У кубинцев есть расхожая фраза: любовь входит в дом через кухню. И она как нельзя лучше отражает их основные традиции. Горячие, темпераментные жители острова все романтические свидания предпочитают проводить в барах и ресторанах, за вкусными блюдами и напитками.
В кубинской кухне прослеживается влияние кухонь — африканской, европейской и китайской, что дает туристам возможность полакомиться самыми разнообразными блюдами на любой вкус.
Традиционный кубинский стол в основном содержит мясные блюда: тушеное, жареное, приготовлено на гриле мясо, фантазии из домашних птиц и животных, блюд с добавлением овощей. Наибольшее предпочтение островитяне отдают курятине и свинине, чуть меньшее – говядине и баранине. Туристы же предпочитают обязательно попробовать рыбу, жареную на углях и разнообразную выпечку из теста. Морепродукты особой популярности у жителей кубы не завоевали, омарам и креветкам местные жители предпочитают морскую рыбу, приготовленную с добавлением рома. Самое популярное рыбное блюдо называется «Старая Гавана», в него кроме морской рыбы входят мидии, устрицы, лангусты, соус из помидоров и листья салата в виде украшения.
Популярные блюда кубинской кухниТакже традиционная кубинская кухня славится блюдом из вареной лапши, смешанной с мясом и овощами. Ко многим блюдам повара добавляют фасоль, бананы и сладкий картофель. Бананы на Кубе потребляют не только сырыми в качестве десерта, их еще обжаривают или добавляют в суп. Особой популярностью на острове пользуются зеленые бананы. Их готовят по особому рецепту: нарезают на тонкие ломтики и обжаривают в большом количестве кипящего масла до ярко-желтой корочки. После обжарки к ломтикам добавляют соль и перец, получая в результате нечто, напоминающее наш жареный хрустящий картофель. Также жареные бананы – один из ингредиентов пирогов и пудингов.
Кубинская фасоль поражает свой цветовой гаммой – она бывает там красной, белой, желтой и черной. Популярные блюд с фасолью – суп потахе (с добавлением черных бобов), и блюдо конгри, в котором к рису и фасоли добавлены копченые колбаски.
Соусы кубинской кухни
Кубинцы очень любят разнообразные соусы и с довольствием добавляют их во все возможные блюда. Соусы, пользующиеся наибольшей популярностью, это
креольский (помидоры, лук, перец и чеснок) и мохо (чеснок, сок лимона, зелень). Кроме мяса кубинцы едят много фруктов, поэтому в некоторых ресторанах вам могут предложить фруктовые соусы, приготовленные из папайи, манго или цитрусовых.
«Ахиако криольо» — символ долголетия в кубинской кухнеОчень популярен в кубинской кухне суп под названием
«ахиако криольо», в который добавляют мясо и овощи. Коренное население уверено, что именно этот суп воплощает особый кубинский стиль и является символом долголетия. Как-то Бенито Мартинес, один из долгожителей острова, рассказывая, как ему удалось прожить столь долго, признался, что всю жизнь не отказывал себе в таких радостях, как ахиако, крепкий кофе, ром и сигары. Так, по традиции кубинский суп стали считать способным продлить жизнь.
Салаты и другие блюда кубинской кухни
Кубинские повара заправляют салаты исключительно оливковым или растительным маслом, и совершенно не приемлют майонез и сметану. Одним из главных ингредиентов островного салата является
авокадо, который могут смешивать с манго, лососем, лимоном, ананасами. В основном салаты на кубе едят с белым хлебом.
Из глубины веков на Кубе сохранился обычай обедать со столовым вином, а ужинать – сыром и аперитивом
«Канелазос-ром», в который добавлены корица и гвоздика. На десерт островитяне предпочитают горький кофе и всевозможные фрукты. Больше всего из фруктов кубинцам по вкусу ананас, который не только едят отдельно, но и добавляют различные блюда, делают из него напитки. Кубинские десерты отличаются необыкновенной сладостью, так как на острове в большом количестве произрастает сахарный тростник, которым активно пользуются повара. Не так давно в кубинской кухне стали прослеживаться европейские мотивы, в ресторанах стали готовить пудинги и муссы. Традиционным для Кубы десертом являются бананы фламбэ, кусочки которых поданы в апельсиновом соке, и еще посетители обмакивают их в карамель.
В каждой отдельно взятой местности Кубы существуют свои
секреты национальной кухни. Так, на востоке страны предпочитают очень острые блюда, а западная и центральная части отличаются наличием в блюдах шоколадной крошки и орехов.
Каждое кубинское заведение обязательно предложит вам свой фирменный коктейль или лучший кубинский ром. Туристы традиционно отдают предпочтение коктейлю Дайкири, который смешан их рома, сахар и лайма.