Продолжаем путешествие по Марокко: пустыня Сахара, Касабланка и Фес

Немного привыкнув к культуре Марокко и особенностям этой арабской страны, лучше узнав нрав местного населения, мы решили отправиться в глубь страны и исследовать те достопримечательности, которые располагаются за пределами Марракеша в небольших городках, а также посетить Касабланку и Фес.


Туристические компании в Марокко предлагают туристам как раз воспользоваться возможностью и посетить места на границе с пустыней Сахарой. Есть специальные однодневные туры для этих целей. Но добираться, к окрестностям пустыни, лично мне было очень тяжело. На улице слишком высокая температура воздуха, слишком жарко. Дороги чрезвычайно извилистые, хотя с них и открывается прекрасный вид на горы красноватого оттенка. Мы проезжали мало заселенные поселки, в которых отсутствовала зелень. В какой-то момент ты просто начинаешь уставать от того, что приходиться постоянно петлять по дорогам, и твое внимание все больше занимают проезжающие по трассе автобусы, и пустынные места.

пустыня Сахара в Марокко

Загура – совсем небольшой поселок, который располагается рядом с Сахарой. Здесь есть поселения берберов – коренного народа Марокко. Они живут в палатках на территории пустыни. Именно это и было целью нашей компании – познакомиться с берберами и покататься на верблюдах. Сам тур обошелся в 120 долларов, а впечатления от катания на верблюде были очень и очень разные. Удержаться на нем тяжело, причем создалось впечатление, что верблюду все равно, удержится на нем «всадник» или нет. Для меня катание на верблюде было слишком экзотичным, и откровенно говоря, потом чувствовалась очень сильная усталость.

дюны пустыни Сахара

Но сама атмосфера была интересной, интересно было поближе познакомиться с другой культурой. В том месте, куда мы приехали после полудня, можно было и покушать и переночевать. Но мы постарались не задерживаться допоздна, потому что наш путь теперь лежал в Касабланку и занимал немало времени.

Касабланка, Марокко

Об этом городе мы слышали еще до того, как узнали, где именно он находиться. Помните, один из самых известных фильмов –«Касабланку»? В городе очень доступные цены, не намного выше, чем в Марракеше. Вкусная еда, приятный климат. С правилами движения на дороге мне так и не удалось нормально разобраться, как и сложно было отыскать что-то в городе, потому что номера домов не указываются. Пляж там очень красивый, людей – немного. Если сравнивать город с Марракешем – то он совсем другой. В Касабланке другие особенности и архитектура. Здесь, в отличии от мест, где мы бывали раньше, есть и небоскребы и бизнес-центры. Одежда отличается большей демократичностью, и достопримечательностей в черте города намного больше. Огромное впечатление производит Великая мечеть Хасана II. Вход туда открыт представителям разных религий, и нас это очень обрадовало. Чтобы войти в мечеть, нужно заплатить чуть больше доллара.

мечеть Хасана II в Касабланке

В Касабланке очень много разных кремовых и белых зданий, которые являются обыкновенными жилыми домами или общественными заведениями. Запомнилась также и церковь Нотр Дам де Лурд – у здания просто шикарные витражи.

Когда мы гуляли по старым районам Медины, мною было усвоено основное правило – в Марокко при покупке любого предмета, важен торг. И чтобы остаться в выигрыше, нужно называть цену намного меньше той, которую вы бы хотели заплатить. Продавец же назовет цену намного выше той, которую он захочет с вас взять.

Медина, Старый город

В старой части города много разных лавок, и только хоть на чем-то остановишь свое внимание, продавец сразу же постарается что-то тебе продать. Причем иногда уговоры могут быть чересчур назойливыми и раздражающими. Но, тем не менее, мне понравилось гулять и рассматривать работы местных ремесленников. Хотя временами, все положительные впечатления становились тусклыми, оттого, что в районе много попрошаек, а сами здания очень ветхие. Совсем другая ситуация наблюдается на Новой Медине, которая располагается в районе Хаббус. Там очень чисто, уютно и аккуратно, и неподалеку располагается Королевский дворец. Цены на товары – сильно разнятся. Марокканские ковры, к примеру, могут быть куплены за сотни долларов, ведь на их создание уходят месяцы. Понравились крохотные пекарни, в которых продают очень вкусные пироги всего за пару долларов. Примерно за ту же цену можно купить и «рога газели» с миндалем. В Марокко пообедать можно намного дешевле, чем в любой другой стране, где мы бывали. При этом, за несколько долларов вы действительно сможете хорошо покушать и выберите именно то, что вам нравится больше всего. Но не нужно забывать о гигиене и санитарных нормах – мы всегда обращали внимание, на то, чистое ли место, в котором продают еду, или нет.

Марокко

Если арендовать авто, то из Касабланки в Фес можно доехать за 4 часа. Мы от этой идеи отказались, и решили, как и местные жители, добираться туда автобусом. Поэтому наш путь занял около 5-6 часов. Фес разительно отличался от Касабланки и даже от Марракеша – в нем преобладает коричневатый и светло-кофейный цвет зданий. Когда мы приехали, поняли, что карта не особый помощник в этих узких городских улочках – здесь все слишком запутано. Улицы настолько узкие и темные, что в них с трудом можно разминуться двум людям. Понятно, что автомобили вообще не смогут проехать здесь и потому, тут ими почти не пользуются. Многие окна на вторых этажах плотно закрыты ставнями. Мы думали, каким образом люди живут в домах, если у них там настолько темно? Но потом поняли, что в каждом доме есть внутренний дворик, за счет чего туда и проникает солнечный свет.

С жильем мы старались определиться заранее. Так и не найдя хороших хостелов, мы выбрали гостиницу, которая находилась почти в центре в районе Медины. Заметили закономерность, что чем ближе к центру, тем дороже жилье. Вряд ли вы сможете найти номер, дешевле 50 долларов в сутки. Но нас такая цена устраивала, так как мы очень мало потратили в Марокко на сувениры, еду и жилье до этого, и явно вкладывались в запланированную сумму. Вот за такую цену мы и сняли номера в Dar Aliane. Там очень яркие номера, можно позавтракать, и есть доступ к интернету, и центр совсем близко. Что еще нужно путешественнику? Неподалеку располагалась лавка, в которую мы заглядывали несколько раз и выбирали расписные в качестве сувениров.

В целом, Фес произвел неизгладимое впечатление действительно древнего и средневекового города. Здесь много разных сооружений, стен, восточных арок, мозаик и росписей. К одежде здесь относятся очень консервативно и женщины ходят в длинных платьях, прикрывая лицо. Мы должны были пробыть в Марокко еще около 5 дней, поэтому отправились дальше исследовать страну. Но при всех интересных моментах путешествия, было много того, к чему мне было привыкнуть достаточно сложно. Слишком уж другой тут уклад жизни.



0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.