Новая Зеландия – островное государство, раскинувшееся на кусочках суши на юго-западе в Тихом океане. Самые крупные острова – Северный и Южный – разделены проливом Кука, вокруг – более мелкие островки. Общая площадь суши – 268,7 тысяч квадратных километров. Население государства – 3,52 млн. человек, 74% из них – новозеландцы (по-другому их называют европейскими новозеландцами). 9,6% составляют коренные жители островов –
маори, 3,6% —
полинезийцы. В основном жители государства говорят на английском и маори, признанными официальными языками, и исповедуют христианство.
Острова Новой Зеландии входят в Содружество, таким образом главой государства является английская королева. В роли законодательного органа выступает парламент (или Палата представителей). Столица государства – город
Веллингтон. Новая Зеландия по административно-территориальной принадлежности разделена на 17 региональных советов. Государству принадлежат острова Ниуэ, Кука и Токелау, расположенные в центральной части Тихого океана. Денежной единицей страны признан новозеландский доллар.
Почти вся территория страны занята горами, возвышенностями и холмами. Так, на Южном острове высятся знаменитые
горы Кука, высота которых достигает 3764 метров. На Северном острове гор несколько меньше, а центр суши занят Вулканическим плато. Вообще, для Новой Зеландии гейзеры и горячие минеральные источники, действующие вулканы и частые землетрясения – в порядке вещей. Климат в стране – субтропический морской. Среднемесячная температура в июле составляет от 5 до 12 градусов по Цельсию со знаком плюс, в январе – 14 — 19 градусов. Среднегодовая норма осадков составляет от 400 до 5000 мм. В Новой Зеландии нет недостатка в воде – много полноводных рек и озер вулканического происхождения. Разнообразна и природа: горы покрыты лесами и кустарниками, равнины похожи на большие луга.
Коренное население маори заселили новозеландские острова примерно в 10 – 14 веке. Европейцам новая земля стала известна в 17 веке. В начале 19 века Англия начала
колонизацию островов, объявив их своей колонией в 1840 году. Однако
маори такое положение дел совершенно не устроило, и они начали борьбу за свою независимость, получившую название маорийской войны и продолжавшейся с 1843 по 1872 год. В начале 20 века, именно в 1907 году Новая Зеландия обрела
статус доминиона. С 1930-х годов политику в стране вершат по очереди Национальная партия (создана в 1936 году) и партия Лейбористов (год создания – 1916-й).
Остров ЮжныйЗападная часть острова занята цепью складчатых гор – Южных Альп. Именно здесь возвышается самая высокая гора Новой Зеландии, названная в честь мореплавателя Кука. 3754 метра над уровнем моря – снежная шапка вершины видна далеко окрест. Много и других высоких гор, поднимающихся более чем на 2300 метров – порядка 233 пиков. Среди гор много ледников – 360. самые крупные — Франц-Джозеф, Тасмана и Фокс.
Учеными доказано: в плейстоценовую ледниковую эпоху ледники были гораздо мощнее и не один раз разрастались до того, что наползали на Кентерберийскую равнину (восточное побережье), а также лежали на значительной части юга страны – где сейчас расположена провинция Отаго. После отступления ледников на этих территориях остались характерные следы их пребывания: глубокие долины, напоминающие по форме букву U, сильно пересеченный рельеф, озера с холодной водой, вытянутые, как овалы: Уакатипу, Те-Анау, Хавеа и Манапоури.
Самая большая низменность Новой Зеландии —
Кентерберийская равнина. Ее протяженность составляет около 320 километров в длину и 64 – в ширину. Равнина лежит в восточной части острова и состоит из мощных галечников, перемежающихся тонкозернистыми песками и глиной (слои их — до трех метров). Через долину идут такие реки, как Ракаиа, Рангитата и Уаимакарири, питающиеся с ледников. Их широкие русла, выстланные галькой, лишь частично заполняются водой. Самой протяженной и полноводной рекой острова Южного (и всей новой Зеландии) является Клута. Ее длина 322 км, а идет она через плато
Отаго.
Остров СеверныйПрерываясь нешироким
проливом Кука, система гор с Южного острова переходит на Северный, вздымаясь на нем хребтами Руахине, Тараруа, Хуиарау и Каиманава. С севера и запада хребет Каиманава соседствует с плато, засыпанное лавой, вулканическим пеплом и пемзовыми отложениями. Над плато высятся вулканические пики — Тонгариро (1968 метров над уровнем моря), Нгаурухоэ (2290 метров) и Руапеху (2797 метров).
На западе от плато на высоту 2518 метров над уровнем моря вздымается
гора Эгмонт, имеющая правильную симметричную форму. Это самая высокая гора в этой части Новой Зеландии. В целом остров Северный более, чем на половину занят горами и холмами (63% от всей территории). Есть и низменности, самые обширные из них расположены возле горы Эгмонт, возле озера Уаирарапа, окрест городов
Палмерстон-Норт (Манавату – Хорофенуа),
Гамильтон,
Морринсвилл (Уаикато – Хаураки) и
Окленда.
Равнины меньших размеров расположены в
Нортленде (берега заливов Хок и Пленти). Центральная часть Северного острова представляет собой озеро Таупо – самое крупное в Новой Зеландии. Его площадь составляет 606 квадратных метров, глубина – примерно 159 метров. Из Таупо берет начало самая большая по протяженности (425 километров) река Уаикато. Возле Уаиракеи и Роторуа бьют горячие источники и гейзеры, встречаются и грязевые «котлы». Жители Уаиракеи использовали природные явления себе на пользу, с помощью геотермального пара получают электроэнергию. Северная часть острова поглощена песчаными дюнами. На западном побережье в некоторых местах попадаются железистые пески, выходящие на поверхность на пляжах.
Климат островного государства стабильно влажныйТемпература разных сезонов Новой Зеландии немногим отличается друг от друга, существует хорошее равновесие между дождливыми и солнечными днями (и тех, и других — достаточно). А вот в разных районах страны климат варьируется. В некоторой мере это обусловлено тем, что Новая Зеландия вытянута: тепло, влажно, без заморозков на крайнем севере, холодно и сухо – на крайнем юге.
Немалую роль в формирование климата вносят и горные хребты, занимающие запад и центральную часть островов. Именно они выступают барьером на пути западных ветров, защищая восточное побережье. В связи с тем, что Южный остров более удален от экватора, более приближен к холодным морям и имеет более высокие горы, чем Южный остров, климат на нем суровее. Вообще, в горах на как одного, так и другого острова большую часть года дуют сильные холодные ветры, осадки выпадают преимущественно в виде снега. Скапливаясь и уплотняясь, снег преобразуется в ледники.
Подавляющее число жителей островов выбирает местом своего проживания территории, расположенные ниже 600 метров над уровнем моря, подальше от ледяного соседства с вечными снегами. Западное побережье Южного острова во власти очень влажного климата, в год выпадает более двух тысяч миллиметров осадков. На равнинах Кентербери в разы суше, там часто бывают ветры, как сухие и жаркие, пришедшие с северо-запада, так и холодные с дождями, пришедшие с юга. Северный остров характерен боле мягким климатом, как зимой, так летом, исключение составляют лишь горные районы. Осадки распределены равномерно по территории острова, могут быть как умеренными. Так и обильными.
Государственный строй Новой ЗеландииВ Новой Зеландии провозглашена
парламентская монархия, государство входит в Британское Содружество. В Конституции страны зафиксировано много обычаев и законов, хотя основной документ остров был принят парламентом Англии в 1852 году. Формально главой Новой Зеландии
является глава Англии (король или королева), по факту управленческие функции исполняет генерал-губернатор, лицо, которое назначает королева Англии согласно рекомендациям новозеландского правительства. Генерал-губернатор правит пять лет.
Роль фактического главы государства небольшая, в политическую жизнь он практически не вмешивается, хотя, опять же формально, обладает всеми возможными полномочиями: руководит исполнительной властью, входит в члены парламента, подписывает указ о назначении премьер-министра, утверждает проекты законов и так далее. При непосредственном главе государства работает консультативный орган, называемый исполнительным советом и составленный из всех без исключения министров. Главным органом исполнительной власти является правительство (кабинет министров), возглавляет его премьер-министр.
Законодательная власть в Новой Зеландии представлена
однопалатным парламентом – высшим органом. Палата представителей избирается один раз в три года в количестве 87 членов (4 человека –
маори, остальные 83 – новозеландцы европейского происхождения). До 1950 года законодательная власть была разделена на две палаты. Избирательным правом в стране наделены все жители старше 20 лет. Самоуправление на местах представлено советами графств, графскими городскими территориями, городскими и сельскими округами. По факту все они подчинены центральным управленческим органам.
Судебная система возглавлена верховным судом, кроме этого существуют суды апелляционный и первой инстанции. Активно занимаются работой арбитражные суды, их решения обязательны в трудовых спорах между работниками и работодателями.
Население Новой ЗеландииОстрова Новой Зеландии в основном заселены новозеландцами, в группу которых входят англо-новозеландцы (их почти 2,4 млн. человек по данным 1973 года) и маори (более 230 тысяч человек). Крое этого в государстве проживают англичане, немного шотландцев, англо-австралийцев, голландцев, ирландцев, самоанцев, аборигенов островов Кука, китайцев, индийцев и так далее.
Официальный государственный язык – английский. Большинство верующих исповедуют христианство. Имеют место быть и другие верования: англикане (34%), пресвитериане (22%), католики (16%), методисты (7%) и другие. Живут новозеландцы по григорианскому календарю.