Знакомство Европы с Австралией началось в далеком XVI веке. Какие у Вас возникают ассоциации, когда Вас спрашивают об этом материке? Конечно, австралийский кенгуру – животное, обитающее только на этой территории. Зверь этот довольно уникален и до сих пор является загадкой для ученых.
В высоту кенгуру могут вырастать до 5-6 футов при весе 120 фунтов. Передвигаются они прыжками, держа равновесия при помощи хвоста и поджав передние лапы. Прыжок достигает 30 футов в одном скачке. Имея чрезвычайно сильные ноги, эти животные могут преодолевать в высоту трехметровые барьеры. А убегая от погони, развивают немалую скорость – до 60 км/час. И хотя долго выдерживать этот темп им не под силу, оторваться за пару минут от своих преследователей всегда получается.
В природе насчитывается
более 50 видов кенгуру – от небольших кенгуровых крыс, до гигантских рыжих великанов. Все они, однако, имеют одинаковое строение и образ жизни. Кенгуру питаются растениями, а вертикальное положение тела увеличивает их стандартный рацион за счет листьев на деревьях и кустарниках. В поисках пищи способны преодолевать огромные расстояния.
Познакомимся с некоторыми видами поближе. Подсемейство настоящих кенгуру делится на
валлаби, кенгуру, валлару.
Валлаби – кенгуровые крысы в нашем понимании «кенгуру» быть никак не могут. Они достигают 50 сантиметров в длину, живут в норах, пищу ищут в траве и повадки у них соответствующие.
Большой рыжий кенгуру – самое крупное сумчатое животное. Прыгает на 8-10 метров в длину. Питается жесткой и зачастую колючей травой. Именно этот кенгуру считается символом Австралии.
Серый (или лесной) кенгуру вырастает до 1,7 метров. Несмотря на свой немалый рост, является животным мирным и доверчивым. Именно этот вид мы видим в зоопарках, они знакомы нам с самого детства по мультфильмам и картинкам из сказок. Серый кенгуру наиболее пригоден для проживания в неволе.
Горный кенгуру (валлару) живет в труднодоступных скалистых районах. Валлаби имеет густой и очень жесткий мех на подошвах задних лап. Это позволяет ему сохранять равновесие на мокрой скальной поверхности и не уменьшает «прыгучести» в таких специфических условиях обитания. Следует отметить, что валлару – единственный из всех кенгуру, который не убегает при возникновении опасности, а может напасть первым. Имея массивные плечи и могучее строение, является обладателем драчливого характера. К чести валлару заметим, что задние ноги в ход не идут, в драке самцы только кусаются и царапаются. Травмы, полученные от таких стычек, не бывают смертельными.
Кенгуру древесные (около 60 сантиметров в длину) имеют коричневый, плохо заметный в листве, мех. Они не только проворно передвигается по поверхности земли, но и благополучно обжили деревья. По веткам они перемещаются в вертикальном положении, а вниз спускаются хвостом вперед (хотя и спрыгнуть могут с высоты в 20 метров без какой-либо опасности для своего здоровья). Природа помогла древесным кенгуру – снабдила их пальцы длинными, крючковатыми когтями. Благодаря им, кенгуру получили возможность лазить по деревьям с ловкостью, не уступающей обезьяньей. Животные ведут ночной образ жизни: днем они отдыхают на деревьях, а вечером спускаются на землю. Питаются исключительно растительной пищей (папоротники, лианы, ягоды и плоды).
Как мы помним из школьного курса биологии, кенгуру – животные травоядные. А вот пьют они на удивление мало. И имея возможность выбора между водой и соком деревьев, кенгуру предпочтут второе. Странный этот факт, вероятно, можно объяснить желанием сохранить питательные вещества, полученные с пищей. Во всяком случае, ученые выдвигают именно такую версию происходящего. Однако, как показывает практика, ни один организм не может выжить без воды. Ее недостаток может привести к трагическим последствиям. Доказательством этому служит большое количество погибших взрослых кенгуру и их детенышей в период сильной засухи.
Самки кенгуру носят в своих сумках детенышей – это известно уже давно. Не понятно только, каким образом он туда попадает. Долгое время считалось, что кенгуренок рождается прямо в сумке. И лишь последние исследования показали, что данная версия далека от истины. Ученые долго ломали головы над этой проблемой, и ответ был найден совсем недавно.
Сумчатые животные просто не способны родить крупный плод из-за своего физиологического строения. Детеныши кенгуру рождаются совсем крошечными (буквально 2 сантиметра в длину) и практически нежизнеспособными. Сумка, таким образом, играет для него роль своеобразного инкубатора.
Перед самым появлением на свет детеныша, самка кенгуру вылизывает свою сумку с чрезвычайной скрупулезностью, готовясь принять новорожденного переселенца. Малыш сразу после рождения хватается за шерсть матери и переползает в сумку, находит в ней один из четырех сосков и так замирает на два с лишним месяца. Взрослея, кенгуренок, начинает понемногу покидать мамину сумку, но при опасности прячется в нее обратно. И лишь спустя 8 месяцев малыш становится самостоятельным.
А у самки тут же рождается новое потомство. Удивительным является и то обстоятельство, что самка имеет возможность приостановить или ускорить развитие детеныша, регулируя непонятным для нас способом, подачу молока. Кроме того, несколько сосков, вырабатывают молоко разной жирности.
Эту загадку природы биологами еще предстоит открыть, если такая возможность существует в принципе.
Кенгуру – идеальные мамы. В случае приближающейся опасности прячут своего малыша в сумку (даже если он туда уже не в состоянии поместиться) и с такой ношей пытаются скрыться от преследователей. Если же это им не удается, то происходит событие, трактуемое двояко – самка освобождает сумку. Какие инстинкты движут ею – мы можем только догадываться.
Приверженцы инстинкта самосохранения утверждают, что кенгуру просто спасает свою жизнь, как более важную для продления рода. И поэтому жертвует потомством. Их противники это отрицают и настаивают на том, что мать, спрятав детеныша, уводит от него погоню, а потом обязательно возвращается за ним. Повторимся еще раз – мы, скорее всего никогда не узнаем истинных причин.
Часто кенгуру живут в семьях у австралийцев в качестве домашних питомцев Как правило, это осиротевшие детеныши, у которых погибла мать. Для них шьют мешок, близкий по размеру к материнской сумке и дают кенгуренку бутылку молока. Через некоторое время малыш осваивается с новой «мамой» и начинает залезать и вылезать по собственному желанию. Эти экзотические домашние животные – такое же привычное дело для Австралии, как для нас кошки и собаки.
Поразительные создания – кенгуру – обладают еще одним уникальным свойством. И связано это с процессом пищеварения. Все травоядные животные вырабатывают у себя в кишечнике метан и только кенгуру лишен этого свойства. Неизвестные пока бактерии, нейтрализуют метан прямо в его организме.
И учитывая, что 15% парниковых газов, попадают в атмосферу из-за «отходности» травоядных, становится понятным желание ученных открыть эти бактерии. А затем и привить их коровам и овцам. Таким образом, появляется вероятность, что в будущем кенгуру станут спасителями всего человечества.