместного путешествия. Однажды пришло понимание того, что в России слишком плохая погода и нечеловеческие условия для ведения малого бизнеса, поэтому Артур продал все свое барахло со съемной квартиры и мы отправились жить в Бангкок. После этого были поездки во все уголки Таиланда, на плато Болавен в Лаосе, жизнь в Камбодже и посещение Вьетнама. После нового года планируем отправиться в сторону Сингапура.

Большая часть tv-аудитории — это слабо интеллектуальная масса людей, которые вместо работы над собой предпочитают впитывать в себя весь тот мусор, который центральное телевидение ведрами вливает в них в прайм-тайм. У таких людей прогресс остановился тогда, когда они закончили или не закончили учебное заведение и устроились на работу. Наступает понимание того, что жизнь — далеко не сказка и никакой свободы в ней нет. Когда по ящику встречаются такие скандальные материалы как с Ханной — это как бальзам на душу тем, кто из года в год повторяет один и тот же цикл работа — дом — пятничная попойка. Это значит, что в своё время они свернули в нужных местах и их жизнь ничем не хуже, чем у каких-то горе-авантюристов с экрана.

Не поверите, но лет 5 назад такая же ситуация была с фрилансом. Телевидение с пеной у рта публиковало репортажи о том, как успешный сотрудник большой компании уходил в тень и занимался фрилансом. Что мол, спустя пару месяцев он уже ночует в коробке от холодильника и посмотрите вот на него теперь — до чего он опустился. Что мы видим сейчас? Каждый месяц я знакомлюсь с десятком успешных фрилансеров, которые отказались не только от работы в офисе, но и от работы в одной конкретной стране. Так что может лет через пять и путешественников станет больше.

Я работал в СМИ. Это была небольшая региональная газета и я совершенно точно могу сказать, что никакой теории заговоров в СМИ нет. Есть требование к журналистам — выдавать N-ое количество материала в день. И те в свою очередь хватают и переписывают из сети все, что хоть как-то пахнет повышением рейтинга. Часто материал не проверяется и некоторые горячие заголовки придумываются прямо сходу возле кулера с водой. При этом заголовки всегда «грязные» со словами: «обмануты», «зверское», «разоблачение» и все в таком духе.

Люди любят негатив — люди и есть генератор «теории заговоров». Пока Вы смотрите скандальные новости и контент с перетиранием костей — Вам будут его подсовывать.


Пусть закручивают гайки… Самое главное в словосочетании «Свободные путешественники» — это слово «свободные». Нам плевать с высокой колокольни на то, как к нам относятся люди, которые создают и смотрят новости, в которых псевдофакты перевирают сами себя.

И да, сейчас будет Вам пример:
Бангкок (по русскоязычному ТВ показывают видеоряд из Афганистана как минимум). Человека просят отснять для РФ СМИ материал, как берут штурмом здание парламента.
Правда: Отснят ролик, где выходят министры и спокойно сдают ключи от кабинетов в сторожку.
ТВ-правда: Материал критикуют и не берут в эфир. Показывают замусоленные кадры с самого начала переворота, которые уже как несколько месяцев потеряли актуальность.

Поступок Ханны породил целую цепочку неприятных событий, о которых нужно было думать наперед. Предугадать то, как я повел бы себя в их ситуации, не могу. Слишком разные у нас истории с этими ребятами.

Друзья, непременно путешествуйте. Цените и уважайте свое время. Познавайте себя и мир вокруг Вас.


.

Я, Олег Лажечников, путешественник и блоггер, веду блог life-trip.ru


Олег Лажечников, путешественник и блоггер

Когда-то я уволился и начал зарабатывать деньги на своих сайтах, периодически путешествуя. Предпочитаю ездить в ЮВА, задерживаясь, как можно дольше на одном месте, поэтому задачи объехать, как можно больше, нет. Побывал в Таиланде, Лаосе, Малайзий, Гонконге, Макао, Турции, Египте, Украине, Польше, Германи, Чехии, Франции, Испании.

Телепередача про «Гудбай нормалс» вполне закономерна. Сомневаюсь, что ТВ-канал сделал заказной сюжет или специально устроил черный пиар дауншифтингу и свободным путешествиям. Нет, скорее всего, они просто работали и продолжают работать в рамках «политики партии» без какой-то личной заинтересованности. Так заведено. И нельзя идти в разрез с общественным мнением, которое они же и сами формируют, рейтинги упадут или еще чего случится.

Это как один такой паравоз, или ты в вагоне вместе со всеми, или выпрыгиваешь на ходу со всеми рисками.

Однажды я сам попал в похожую ситуацию, хотя повода не давал совсем. По традиции я выложил в интернет наши с женой месячные затраты в Москве (мы так писали о каждом городе, где бываем), а в тот момент мы жили в режиме экономии, пока бизнес не начнет приносить доход. Мой пост попал в ТОПы, а некоторые СМИ, переиначив все на свой лад, написали об этом свои желтушные статьи. Грязи от людей получил много, обвинили даже в политической пропаганде. Видимо из-за того, что я не убивался из-за своей экономии, а радовался тому, что она позволяет мне с нуля создавать свое дело, не отвлекаясь. Тогда мне было все равно на комфорт и на покупки, я был поглощен работой, вполне себе логичное состояние.

На мой взгляд самостоятельные путешествия, если не относится к ним сугубо, как к развлечению, или новым эмоциям, могут очень много дать человеку. Одни понимают для себя что-то важное, другие обретают себя, семью, работу, третьи просто возвращаются домой с новыми силами. По мне, именно такие вещи пропагандировать надо, если мы хотим иметь здоровое общество. И не только это, а еще пропагандировать образ жизни, где деньги не являются самоцелью и главным в жизни человека, ведь счастливым они его не сделают.
Нет, они нужны, никто не спорит, но меня лично печалит такой подход в СМИ, когда их преподносят, как панацею. А как же творческие люди, а как же все те, кому не походит схема работа-дом-работа? Пусть их немного, но терпимости явно не хватает. В том ТВ-ролике, ведущая прям желчью изошла. Дополнительно свое личное мнение я написал в своем блоге.

В общем, ребята, мир такой огромный и разнообразный, что нельзя жить стереотипами, каждому найдется место. Путешествуйте, находите свой путь, и слушайте себя, а не СМИ.

.

Иван Моргунов, я путешественник, о своих путешествиях рассказываю в группе vk.com/vezunchik_vokrug_sveta


Иван Моргунов, я путешественник

Моя стиль и философия путешествий: импровизация, стремление прожить на полную каждый момент и 2 простых правила: если страшно что-то сделать — я это делаю, если мне лень что-то делать — я это делаю :)
Этот тур с января, но крайние пять лет очень много путешествовал.
Страны где я путешествовал: Индия, Исландия, Намибия, Мадагаскар, Куба, Мальдивы, Гон-конг, Англия, Мексика, Эфиопия и др. всего около 80 стран в которых я побывал.

Я новости давно перестал смотреть, особенно канал «Россия24», который имеет репутацию не самого свободно-мыслящего канала. Поэтому увиденный ролик меня не особо шокировал, кто вообще такое смотрит? Когда я вижу подобное односторонне освещение событий я моментально перестаю читать или смотреть. Полное отсутствие логики, как это может быть «предостережением тем, кто уже собрался это повторить» — я не понимаю.

Я честно говоря не в курсе, что там происходило у ребят. Но даже если они дрались, брали деньги у родителей и немного лукавили перед зрителями, как это может предостеречь меня от моей собственной кругосветки, которую я делаю по своим правилам? Мне также абсолютно не понятна позиция канала, который явно преследует интересы правительства. Зачем убеждать россиян что путешествия это плохо?

Весь цивилизованный мир (Европа, США, Австралия и Канада) приветствует путешествия своей молодежи. Я встречаю множество кругосветчиков из этих стран.

Они изучают мир, расширяют кругозор, создают знакомства и связи по всему миру, учат новые языки. Разве не заинтересована страна в подобном личностном росте своих граждан?


Очевидно, что цель сюжета была отбить желание у людей путешествовать. Но в чем выгода этого я понять не могу абсолютно. Единственное что если Никита действительно высказывался об «офисном планктоне» я это не приветствую и считаю что это в какой-то мере могло быть одной из причин травли. Очевидно что на данном этапе развития России нам нужен работающий средний класс и призывы к ним что работать это плохо не совсем уместны, это, разумеется, не нравится правительству.

Мое мнение, что пора сменить ракурс немного на компромиссный и призывать людей быть счастливыми вне зависимости от того где они находятся и что делают, ведь чтобы быть счастливым необязательно улетать в Африку.

.

Алексей и Мария Глазуновы, мы блоггеры-путешественники и авторы блога Life-in-Travels.ru


Алексей и Мария Глазуновы, путешествуют вместе

Путешествуем самостоятельно более 8 лет, за это время посетили 35 стран. Последние 3 года живем и путешествуем по Юго-Восточной Азии (Индия, Непал, Шри-Ланка, Таиланд, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Вьетнам, Гонконг, Сингапур).

К самостоятельным путешествиям мы относимся не как к возможности отдохнуть на пляже и посмотреть какие-то достопримечательности, а как к определённому жизненному опыту. Опыту, позволяющему взглянуть на себя и мир вокруг под другим углом, открывающему новые способности и возможности, позволяющему совершить изменения в себе, которые очень сложно совершить в повседневной жизни.

Мы не просто путешествуем, но и параллельно развиваем наш проект Life-in-Travels.ru, при помощи которого помогаем людям путешествовать самостоятельно, получая от этого максимум впечатлений и удовольствия.

Куда ты мчишься, Русь-тройка?

Начнем с того, что любой системе важна, в первую очередь, сбалансированная и предсказуемая работа всех составляющих. И дело здесь даже не в путешествиях, познаниях себя или в чём-то ещё, а именно в выходе за установленные рамки. Представьте себе на минуту, что вы кучер и управляете каретой, запряженной тройкой лошадей. Лошади бегут резво, их глаза закрыты шорами, они смотрят вперёд, в светлое будущее, карета катится ровно и прямо, вы сыто подремываете под равномерный скрип колес, покачиваясь на рессорах.

И вдруг, одна из лошадей решает, что на соседнем зеленом лугу ей будет лучше, чем на пыльной дороге и она делает резкий прыжок в сторону. Ну хорошо, дорога может быть не такой уж пыльной, а луг не слишком зелёным – это не важно. Важно понимать то, что вам, как кучеру, это невыгодно и что вы сделаете на его месте (опустим тему с защитой животных)? Правильно, щёлкнете неразумную кнутом (для начала не сильно), чтобы не забывалась.

При этом, в целом (если вы хороший кучер, конечно) вам будет выгодно, чтобы лошадь была сыта и довольна, жила долго (не обязательно счастливо) – но исключительно, в рамках системы.

Поэтому любое отклонение от нормы воспринимается обществом (и системой) болезненно. В зависимости от характера кучера, он может держать лошадей в ежовых рукавицах, а может холить их и лелеять, но щёлкать кнутом он будет, скорее всего, в любом случае при попытке к выйти за пределы нормальности, угрожающей стабильности повозки.

Дауншифинг vs свободные путешествия

Я не думаю, что сами по себе свободные путешествия – это повод для закручивания гаек. А вот свободомыслие, желание не быть таким как все, и, самое главное, не желание жить в России – вот это уже не очень приветствуется.

Что касается порицания в СМИ свободы путешествий и дауншифтинга, то для начала, я бы не стал смешивать два этих понятия. Дауншифтинг – это, в дословном переводе «пониженная передача», т.е. это, в большей степени переезд куда-нибудь в Индию или российскую глубинку, спокойная размеренная жизнь, без суеты и нервотрепки.

Если говорить про проект «Гудбай нормалс», то к ним сложно применить этот термин. Да, они не работают в офисе, но то что делали они — это не «пониженная передача», я бы даже сказал, в некоторой степени это наоборот – «форсаж». Стремление посмотреть мир, активные перемещения, создание популярного проекта, съемка и монтаж видео, привлечение к себе внимания общественности – какой же это дауншифтинг? Ребята молодцы, они сделали крутой проект – их видео были жизненными и настоящими, и поэтому популярными. Я уверен, что проект продолжит своё существование, пусть и в другом составе.

Если друг оказался вдруг

Вообще, жизнь в таком режиме – это ни разу не отдых. Я прекрасно знаю о чем говорю, потому что мы первый год своих путешествий тоже жили в похожем формате – с бюджетом 20-30 тыс. рублей в месяц, с постоянными переездами и вечно на рюкзаках. Потом захотелось сделать выдох и теперь мы совмещаем спокойную жизнь с активными поездками, иначе можно было бы сойти с ума. Мы вместе 10 лет, а последние 3 года вместе – это значит что мы рядом 24 часа в сутки. Находиться рядом 24 часа в сутки – это хорошее испытание для отношений, а тем более в сложных условиях.

Но кругосветное путешествие с ограниченными финансами – это не романтическая поездка в 5-звездочный отель.


А отношения в паре, в любом случае, нужно выстраивать, просто так само по себе, ничего не происходит. Я не очень верю в фразу «люди, созданные друг для друга», но зато я верю, что отношения можно сформировать, если этого хотят обе стороны.

Когда влюбленность проходит, начинает выползать много бытовых мелочей, и если люди в паре не умеют или не хотят подстраиваться друг под друга, то рано или поздно их союз развалится. В привычном формате (когда оба работают по 8-10 часов и видятся мало) – позже. В формате постоянного общения – раньше. Под воздействием сложных внешних условий – ещё раньше.

Что касается Никиты и Ольги, я не знаю кто из них прав, а кто нет, точнее в любом случае, неправильно возлагать вину на кого-то одного – они взрослые люди и они оба ответственны за ситуацию. Я не знаком с ними лично и не знаю деталей, поэтому что-то предполагать, а тем более делать выводы – бессмысленно. То что было между ними – их личное дело. То что разошлись – нормальная ситуация.

Люди сходятся и расходятся, иногда спокойно, иногда с битьём посуды. Как говорится, shit happens но это не должно определять вашу жизнь =)
Немного о СМИ

Видео-фрагмент, показанный по ТВ, на мой взгляд — это просто «профессиональная» работа журналистов из желтой прессы, которые не гнушаются любой темой. Они подхватили горячий сюжет, повернули его под нужным углом и подготовили репортаж, а ребята, неожиданно для себя, оказались освещены сотнями софитов.

Честно говоря, этот репортаж меня совсем не удивил. Мы уже наверно лет 10 не смотрим телевизор именно по этой причине – понятие журналистской этики, к сожалению, не знакомо многим репортерам, «горячая» новость гораздо важнее, чем объективный взгляд на ситуацию, а негативные события пользуются гораздо большей популярностью, чем позитивные истории. На них ведь из СМИ никто внимания не обращал, до тех пор, пока всё было хорошо.

Я не думаю, что это заказной сюжет, всё-таки не тот масштаб и слишком быстрая реакция. Про черный пиар – думаю что тоже нет, иначе это то это было бы очень круто =) Но для пира нужно было бы раньше остановиться и обернуть это в свою пользу, получилось бы эффектно, а для ребят, к сожалению, это не очень весёлая история.

Вообще, этот ТВ сюжет невозможно смотреть без недоумения – там смешно всё, от ядовитого тона ведущей и до выдранных из контекста и перевранных фактов, там сплошные ляпы.

Семейную драму обернули в пропаганду «Не ходите дети, в Африку гулять».


В заключение

«Красивое приключение, превратилось в предостережение тем, кто уже собрался повторить нечто подобное» – это действительно предостережение. В той мере, в которой предостережением может являться любой чужой неудачный опыт – зачем наступать на те же самые грабли, если на них уже кто-то наступил? Но это вовсе не значит, что теперь нужно закрыться дома и никуда не выходить. Мой совет тем, «кто собрался повторить нечто подобное» – не отказывайтесь от своей идеи только из-за того, что у кого-то не получилось реализовать свою. Не вешайте на кого бы то ни было (в том числе и на себя) ярлыки вроде «дауншифтер» или «бэкпекер», «офисный планктон» или «белый воротничок», а просто живите своей жизнью.

Нравится работать в офисе – прекрасно. Хочется путешествовать и смотреть мир – замечательно. Считаете своим призванием, спасать людей – очень круто. Хотите уехать на необитаемый остров и прожить всю оставшуюся жизнь в одиночестве – это ваше право.

Просто почаще спрашивайте себя – а живу ли я так, как хочу? Не буду ли я жалеть о том, что чего-то не сделал?

.

Константин Пленник, я путешественник и автостопщик, о своих путешествиях рассказываю на странице в ВК — vk.com/plennik27


Константин Пленник, путешественник и автостопщик

Путешествую автостопом уже более 3 лет. Крайнее путешествие происходит сейчас. Нон стоп 5.5 месяца. Ночую в палатке или у неравнодушных людей. Кушаю в дешевых местах. Бюджет на месяц около 5000 рублей. Был в РФ, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Китае, Вьетнаме, Камбодже, Тайланде, Малайзии и Индонезии.

Системе выгодно держать все в контроле. Если люди будут путешествовать, они будут очень быстро развиваться духовно и интеллектуально.

Система, как я считаю, хочет выращивать патриотов своей страны, а путешествия учат быть патриотом человечества.

Ведущий полностью прав, говоря что это предостережение. И правда, чтобы начать путешествовать самостоятельно нужно отбросить все страхи и сомнения! Но это слишком грубая формулировка, так как иногда для первого шага необходим более позитивный настрой, чем хотят внушить СМИ.

Нельзя исключать, что СМИ сейчас работает над гос-заказом в связи с новым законопроектом, связанным с ограничением путешествий. И выездные визы, не знаю подробностей того, но вспомните как обычно навязывается законопроект. Перед этим как правило очень сильный скандал в СМИ. И как правило этот скандал носит искусственный характер.

Если бы я оказался в подобной ситуации, то чувствовал бы себя неоднозначно. С одной стороны какой то пиар (ведь всегда нужно искать лучшее в случившемся) но с другой стороны это лишняя, не наша аудитория, которая сидит у себя дома или в офисе и от хорошей жизни начинает вмешиваться со своим некорректным мнением и полным отсутствием опыта в данной теме.

Я бы хотел, чтобы эта затея, навязывания «боязни путешествовать» или законопроекта, (если это заказ), провалилась, как это иногда бывает. В любом случае это сделает путешественников только сильнее, а начинающим путешественникам даст такое противоречивое мнение, которое даст огромный импульс вдохновения на создание интереснейших статей и блогов :)
Друзья, путешествуйте! Всем пожелаю — легкой дороги.

.

Я, Мила Деменкова, путешественница и автор блога bptrip.ru


Мила Деменкова, путешественница и автор блога

Мой стиль и философия путешествия: длительные бюджетные путешествия с целью пожить в других странах, изучить культуру местного населения и лучше узнать саму себя. Также иногда практикую короткие поездки, если есть конкретная цель.
Активно путешествую 4 года, посетила более 45 стран, в том числе большинство стран Европы, Мексику и Центральную Америку, страны СНГ и Юго-Восточной Азии.

Ни для кого не секрет, что мы живем в обществе потребления, где система заточена на то, чтобы человек был вечно не удовлетворен тем, что имеет, и хотел большего, будь то новый айфон, последняя модель BMW, дизайнерское платье или евроремонт в квартире. Эти желания постоянно подкрепляются рекламой и фильмами, в которых показывается хорошая жизнь. Мы должны стремиться к новым вещам и постоянно работать, чтобы потом покупать, покупать, покупать. 

И вдруг в отлаженную систему врываются путешественники, которые заявляют, что для счастья много денег не нужно, можно познавать мир не через картинки и передачи, а самому писать о нашей планете и снимать видео. Ладно, если бы это были один-два человека, но путешественников с каждым днем становится все больше. Эти люди зачастую снижают свои потребности в материальных благах, уезжают из страны и тратят деньги за границей, еще и других невольно подбивают сделать то же самое, когда выкладывают на youtube видео о встрече с жирафом и фотографии райских пляжей. 

Скажите, разве люди, которые не участвуют в постоянной гонке за новыми материальными благами, выгодны для экономики? Конечно нет!

Если говорить о конкретном сюжете про “Гудбай Нормалс", показанном по ТВ, то данная передача может быть как простым стремлением журналистов слепить “горячий” ролик, так “черным пиаром” и промывкой мозгов, ведь тема свободных путешествий, удаленной работы и дауншифтинга сейчас весьма популярна, а людей, желающих жить вне системы, уже тысячи, и с каждым годом становится все больше. Такими людьми сложнее манипулировать, они ведь даже телевизор не смотрят, поэтому нужно управлять умами тех, кто пока еще в системе, и рассказывать, что они-то живут правильно, а если вздумают что-то менять, то закончат так же, как ребята из Goodbye Normals. В ролике ведь обсуждается не конкретный случай, а сквозит порицание такого образа жизни в целом.

Мне кажется, что о ситуации с “закручиванием гаек” в отношении путешествий говорить пока рано, но то, что появление такого большого количества дауншифтеров и свободных путешественников кому-то не нравится — это факт. Вполне возможно, что некоторые телепередачи призваны доказать, что свободные длительные путешествия и волна дауншифтинга — это своего рода красивая сказочка, и те, кто ведет такой образ жизни, явно что-то скрывают и недоговаривают. 

В начале сюжета ведущий говорит о том, как красивое приключение превратилось в предостережение тем, кто собрался повторить нечто подобное. Здесь идет совершенно неуместное смешивание путешествий и не сложившихся межличностных отношений. Да, путешествия могут послужить катализатором и открыть в человеке совершенно неожиданные качества, но телевизионщик забывает упомянуть, что рано или поздно разлад в отношениях ребят мог бы произойти даже если бы они постоянно жили на одном месте, а странствия просто ускорили этот процесс. 

Не знаю, что чувствовала бы на месте ребят из «Гудбай нормалс”, но, создавая и раскручивая проект в интернете, ты автоматически становишься публичной личностью, поэтому должен быть готов к нападкам и новостям в “желтой прессе”. Тем более что Ханна и Никита сами вынесли на суд общественности свою личную драму. Не исключаю того, что это рекламный ход, ведь некоторые люди умышленно заказывают подобный пиар с целью популяризации личного бренда или проекта. 

Я ни в коем случае не оправдываю ребят из Goodbye Normals, потому что считаю, что ни при каких обстоятельствах нельзя бить женщину, а также выносить сор из избы и выяснять отношения публично. То, что Ханна удалила все видео и записи группы, вполне объяснимо. Если отойти немного от любви и рассмотреть ситуацию с позиции расчета, то группу и канал на youtube с такой многочисленной лояльной аудиторией можно неплохо монетизировать, а подобный проект, как Goodbye Normals, при правильном подходе — это готовый бизнес, который может приносить доход.

Кому должен достаться бизнес, когда партнеры разошлись, раз пополам его не поделить? Если ты эмоциональная девушка, которую обидели, то сделаешь всё, чтобы бизнес не достался никому.
 

Другой вопрос, что желтая пресса и ТВ вывели из частного случая общее правило, попытавшись с помощью одного примера обосновать утопичность мечты о счастливых путешествиях и жизни вне системы. Есть сотни и даже тысячи людей, в том числе моих друзей, которые довольно счастливо живут и путешествуют на сумму, полученную от сдачи недвижимости, или зарабатывают удаленно через интернет, но о них почему-то не рассказывают на Федеральном телевидении…

.

Мы — Семен и Ксения, авторы блога о свободных путешествиях freeliving.ru



Семен и Ксения, авторы блога о свободных путешествиях

Снялись с насиженного места в 2011 году, с тех пор кочуем между странами ЮВА (Индия, Таиланд, Шри-Ланка и Вьетнам) и родной Россией.

Главное, чему научили нас наши поездки — это отношение к жизни, отношение к ней как к одному большому приключению, в котором самое важное- держать глаза, уши и сердце открытыми. Убеждены, что все проблемы и испытания даются человеку одновременно со способностями и возможностями для их решения, и наша задача — только правильно применить то, что мы уже имеем и своевременно выучить уроки, которые преподает нам жизнь.

Путешествия в нашем понимании — не самоцель, а средство расширить границы мышления и восприятия, почувствовать многогранность событий и процессов, испытать себя в разных обстоятельствах.


О системе, и влиянии..

Система- это сумма элементов, каждый из которых занимает положенное место и выполняет заданную функцию. Если элементы начнут изъявлять свою волю, думать своей головой, стремиться к личным целям, не связанными с служению на благо системы, то она будет давать сбой, терять обороты. А ей это, очевидно, не выгодно. Люди, делающие хотя бы попытку (и, о ужас, если она оказывается успешной) вырваться из навязанного обществом круга “дом-работа-телевизор” посредством путешествий и саморазвития, сами выбиваются из упорядоченного строя и сбивают со строевого шага окружающих.

Другие, глядя на них, начинают задумываться — а так ли обязательно следовать привычным маршрутом? А что если и я могу…? а мысли могут однажды привести к действиям — увольнениям, дауншифтингу, отказу от бездумного навязанного потребительства и прочим губительным для элемента системы действиям. Поэтому пускаются в ход все доступные средства манипуляций — опорочить, запугать, перевернуть все с ног на голову, завалить “авторитетными” мнениями и сфабрикованными фактами. Что мы, собственно, и наблюдаем в представленном репортаже.

Как уже было сказано выше, цель телесюжета — опорочить саму идею подобных “авантюр”, запугать тех, кто хотя бы стал задумываться о подобном. Почти прямым текстом транслируется мысль — “ты все делаешь правильно, и нечего даже мечтать что-то менять. Приключения только в сказках. Счастливые люди-обманщики. Это не может быть правдой. А ты молодец, ты не какой-то романтик, ты все это знал заранее, ты все продумал, ты осторожен”. Неприкрытое злорадство и непрофессиональность журналистов неприятно поражает.

— Навязывается ли обществу через СМИ и ТВ осуждение и порицание свободы путешествий и дауншифтинг…

До обсуждаемого ТВ сюжета с подобным осуждением мы особо не сталкивались. Кажется, что раньше общество (в смысле системы) не воспринимало всерьез отдельных “отщепенцев” — масштабы были маловаты.

А с популяризацией свободных от тур-фирм путешествий, свободного образа мыслей, саморазвития и иных взглядов на привычные вещи, видимо, защитные механизмы системы заработали в полную силу. И мы получили такой вот булыжник в огород самой идеи свободных путешествий.

Есть внутреннее ощущение, что репортаж заточен на промывку мозгов тем, кто уже стал задумываться о том, чтобы решиться на подобное приключение в жизни, и параллельно на внушение мысли о том, что самостоятельные путешествия — зло. Это особенно актуально в то время, как даже крупные тур-фирмы стали лопаться, а многие люди начали понимать, что забронировать отель или купить билет на самолет через интернет не сложнее, чем проверить электронную почту. И хотя передача не об этом, определенные подозрения насчет возможных заказчиков зарождаются сами собой.

— »Подкрутят ли гайки" в отношении свободных путешествий…

Считаем, что возможна такая ситуация и даже закономерна. Свободные путешествия не выгодны монополии тур-операторов, а свободно мыслящие люди — обществу как системе.

— О информационном давлении и порицании

Хочется по умничать и сказать, что если ты выставляешь свою жизнь на обозрение общественности, заводя блог, высказывая свое мнение и публикуя личные фотографии, то стоит быть готовым, что однажды это может обернуться против тебя. Но на самом деле к этому невозможно подготовиться. Это внезапно, противно и вызывает отвращение к людям, спекулирующим на чужих неудачах.

— В заключении, нам есть что сказать от себя лично

Вся эта история вызывает противоречивые чувства. Раздражает то, что по центральному телевидению, которое смотрит миллионы не вдающихся в детали и не изучающих глубоко данный вопрос людей, транслируют такую, откровенно субъективную, одностороннюю позицию, замешанную на лжи, выворачивании фактов и мелочном злорадстве.

Противно от того, что найдутся люди, которые так же потычут пальцем в ребят, дескать “ну и дурачки, сами виноваты, нечего было высовываться”. Грустно, что найдутся те, кто примет все за чистую монету и похоронит свои мечты о путешествиях. И в то же время радует мысль, что раз за эту тему взялись центральное ТВ, то значит дело сдвинулось с мертвой точки.

Значит, где-то что-то зашаталось, значит, больше людей стало мечтать и осуществлять свои мечты о лучшей, свободной, осознанной жизни. И это вдохновляет.


.

Всеволод Ковбасюк, я путешественник, веду видеоблог — MrKovbas


Всеволод Ковбасюк, я путешественник, веду видеоблог

Стиль путешествия — свободный, независимый. Философия — осознание мира и совершенствование себя через путешествия.
Путешествовать активно и постоянно начал с 2012 года. За это время успел посетить Гонконг, Филиппины, Сингапур (жил 2 месяца), Турция, Германия, Швейцария, Вьетнам, Малайзия.

Исторически известно, что системе нужны те, кем можно было бы управлять. И очень не выгодно, чтобы люди умнели, менялись, смотрели по сторонам, а то и вовсе надолго заостряли свой взгляд. Но это вообщем!
Что же касается конкретно свободных путешествий, человеку трудно выйти из своей зоны комфорта которая навязана с самого детства родителями, друзьями, обществом. Но все мы живем мечтами и ожиданиями, даже те, кто этого никогда не признает. Всем хочется бросить рутину и найти альтернативу в виде того же кругосветного путешествия, но лишь редкие личности ломают стену, рискуют привычным, обрекают себя на неизвестность.

Про сюжет на ТВ, где рассказали о последних событиях не безизвестных Гудбай Нормалс. Конечно, чтобы развеять миф о предостережении совершить нечто подобное нужно копнуть глубже, как минимум примкнуть к посту Ханны, но я не стану этого делать. Скажу лишь, что бытовые ситуации случаются, от них никуда не деться, даже если вы путешествуете один. Нет ни одного путешественника, у которого было бы все гладко на протяжении всего пути, особенно у кругосветчиков.

Навязывание, пропаганда и осуждение со стороны СМИ имеет место быть. Но все же каждый решает для себя сам, поддаваться ей или нет. А вся это не правдивая грязь никогда и никуда не исчезнет. Если все уедут в кругосветку, кто тогда будет поднимать экономику страны!? Вот и получается, человек, который поддается этому д*рьму сидит перед телевизором и думает: «Какие идиоты эти шифтеры или как там их!?»

Для того чтобы начать жить так, как хочется, выкиньте телевизор и купите билет хотя бы до Таиланда. ;)

.

Меня зовут Артем Федорченко, и я «бродяга по миру». Свой блог я веду у себя на странице vk.com/asiamen


Артем Федорченко, я "бродяга по миру"

Моя философия путешествий довольно проста: «минимум потребностей, максимум впечатлений», означает это что человеку для того что бы быть счастливым нужен самый минимум, просто быть сытым и одетым. И пожалуй самое главное это нести людям добро!

Мое путешествие длится больше трех месяцев, за это время я проехал более 10 000 км автостопам, примерно 300 км прошел пешком. За 90 дней я побывал в 6 странах таких как: Россия, Грузия, Турция, Азербайджан, Гонконг, Макао. В Грузии за это время посчастливилось побывать три раза, в Азербайджане — два.

Многие люди задаются вопросом почему их страна не хочет помогать или содействовать людям в путешествии? Ответ до банальности прост. Каждый гражданин страны в глазах власти является «кормушкой», простите за такое сравнение, это действительно так иначе назвать нельзя. Вы как гражданин страны платите налоги в государственную казну, любая ваша покупка в магазине будь то жвачка это уже некий вклад в экономику страны ведь магазин с каждой продажи отчисляет налоги. Так можно перечислять множество примеров, но вывод всего один: Власти невыгодно ваше отсутствие в стране. Тем более если вы решитесь переехать жить в другую страну.
По мнению нашей власти каждый гражданин обязан исправно работать и платить налоги, которые далеко не всегда доходят до бюджета.

Что касается новостей которые явно работают по заказу властей, то что недавно было на ТВ, (я про передачу о «Гудбай нормалс»), ведущий произнес на мой взгляд очень глупую цитату «Красивое приключения превратилось в предостережение тем, кто уже собрался повторить нечто подобное..». Во первых красивое приключения это когда вы отдыхаете где то на мальдивах, живете в дорогом отели, и каждый день находите себе приключения за весьма большие деньги (дайвинг, яхтинг, трекинг, и т.д).

Как приключение может быть красивым если вы живете в сарае без человеческих условий за 6$ в сутки? Ответ очевиден.


Во вторых слово «предостережение» тут совсем неуместно! Простите а от чего предостерегать? От того что двое человек не нашли общий язык в своем путешествии? Участники этого проекта с самого начала начали ссорится, и уже тогда было ясно что добром это не кончится. Или может ведущий намекал тем кто собрался в путешествие в паре, срочно проверить своего партнера на наличие психических заболеваний?

В данном контексте это слово просто лишнее! Мне кажется что ведущий просто играл словами, где основным словом было «предостережение», которое возможно как то влияет на подсознания человека. Что касается самого видео репортажа то новостной канал просто подхватил шумиху и решил в который раз напомнить гражданам что их место на работе, а долг перед страной — платить налоги.

Не удивлюсь, если в ближайшие годы правительство примет ряд законов которые сильно затруднят выезд граждан за пределы страны. Скорее всего даже тем людям которые просто захотят выехать на отдых, придется тщательно объяснять причины, доказывать возможность обратного возвращения, и т.д. В стране где нет свободы слова, не может быть свобода действий!

Давайте обсудим теперь как власть управляет сознанием общества через СМИ. Надеюсь не одного меня волнует тот факт что власть не только старается всеми силами ограничить человека в путешествии но обратить общество против путешественников. Как я уже писал выше, руководство страны всячески пытается навязать обществу опасность путешествия. Вы замечали что в СМИ часто рассказывают о революциях в разных странах мира, особое предпочтение они отдают курортным странам, ведь каждый год сотни тысячи людей отправляются в отдых за границу. В новостях часто говорят «Мид настоятельно рекомендует отказаться гражданам от поездки в ...».

Простите, а кто вообще знает и владеет ситуацией, что происходит в этой стране? Неужели сам посол выходит на улицу и решает… ехать ли гражданам его страны сюда или нет!


Я лично был свидетелем так называемой «революции зонтов» в Гонконге. За 12 дней я не увидел ни одного случая который был мог угрожать жизни людей, сидячие студенты на дороге которые делают уроки или играют на телефоне это СМИ называет угрозой для жизни? Прекрасный прием всему этому служит то что перед поездкой в Гонконг меня несколько человек отговаривали от поездки, ведь по ТВ им сказали что там небезопасно, я могу пострадать!

Почему СМИ навязывает обществу упрекать людей которые путешествуют? Власти невыгодны путешественники, поэтому она старается повлиять на них через друзей, родственников или знакомых. Это мое мнение.

Если бы меня спросили что бы я делал на месте ребят из «Гудбай нормалс» когда вокруг вас такая шумиха. что это дошло до федерального телевидения, ответ последовал незамедлительно — на их месте меня никогда бы не было.
Как я уже писал выше их путешествие закончилось уже при первой же соре, а дальше? А дальше были только стрессы и дискомфорт. Невозможно путешествовать по миру когда ты постоянно испытываешь чувство агрессии. В своем путешествии я не один раз встречал попутчика с которым мне было не комфортно, который своими действиями противоречил здравому смыслу, простыми словами мы были слишком разные, и в нужный момент мы просто расходились. Я считаю ребятам нужно было сделать тоже самое, вот только вместо обычных дружеских отношений у них была любовь, а оставить любимого человека даже несмотря на все разногласия, сами знаете что невозможно!

Мне есть что сказать от себя лично обо всем этом:
Тем людям которые собираются отправится в путешествие могу пожелать только одно — удачи!

Помните что каждая мечта должна быть реализована, не откладывайте на завтра то что можно сделать уже сегодня!

Пожалуйста уважаемые люди не смотрите новости, вообще забудьте что у вас есть телевизор а лучше отдайте его тем кто считает ТВ вещателем правды в массы. Лучше читайте книги, ходите на природу, путешествуйте хотя бы в пределах своего региона, уверен там есть что посмотреть.
«Гудбай нормалс» — на мой взгляд очень успешный проект. Жаль что личные конфликты участников стали причиной его фиаско. Хочу заметить что СМИ сделало акцент именно на путешествии, хотя изначально все началось из за отношений. Это в очередной раз доказывает о не профессионализме ведущих, которые в 90% не понимаю что говорят, а весь текст пишут такие же безграмотные сценаристы которым нужен только рейтинг передачи и зомбированое сознание людей.

Друзья, путешествуйте, мир на столько красивый что иногда эту красоту не возможно передать через слово или фотографию.


В Мире больше добрых людей чем вы себе представляете, больше чем злых. Живите с добротой в сердце, дарите людям улыбку, совершайте больше добрых поступков, ведь именно от вас зависит будет мир добрым или злым.

И главное — уважайте Мир в котором мы живем!)

.

Мы — Владимир Прокошев (provolod) и Олька Кот (leeloo) — путешествуем вместе уже 4 года.


Владимир Прокошев (provolod) и Олька Кот (leeloo)

Мы снимаем фото и видео и работаем над сайтом о самостоятельных путешествиях Shooow.me
За это время мы побывали в 52 странах
Среди которых почти все страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Бирма, Малайзия, Индонезия, Китай, Филиппины, Гонконг, Сингапур, Непал), Южная и Центральная Америка (Бразилия, Аргентина, Чили, Боливия, Эквадор, Перу, Колумбия, Гватемала, Никарагуа, Гондурас, Коста-Рика, Панама), Мексика, Куба, большинство стран Европы и страны Закавказья (Армения, Грузия и Азербайджан).

Путешествуем мы исключительно самостоятельно — без помощи турфирм и гидов — и бюджетно. Сдаем квартиру в Питере и зарабатываем на сайте, Youtube-канале, фото-стоках и фрилансом в сети. За это время много раз убеждались, что для того, чтобы путешествовать по миру, не обязательно иметь миллионы, грабить банк или получать огромное наследство. А во многих странах мира вообще за копейки можно жить в таких условиях, которые в Москве и Питере могут только сниться.

В последние дни все путешествующее, да и не только путешествующее, сообщество всколыхнулось от новостей проекта «Goodbye normals» (о котором, к слову, многие вообще не слышали до этого инцидента). И всё бы ничего, если бы обсуждали только личные отношения ребят (которые, по-хорошему, касаются только их и никого больше), но под эту дудку начался и открытый и довольно неприкрытый наезд на самостоятельно путешествующих людей и их образ жизни в принципе.

Окончательно добила, конечно, передача на ТВ про «красивое приключение-предостережение».

Не знаем, как будет ситуация развиваться дальше, но первая ласточка в виде этой передачи и позиции ее ведущих очень настораживает.

Наверно, дело в том, что вслед за всем цивилизованным миром, и среди жителей России в последнее время наметилась тенденция все чаще отправляться в самостоятельные, в том числе довольно длительные путешествия. Появляется все больше сайтов с рассказами путешественников о том, что самостоятельное путешествие — это совсем не страшно, и люди все чаще решаются попробовать вести другую жизнь, не замкнутую на нелюбимой работе 5-6 дней в неделю с девяти до шести, диване и телике по вечерам и на шашлыках и пиве по выходным. И, конечно, это очень неприятная тенденция для системы — как и любое расширение гражданами своего кругозора и видение альтернатив тому, как все устроено в привычной «нормальной» жизни. Ведь гражданам все больше становится понятно, что жизнь, на 90% занятая ненавистной для тебя деятельностью, можно назвать нормальной разве что с очень большой натяжкой.

А тут — такая история и такая благодарная почва для того, чтобы позлорадствовать, погрозить пальчиком и поприговаривать: «Вот видите, а мы предупреждали, что не надо пытаться прыгнуть выше головы и считать, что ты не такой как все. Именно так все непременно и закончится». Разговоры, конечно, предсказуемые и смешные — особенно для людей, которые хоть немного разбираются в предмете спора.

Многие уже писали о том, что проблема ребят из «Goodbye normals», конечно, в первую очередь, не в том, что они отправились в это путешествие, а в том, что они не научились понимать и принимать друг друга — а как знают все, кто хотя бы однажды проводил много времени непрерывно с другим человеком, это бывает очень критично. Особенно, когда вы завязаны друг на друге и должны постоянно быть вместе, без возможности отдохнуть друг от друга пару дней. Такой возможности в таких длительных и напряженных путешествиях обычно не бывает. А то, что такие же проблемы в отношениях, а то и еще похлеще, случаются и у обычных пар, живущих «в системе» — об этом, думаю, все и так прекрасно знают — только по телеку об этом говорить, конечно же, не будут.

Если разбирать саму ТВ передачу — тут все произошло именно так, как чаще всего бывает в наших СМИ. Почуяли «жареное», да еще и прекрасно подходящее под тему «живи как все и не будет проблем» — и быстренько состряпали сюжетик с непроверенными сведениями и активно просящей кирпича ведущей в главной роли. Причем, ведущей с неприкрытыми потугами и интонациями школьной училки, приговаривающей «ай-яй-яй» и говорящей с позиции превосходства о нашаливших учениках.

Противно, ей-богу. Особенно если учесть, что многие сведения о ребятах абсолютно не проверены — в этом легко убедиться, достаточно только ознакомиться с информацией о них хотя бы в их группе вконтакте, чего не удосужились толком сделать ведущие.


Что это — заказной сюжет или просто страсть СМИ к нездоровым сенсациям — сказать сложно. Нам кажется, это будет понятно со временем. Если заказ — то данным выпуском, конечно, не ограничатся — за ним последуют и другие. К сожалению, ситуация «закручивания гаек» в отношении свободных путешествий в нашей стране сейчас очень возможна. Это у нас сейчас вообще общая тенденция — закрутить гайки везде, где только возможно, чтобы механизм вдруг не начал, не дай бог, рассыпаться…

От нашего имени хочется сказать лишь одно. Ни в коем случае не ведитесь на грязь и провокации.

Продолжайте или начинайте путешествовать и открывать для себя мир. Учитесь смотреть своими глазами и думать своей головой — а телевизор в наше время лучше вообще выбросить.


Только путешествия, личное общение с людьми и восприятие мира через собственные органы чувств позволит вам самому думать, разбираться и решать, где правда, а где нет, что хорошо, а что плохо — без «испорченного телефона» новостей по телевизору, вырванных из контекста фраз и непонятно кем заказанных «экспертных» мнений.

.

Меня зовут Андрей Борисов, путешествую вместе со своей девушкой Жанной, блог golden-monkey.ru


Андрей Борисов и Жанна, свободные путешественники

Однако, в интернете мы более известны как Андрюсикс и Шеболдасик. Наши путешествия начались с обычных «отпусков» лет пять назад, но всерьез путешествуем чуть меньше трех лет. Перемещаемся довольно не спеша, успевая попутно работать (я фрилансер, программист и специалист по продвижению веб-проектов) и проникаться местным колоритом. За все время, что мы вместе, посетили Сирию, Грузию, Турцию, Вьетнам, Таиланд, Камбоджу, США и Мексику. Для нас это даже не путешествия, а обычная жизнь.

О «системе» в целом и СМИ в частности

Так уж сложилось, что мы живем в мире, разделенном на государства с крайне четко очерченными границами. В каждом государстве царит свой микроклимат и налажена некая «система», позволяющая ему оставаться целостным. Именно эта система регулирует все социальные и экономические отношения. В ее основе лежит набор нравственных, этических норм, которые частично оформлены в виде законов. Для их поддержки создаются правительства, силовые ведомства и другие организации, позволяющие делать так, чтобы «все было, как всегда» и ничего не менялось. Все ради того, чтобы государство жило и процветало.

Что случится, если микроклимат в государстве будет нарушен? Все развалится ко всем чертям — история помнит немало таких случаев. И чем менее устойчива система, тем больше она подвержена малейшим отклонениям от «нормы».

Поддержкой системы служат какие-то базовые принципы, идеология. Например, в США это деньги и материальные ценности. В СССР люди строили нечто совершенно иное, социализм. В средние века религия и служение богу была основой государственности. Государство всегда «заточено» под конкретные идеалы и служит им. Именно они — опора системы.

Проблема нашей современной России в том, что у нас нет никаких четко сформированных идеалов. Нет никакой стабильности ни в одной из сфер жизни, а руководство страны не может ничего предложить населению, кроме «делайте что хотите, живите как хотите и выкручивайтесь сами». Это вполне нормально для большой страны, возникшей совсем недавно на обломках некогда величественного государства. Система, благодаря которой сейчас держится страна, весьма и весьма неустойчива. Разумеется, она будет всячески сопротивляться любым мелочам, которые встречает впервые.

Что может доставить неприятности подобной системе? Например, люди, которые хотят быть вне ее, да еще и тащат за собой других. Особенно сейчас, когда выход в мир так близок, так легок.

Если из десятков миллионов людей пара тысяч «свалит», помахав на прощание ручкой — это мелочи. Но что, если за ними потянутся другие? Это уже угроза.

Спасибо интернету, информация от тех, кто умудрился «выйти», распространяется очень быстро. Блоги, ютюб транслируют райские места, которые так не похожи на серость будней обычного офисного работника. Конечно, это ведь так заманчиво! Веет чем-то божественным от фразы «с ноутбуком под пальмами», не правда ли?

Именно поэтому в наше время люди, скандирующие на весь интернет «не бойся, брось все и езжай жить на Бали», так опасны. Эта пропаганда может очень сильно повлиять на настроения масс, внеся дисбаланс в «систему».

О СМИ

В наше время классическим СМИ приходится всерьез конкурировать с другими источниками информации, особенно в интернете. Популярность падает, доходность снижается, а жить им хочется. В таких условиях, разумеется, они делают все, чтобы остаться на плаву.

Какие репортажи нужно показывать? Конечно, те, у которых аудитория будет больше. Как известно, отрицательные эмоции куда более сильны, а потому показывают что-то «жареное».


Либо, если поступит приказ «сверху» (вместе с финансовой и юридической господдержкой, конечно) — можно вообще про что угодно рассказать.

На этот раз на телеканале «Россия 24» всплыло «грязное белье» пары путешественников, Ханны и Никиты, которые вели свой видеоблог «Goodbye Normals», выкладывая видеозаписи из своей кочевой жизни. За их блогом следили десятки тысяч человек. Эти молодые ребята проехали вместе много стран, после чего расстались. Со слов Ханны, Никита ее избивал, они вечно ссорились, в общем что-то у них там все плохо было. Что там у них происходило на самом деле, непонятно, но это в данный момент и не важно.

Этот сюжет подхватил телеканал «Россия 24» и преподнес в свете «вот, посмотрите, что бывает с теми, кто хочет вырваться из системы». Не понятно, почему такой крупный канал заинтересовался именно этими ребятами из сотен подобных. То ли поступил заказ «сверху» («система» занимается стратегической борьбой с иноверцами), то ли телеканал просто накинулся на что-то «жареное», подобно мухам, слетающимся на фекалии. Мы об этом не узнаем, конечно.

Удивляет в репортаже даже не то, что они сделали ряд ошибок, вывалили непроверенную информацию на миллионы телезрителей, нет. Самое удивительное — уровень исполнения. Ведущая злорадно, истекая желчью, с улыбкой на устах рассказывает о том, что у Ханны обнаружили опухоль. Это же классно! Вот оно, наказание за «измену родине»! Били ее? Об стены? О мебель? Супер! Так тебе и надо!

Если отвлечься от драматичной роли самой ведущей, которая справляется со своими обязанностями на уровне абитуриентки, пролетевшей вступительные экзамены в Щукинское училище, на передний план выходит сам текст.

Тому, кто его составлял, явно было скучно и он решил использовать стиль «для даунов», выделяя именно те фразы, которые должны отложиться в голове у непоседливого тугодума-зрителя.


Или сейчас все репортажи на «России 24» такие? Быть может, и тексты сами ведущие пишут?

Одним словом, репортаж мне совершенно не понравился, а местами возмутил «наезд» на «дауншифтеров» и прочих «свободных путешественников», к коим я и себя причисляю. Да, у ребят не получилось путешествовать вместе, да и попахивает чем-то нехорошим от истории Ханны. У них, очевидно, происходило все то, что приключается, увы, во многих семьях, которые честно живут в обычных русских городах и даже не думают о том, чтобы «вырваться из системы». Что же, бывает.

Допускаю мысль, что вся эта история может оказаться результатом знакомства ребят с неким пиар-менеджером, который решил с помощью скандала повысить рейтинг проекта «До свидания, нормальные». Некоторые ради рейтинга и уши готовы себе отрезать. Лично я предпочел бы, чтобы вся эта история этим и обернулась, ведь рассказ из уст Ханны звучит уж очень трагично.

В любом случае сейчас, когда эта история с проектом предается все большей огласке, ребята будут в центре внимания весьма широких масс, причем местами недружественно настроенных. Надеюсь, они все перенесут стойко, благо опыт общения с большой аудиторией у них уже имеется.

Однако, кроме этих ребят, существуют еще десятки, сотни других, жизненные примеры которых говорят только в пользу подобного образа жизни. В конце концов, не образ жизни делает человека, а наоборот.

Если кто-то чувствует себя несчастным, живя в теплом месте, имея хорошую работу и хоть какую-то стабильность, то почему бы не попробовать пожить другой жизнью?

Угроза «стабильности»

Если репортаж, о котором идет речь, действительно является заказом «сверху», то это может быть первым «звоночком» со стороны руководства страны, мол «ребята, мы вами начали интересоваться». Учитывая топорность действий отечественных политиков, далее сюжет будет банален: появление других подобных роликов в СМИ, придуманные персонажи, пострадавшие от попытки «быть не как все», а затем, когда общественное мнение будет подготовлено, как апофеоз драмы, какой-нибудь идиотский законопроект, что-нибудь обязательно запрещающий. Например, нахождение вне страны более 3 месяцев без специального разрешения. Впрочем, за фантазией власть предержащих я точно не смогу угнаться. Судя по новостям о новых законопроектах, некоторым из них явно какие-то сильнодействующие психотропные средства выдают на постоянной основе.

Кстати, у меня создается впечатление, что и у «государственников» в родном стане творится какая-то незразбериха. С одной стороны, они вбухивают огромные бюджеты в формирование общественного мнения по каким-то вопросам, но при этом принимают законы и исполняют их, совершенно плюяя на это самое мнение. Зачем тогда первая часть? Непоследовательность в действиях говорит о многом.

Все же надеюсь, что репортаж «России 24» был всего лишь погоней за «жареным» и на этом упоминания о нашей братии прекратятся.

Почему иностранцам можно, а русским не желательно?

За несколько лет путешествия я успел увидеть немало людей, для которых путешествия стали образом жизни. Для нас с Жанной это было открытием — перед нами предстал целый мир, о котором мы раньше лишь догадывались. В этом мире живут тысячи, если не миллионы людей! Конечно, подавляющее большинство из них из других стран, наши соотечественники совсем недавно начали разъезжать по миру в формате вольных путешественников (хотя, конечно, исключения имеются). Все это стало возможно благодаря интернету и формированию нового для России образа мышления, который в других странах появился уже давно.

Возвращаясь к понятию устойчивости «системы», как думаете, почему, например, свободно путешествующий американец не помеха государству, а у нас такой путешественник представляет потенциальную угрозу? Вероятно, потому что американец своим примером не сможет повлечь за собой сотни или даже тысячи других. Им и так хорошо на родине. По крайней мере они в этом глубоко убеждены. Государство очень серьезно относится к пропаганде «американской мечты»: много трудиться, иметь стабильную работу, жить в своем доме, иметь семью. При этом уровень доходов и физическая привязанность к родине крайне высоки. Попробуй-ка уедь, когда у тебя долги (кредиты) за институт, дом и всю прочую собственность. Нужно много работать, тогда будет хватать денег на все. Плюс — даже если уедешь, куда ты денешься, если надоест путешествовать? Конечно, вернешься обратно, в «систему».

В России все проще. Государству нечем удержать людей, которые вздумают его покинуть. Разве что ипотека может умерить пыл особо ретивых. Отсутствие идеологии, подкрепленной конкретными мерами, вызывает разброд и шатание в массах. Именно поэтому многие люди и начинают задумываться о смысле их работы и сравнивают, что лучше — офисная работа или путешествия. Тут достаточно одной искры, одного прочитанного блога такого же в прошлом «работника», который регулярно публикует в инстаграмме фотографии рабочего стола на фоне пляжа. К чему приводят такие мысли? В лучшем случае — человек возьмет, да и уедет. А что будет, если он подумает «блин, в таких условиях жить не хочу, но и уежать неохота»? Логическое продолжение «а давайте-ка я в своей стране возьму, да и поменяю все». А вот это уже попахивает угрозой нашему руководству. Быть может, отсюда все и идет?

Что же до классических СМИ, то они успешно справляются со своими задачами. Те, что помельче, выполняют роль уличных шавок, лая на все, что видят. СМИ покрупнее подобны домашним ухоженным собакам, бесконечно преданным хозяину и гавкающим только по его велению. Ну а если прикажут, то с радостью в глазах бросятся туда, куда укажет перст кормильца.

Так что предлагаю относиться ко всяким заявлениям, подобным репортажу телеканала «Россия 24», согласно пословице про караван и наших четвероногих друзей.

.

Ольга Вороная, я путешествую и веду блог bothaway.com


Ольга Вороная, путешественница и блоггер

В 2010 году уехала из России в Южную Америку и с тех пор дома была лишь пару раз наездами. За 4 с лишним года успела полтора года пожить в Эквадоре, полгода в Уругвае, около года в Бразилии, просто поездила по Перу, Боливии, Аргентине и Чили.

Философии путешествий у меня особой нет, просто мы едем туда, где интересно, где все новое и не знакомое. Если нравится, задерживаемся, если место не зацепило, едем дальше. Я бы назвала это простым человеческим любопытством — «охота к перемене мест» и никакой схоластики :)

Реакция СМИ на скандал с «Goodbye Normals» меня мало удивила. Любой системе во все времена были невыгодны люди, живущие вне этой самой системы. Естественно, СМИ будут стараться пропагандировать, так скажем, нормальный образ жизни, в котором каждый отдельный человек участвует в движении всего механизма — производит товары, предоставляет услуги, платит налоги…

Такие как мы не являемся и никогда не будем основой государственного устройства. В этом контексте, ждать от СМИ поддержки и позитива было бы странно.

Меня скорее удивила столь быстрая реакция одного из ведущих каналов РФ на такое малозначительное, в государственном масштабе, происшествие — и это наводит на мысль о срежиссированности всего происходящего.

И еще момент. Почему Вести? Почему один из ведущих российских каналов опустился до уровня местечковых скандалов? И если уж они взялись делать репортаж, то почему не взяли интервью у участников или их приближенных, что было бы логично для наиболее полного освещения проблемы, уж тем более, если целью их было показать массам во что может превратиться вожделенная мечта о романтических путешествиях и приключениях?

Что касается, возможного «закручивания гаек», то по моим ощущениям их уже потихоньку закручивают. Как ситуация будет развиваться дальше, не возьмусь предсказывать — я не политолог и не экономист.

От себя лично хочу добавить, что ведущие передачи были не так уж и не правы, говоря о красивом приключении, превратившемся в предостережение.

Жизнь в путешествии это не бессрочный оплачиваемый отпуск — в ней есть и свои проблемы, и своя рутина. К этому нужно быть готовым и, в первую очередь, морально. А бездумный подход, как к волшебной сказке, вполне может привести к печальным последствиям.

.

Я, Владимир Друганов, путешественник, веду блог druganov.travel


Владимир Друганов, путешественник

Мой стиль путешествия — экономия в угоду большого количества стран и новых впечатлений.
Побывал в 16 странах, на сегодняшний день.
Провел в воздухе 126 часов, являюсь автором книг и создателем авторских курсов о путешествии, Travel-журналист, член клуба «Моя Планета», член Всемирной Энциклопедии Путешествий, участвовал в экспедициях.
Лауреат премии «Моя Планета» в номинации «Лучший видеорепортаж о путешествии».

Почему системе не выгодно помогать людям желающим изменить свою жизнь к лучшему через путешествия и познания себя?

Потому что Россия еще не наигралась. Мы еще недавно вышли из полного тотального «нам говорят — мы делаем», и не привыкли что теперь каждый сам волен делать всё что захочет, и всё это новое и разное — это нормально.

Играет старый рефлекс: так сказали — это нормально. А путешествовать — это как же так? Это кто же на заводах будет стоять?

Я вот повторил нечто подобное. Совершил свою кругосветку. Сейчас готовлюсь ко второй, с женой. Не стоит брать один неудачный пример за аксиому. Ханна сама не была готова к такой поездке, к такому уровню жизни в путешествии и трудностям. Если вы не готовы мыть голову в раковине аэропорта — не стоит отправляться в кругосветное путешествие :)

Про СМИ и реацию людей

Конечно! 80% людей смотрят, а главное верят тому, что говорят на телевидении. Но им так же чужда и тема путешествий. Они вряд ли когда то соберутся в кругосветное путешествие, но теперь у них есть тема для слухов и сплетен.

Я склонен думать что это всего лишь попытка федерального телеканала быть в модном тренде. Но если это черный пиар, то это отлично! Никиту ждет музыкальный контракт, а Ханне будем всем миром собирать на лечение :)

— Касательно слухов о том что «закрутят гайки» и тема свободных путешествий будет прикрыта.

Абсолютно нет, у нас все только начинается :) С каждым годом самостоятельные путешествия будут набирать обороты, оставив поездки по путевкам для людей 40+ которым просто не хочется во все это лезть, им так комфортнее. Я же в свою очередь приложу максимум усилий чтобы популяризовать кругосветные путешествия в России. Для этого и существует мой сайт.

— О «Goodbye Normals» и информационном давлении на них.

Я был в подобном информационном прессе, сначала в региональном, проводя скандально известный зомби-флешмоб в своем городе, когда на меня было написанно более 120 жалоб со стороны родительского комитета города и молодых мамочек. Общество опасалось что мы будем пугать детей, на деле же все вышло безобидно и весело. А потом после поездки на теле-шоу «Пусть говорят». Я из обоих ситуаций извлек для себя выгоду, чего и ребятам советую.

От себя лично добавлю, что в итогах виновата больше Ханна, как бы странно это не звучало. Девушка сорвалась с незнакомым парнем в путешествие, окрыленная мечтой о приключениях и Африке. Какой у Никиты стиль путешествий, на что она будет жить, и кто такой для нее Никита — все решалось в процессе самой поездки. Обвинять сейчас с её точки зрения попросту глупо. Без Никиты она бы и дня не пропутешествовала. А как психолог, отвечу, что раз она не могла усмирить агрессивные проявления мужчины, значит в ней самой её женский качества еще не развиты. Она как ребенок, еще только учится воспринимать себя женщиной.

Сейчас у ребят все нормализовалось и встало на свои места. Ник продолжит дальше смотреть мир в своем стиле, а Ханна как не была готова к такому, так и будет отдыхать у себя на Родине от всего такого. Каждый в своей тарелке.

Отдельно спасибо службе поддержки Вконтакте что восстановили группу.

.

Станислав Хорошев и Анна Ёлшина, путешествуем вместе, ведем блог tuda-suda.net


Стас Хорошев и Анюта, путешественники

Стиль и философия путешествия: бюджетные путешествия, автостоп, минимализм (хотя это больше к жизни вообще)
Мы путешествуем: с 2011 года, много катались по России автостопом: Байкал, Москва, Питер, Кавказ, Повольжье и т.д., Белоруссия, Украина, Абхазия, Казахстан, Китай, Таиланд.

Про систему и людей

Система в ее нынешнем виде не сможет функционировать, когда каждый будет заниматься тем, что действительно нравится, не обязательно это будут путешествия, может человек хочет жить на земле в экопоселении. Кто будет брать кредиты на новую машину или телевизор больше, чем у соседа?

Она создана искусственно: если не растет спрос и количество потребляемого «товара», то весь механизм рушится как карточный домик. Проще говоря, людям навязывают нужные системе ценности. Все должно быть как у всех, тогда система стабильна — роддом, садик, школа, институт, работа, отпуск две недели, продвижение по карьерной лестнице, заслуженный отдых и так далее.

Кто-то считает такую жизнь идеалом, это его выбор, пусть будет счастлив. Только вот действительно ли он сам хочет этого?


О СМИ и «промывании мозгов»

Цитата ведущего в начале ТВ передачи это такой непрозрачный намек и действие на подсознание: «Даже не пытайтесь повторить увиденное, это все мечты. В начале надо заработать побольше денег, потому что такие путешествия очень дорогие и доступны лишь для избранных. А зачем вообще куда-то ехать? Ведь мир очень опасен, везде терриристы, вокруг сплошной обман, и вообще Эбола вон бушует.»

Если человек собрался в кругосветку, то врятли его переубедит такого рода передача. Такой человек знает свою цель и на что идет.
Тут просто так из дома не выйдешь и не поедешь. Нужно всё распланировать, собрать информацию, узнать про визы и прочие вещи, без знания которых не обойтись.

Мы не особо следим за популярными СМИ, и как многие не смотрим телевизор, наверное только одну похожую передачу можем вспомнить. Тема была про автостоп, где участвовал автостопщик Антон Кротов (именно поэтому посмотрели, интересно было его мнение услышать), там ведущий также переворачивал все с ног на голову. Собрали все в одно — и непонятно откуда взявшуюся женщину, которая якобы ездит бесплатно в обмен на секс, и других подозрительных личностей странной наружности, выдавая их за «вольных путешественников». Антона мы знаем лично, он рассказывал, что из эфира все повырезали, оставили только то, что можно подать под нужным ракурсом.

Можем судить о влиянии СМИ на людей только по своим родственникам, друзьям и знакомым.

Влияние это конечно есть: бабушки пересказывают, то что они увидели по телевизору и отговаривают ехать, некоторые знакомые тоже делают далеко идущие выводы, на основе прочитанного в интернете.

В целом, передача по ТВ о «Гудбай нормалс» — стандартная для популярного российского ТВ, где все в итоге замкнулось на «бытовухе» и «скандалы, интриги, расследования». Мы с интересом смотрели видео Никиты и Ханны, но не знаем всех подробностей конечно, да это и не важно. На своем опыте почувствовали, как сложно находиться все время рядом, даже пару месяцев, не говоря уже о паре лет. То, что у них произошло, не относится к теме путешествий и дауншифтинга никак, это их личные взаимоотношения. Все мы разные, и все течет, все изменяется. А в передаче было подано снова под нужным углом, якобы все дело в образе жизни, в мышлении этих «ненормальных» ребят, в том, что они живут не как все.

Как сказал один хороший человек: «Новости, друзья, это не факты, а комментарии к фактам.» И уж поверьте, у всех мнения ох какие разные! А о восприятии реальности и говорить нечего)).


Будет ли в нашей стране «закручивание гаек»...

В нашей стране возможно все — и закручивание гаек и их раскручивание!
За последнее время ситуация ушла в сторону ужесточения — запрет на выезд за границу силовикам, крах туристических фирм, негативные трансляции в СМИ, неустойчивай курс рубля и т.д. Люди сейчас побаиваются ехать куда-то за пределы РФ.

Хотя на самом деле, это все некий информационный фон. На деле же несколько стран в последнее время отменили визы для россиян, либо упростили ее получение. Путешествовать можно как и раньше. Думаем, напрямую закручивать гайки в отношении свободных путешествий никто не станет (например, ввод выездной визы или полный запрет на выезд).

Если это и будет происходить, то как часть глобального процесса кризиса-упадка. Когда людям нечего есть, то о путешествиях они думают в последнюю очередь.


Пару слов о «Гудбай нормалс»

Если бы попали в такую ситуацию как Никита и Ханна, в начале почувствовали бы разочарование, что в СМИ попадает в основном негатив и слухи. Ведь отличная же идея, отправиться в кругосветку, изменить свою жизнь, и не важно на 30 тыс. рублей это делать или нет. Почему бы не снять про них сюжет, когда все только начиналось? Кругосветчиков десятки, зимовщиков и дауншифтеров тысячи, но читаем мы про них только в интернете, в основном на личных блогах.

А потом… да все равно. Дауншифтинг ведь заключается не только в образе жизни, но и в образе мыслей.


Пускай, кто хочет смотреть ТВ-смотрит, кто хочет путешествовать самостоятельно-пусть собирает информацию в интернете, в том числе на блогах людей, близких по духу, и отправляется в путь. Каждый человек делает свой личный выбор.

Друзья, не стоит воспринимать эту передачу серьезно и как «наезд» на свободных путешественников. ТВ делает свою работу, блоггеры же занимаются любимым делом. Спрос рождает предложение, пока народ хочет видеть в СМИ именно такой формат! Поэтому задача не в противодействии СМИ, а в изменении сознания людей.

И мы думаем, что процесс уже пошел :) Все больше людей выбирают свободный образ жизни, путешествия, творчество, самовыражение.


Выбирают то, что действительно нравится, а не за что платят больше денег.
Мир не стоит на месте!

Я, Гомзяков Анатолий, путешественник, веду группу ВК vk.com/yellow.snow


Гомзяков Анатолий, путешественник

Люблю спортивные путешествия: походы, сноубординг, водные виды спорта. В путешествиях предпочитаю посещать не туристические места, где сильнее всего выражена местная ментальность. Всегда стремлюсь снизить расходы до разумного минимума. Люблю бродить по барам и прочим злачным местам. Мои приключения обычно длятся от двух недель до месяца, но эта цифра постоянно растёт :)

О путешествиях я мечтал давно, но пропаганда единого образа жизни «стабильная работа/стабильный доход/дом/жена/дети» сильно отсрочила начало моих путешествий, и полноценно колесить по миру я начал лишь в 2012 году — 2,5 года назад.
За это время успел посетить Францию, Германию, Швейцарию, Казахстан, Италию, Испанию, Нидерланды, Бельгию, Чехию и Киргизию. В 2007 году 3 недели жил в Англии.

Лично я не считаю, что система борется с путешественниками и помогать путешественникам не выгодно системе. Напротив, наше правительство активно ведёт переговоры с другими странами на предмет упрощения визового контроля, что, без сомнения, путешественникам на руку. С другой стороны, очевидно, что есть путешественники, в основном из разряда дауншифтеров, которые не имеют никаких планов на будущее и которые мотивированы лишь ленью, оправлывая свою жизнь «познанием себя». Существование таких людей не выгодно системе, так как они не вносят свой вклад в развитие общества, причём не только нашей страны, но и той страны, в которой пребывают.

Но, к счастью, основная масса путешественников активна и после своих путешествий они привозят в страну новые идеи, либо набираются сил для реализации старых и открывают успешные стартапы. Системе это выгодно.


Цитаты ведущего… думаю что все это по спланированному сценарию. Такими словами ведущий просто ломает настрой тем, кто уже решился на «Путешествие своей жизни», и тешит тех, кто хочет, но не в силах оторвать свой зад от дивана и засунуть себя подальше от своей зоны комфорта. Но, по большому счёту, я не стал бы искать какой-то скрытой подоплёки в этом выражении — СМИ просто ищет грязь и сенсаций и высасывает репортажи из пальца.

Я, не считаю, что через СМИ навязывается осуждение и порицание свободы путешествий. На мой взгляд, по ТВ, вообще, с каждым годом всё больше и больше рекламы и передач прямым текстом пропогандирующих путешествия.

Без сомнения, работа СМИ заключается в том, чтобы находить сенсации и резонансные события. История «Гудбай нормалс» привлекла к себе внимания лишь потому, что стала резонансной в мире путешественников и блогеров. Ничего бы не поменялось, если бы ребята из «Гудбай Нормалс» жили по принципу «работа-дом-работа», но при этом имели 50К подписчиков — СМИ всё равно зацепились бы за эту историю, закрутись всё так, как у Ханны с Никитой.

О «закручивании гаек» на свободные путешествия…
Конечно, возможно всё, но сейчас лично я, вижу только «раскручивание» этих самых гаек.

Про «информационный пресс» на проект «Гудбай нормалс»
Если всё, что написала Ханна, правда, я бы чувствовал себя крайне хреново. Но я в любом случае постарался бы воспользоваться ситуацией, как хорошим пиар-пинком, и максимально раскрутил свой блог на возросшей популярности, чтобы путешествовать дальше и развивать проект.

И добавлю от себя лично

Путешествия — это самый лучший способ расширить свой кругозор и найти новых друзей. Если вам надоела обыденность, если вы стоите на распутье и не знаете, что хотите от жизни дальше, либо, в конце концов, Вы просто хотите новых ощущений — не раздумывая покупайте билеты и отправляйтесь в путешествие.


Причём не обязательно лететь в другую страну — для того, чтобы прочистить мозги бывает достаточно просто уехать в новый город в родной стране, либо сходить в поход в своём регионе. Постоянно двигайтесь, расширяйте свою географию и вы никогда не прекратите развиваться.
Друзья, всем удачи в путешествиях!



1 комментарий
Очень объективно, молодцы. Хорошо что в тревел сообществе много справедливых и умных людей, это радует
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.