Меня долго уговаривали друзья поехать с ними в путешествие в Гонконг. Я долго решалась, но в итоге решилась познакомиться с этим азиатским чудом. Мне было сложно решиться на поездку, так как знание китайского отсутствовало, как и знания тонкостей и особенностей культуры Китая. Кроме того, в Азии я вообще не была ни разу. Рассказ про перелет я опускаю, начну с прибытия в международный аэропорт Гонконга. Там мы быстро сориентировались и нашли платформу с указанием автобусных маршрутов в город. Дождавшись автобуса, при входе оплатили картой Октопус проезд (про карту расскажу позже). В дальнейшем, чтобы избежать путаницы по ценам, все цены в своем рассказе я буду переводить в американские доллары, в Гонконге же все расчеты производятся в гонконгской валюте (гонконгский доллар — HKD).
Путешествие автобусом было действительно удобным и комфортабельным, автобусы в Гонконге — двухэтажные. Правда не открытые, а закрытые, но все равно – если занять на верху автобуса первые места, на город открывается отличный вид и поездка к месту назначения будет прям таки альтернативой экскурсии. Приятным бонусом становится наличие бесплатного wi-fi в этом транспорте, сразу как сели в автобус мы вышли в интернет и общались с друзьями.
По мере поездки, нам открывались чудесные виды на горы, скалы и бесчисленные небоскребы, уходящие куда-то ввысь. На улицах города много растительности. Несмотря на тысячи строений, Гонконг очень зеленый город. Мне казалось удивительным огромное количество разных разветвлений и дорог, складывалось ощущение, что вариантов маршрутов в городе десятки тысяч. А еще, из окна автобуса были прекрасно видны улицы и их перегруженность рекламой. Все первые этажи зданий украшены какими-то яркими вывесками. Обращаешь внимание на обилие красного цвета.
Мы вышли из автобуса на остановке, которая была нам нужна и, вот тут-то и произошел культурный шок! Гонконг явно не то место, где можно побыть в одиночестве. Если вам приходилось бывать в многолюдных европейских столицах, то даже их динамичность и эксцентричность не сравниться с этим городом. Когда ты идешь по улице, рядом с тобой движутся сотни людей, которые подхватываются тебя и задают направление движению.
Мы впервые так безрассудно подошли к аренде своего жилья в другой стране: обычно, всегда заранее была сделана бронь. А в этот же раз, учитывая высокие цены в отелях, мы решили расположиться в хостеле, тем более, что в Гонконге их так много. Выбор был сделан в пользу хостелов, располагающихся на улице Натан-Роуд. У них удачное расположение – рядом станция метро, удобно добираться в центр, дорога занимает около 20 минут. А к международному аэропорту ехать около 60 минут. В Гонконге так много приезжих, что в одном здании может быть сосредоточено свыше сотни хостелов. Мы побывали внутри такого помещения, оно носит название Chungking mansions. Внизу продают кофе, есть места, где можно поменять валюту. Но сами коридоры очень узкие, в лифте – много людей. Чем выше поднимаешься, тем больше колоритных вещей наблюдаешь. Есть отдельные комнаты, есть койко-места.
При выборе второго варианта, помимо тебя, в комнате будет много других постояльцев. В некоторых коридорах сушится белье. Цены очень отличаются. Можно найти койко-место за 20 долларов, а можно и за 50. Мы выбирали самый дешевый и оптимальный вариант, и так как ехали с друзьями, то могли платить и за койко-место – все равно в комнате остановятся все свои. Когда мы немного отдохнули и переоделись, и с обустройством на новом месте было закончено, мы решили исследовать улицы и достопримечательности. Да и не мешало бы чего-нибудь покушать. Оказавшись на улице, толпа опять подхватила нас, а мы старались привыкнуть к динамике города.
Здесь все в рекламе и все украшено рекламой. Даже если бы меня заинтересовало что-то конкретное, вряд ли было можно сосредоточить на этом внимание. В этом месте, на Натан-Роуд, сосредоточены магазины, кафе и прочие места. Днем здесь излишняя суета, то ли дело, когда стемнеет. Вот тогда по достоинству оцениваешь излишества рекламы – все улица начинает сиять и сверкать неоновыми огнями. Здесь много китайских и индийских ресторанов. Есть места, в которых представлена европейская кухня. Кстати, насчет еды. Мы привыкли обедать и ужинать в кафе с бюджетными ценами. В этом городе такую пищу можно было найти с большим трудом. Все казалось каким-то дороговатым, а то, что стоило дешевым – выглядело подозрительно и мы не решались это купить.
Меню и витрины заполнены блюдами из риса, цыплят, тушеной уткой, жареными грибами, блинчиками, капустой, сыром тофу, свежими креветки. В зависимости от мест, в которых мы были, различалась и цена. Но, заказав первое и второе блюдо, будьте готовы оставить хотя бы 20 долларов, а то и больше! В одном месте нам все-таки удалось перекусить очень вкусной лапшой с грибами и другими добавками, всего за 4 доллара. Столько же стоила и курица с ананасами, которой мы ужинали в другом заведении. Есть еще недорогие рестораны, в которых еда готовится прямо на столе посетителя и обходится в долларов 30, иногда 40.
При этом, в меню ужина входит первое блюдо — суп. Затем на выбор – грибы, сыр тофу, рыба или щупальца кальмаров. Пока готовится суп, добавляются все новые и новые ингредиенты. Есть вообще дорогие заведения, например плывучий ресторан «Джамбо». Мы видели его издалека, добраться туда можно лишь на пароме. Ресторан дорогой для обычного путешественника – хотя если вы хотите оставить несколько сотен долларов, то можно посетить его, чтобы отведать блюда с лобстерами и моллюсками. А архитектура у него вообще очень красивая, можно любоваться им издалека, смотреть, как он светиться и как переливается. Наверное, в ресторане обедают люди, которые в состоянии себе позволить и номера в гостинице «Пенинсула». Мы проезжали мимо него и нам говорили, что стоимость номера в отеле не меньше нескольких сотен долларов, а возле гостиницы – целая коллекция Роллс-Ройсов.
Мы долго откладывали «знакомство» с метро Гонконга, полагая, что там людей еще больше, чем на улицах. Но исследуя достопримечательности, все-таки пришлось им воспользоваться, чтобы доехать к интересным местам. Чтобы ездить в метро Гонконга, нужно купить билет в терминале. Предварительно выбирается направление, от длины которого и зависит цена. Там указывается название станции. Или, как вариант, можно купить очень удобную Октопус карту. Это обычная пластиковая карта, на которую можно положить деньги, и использовать ее для оплаты услуг, проезда в том числе. Саму карту вы не с чем не перепутаете – она очень яркая, разноцветная и ее легко узнать. Мне такая карта пригодилась, когда мы с друзьями отправились исследовать достопримечательности – остров Лантау, Аллею Звезд и Пик Виктории…