РешеноПравда ли, что Непал - вегетарианская страна, где совсем не едят мяса?
Правда ли, что Непал — это вегетарианская страна, где совсем не едят мяса? На каких продуктах основана непальская кухня? Реально ли где-нибудь в этой стране попробовать мясные блюда? Что стоит обязательно попробовать в Непале?
1 Лучший ответ
О непальской кухне сложно составить целостное представление, так как в большинстве случаев блюда, любимые непальцами, попросту заимствованы у
тибетцев (это пельмени ма-мо и блюда из цампы — ячменной муки) и у кухни индийцев (пирожки самосы, рис и тушеная чечевица). Основные продукты, которые идут в ход в Непале – рис и бобовые. Но горное расположение страны все же внесло некоторые особенности в пищевые предпочтения жителей. Достаточно распространенными продуктами в Непале являются простокваша и сыр из молока яков. Мясо в пищу употребляется
редко, в основном в горных районах.
Национальным блюдом Непала можно назвать «даль ват таркари» — тушеный рис с бобами и овощами. Это блюдо может подаваться с яйцами, рыбой, фруктами и специями. Специи и различные соусы в непальской кухне применяют достаточно широко, как, впрочем, и везде в Азии.
В местных кафе, которые называются паджанале, почти повсеместно подают особые пельмени – мамо (мамацо). Пельмени отличаются большим размером и начинкой из бараньего фарша со специями. Эти пельмени готовятся на пару. В крупных городах и туристических центрах можно без проблем найти кафе или рестораны с европейской кухней. Но чем дальше в горы, тем больше придется привыкать к рису, бобам, кукурузе и овощам.
В горах в зимнее время местные жители хорошо подкрепляются блюдом из сливочного масла с добавлением грубого сахара. Национальный напиток Непала прост – это черный чай с молоком, но существует и особенный рецепт, когда в чай добавляют масло и соль. Особенно хорош чай со специями –
масала. В Непале изготовляют пиво Чанг, а также водку ракши (рокси). Крепость местной водки достаточно высока, так что употреблять ее необходимо осторожно.
administrator
21.09.2014
04:21
Очень часто используют сою как свежую, так и маринованную. Обязательно стоит попробовать местные пельмени мо-мо с начинкой из бараньего фарша и специй, их готовят на пару и по размерам они гораздо крупнее наших пельменей.
Следует отметить, что едят в Непале, всего два раза в день — утром, часов в десять, и вечером. В районах, где мало туристов, до десяти утра позавтракать проблематично.