Обзор лучших мест Шри-Ланки которые стоит посетить

Мой самый любимый город на Шри-Ланке – это Канди, бесспорная культурная столица Цейлона. Город надежно скрыт в горной долине в центральной части острова. Здесь приятный, мягкий климат, не так жарко, как на побережье.
Больше всего мне нравится район озера. Само озеро среднего размера, с одного берега его украшает храмовый комплекс из сотни храмов, куда входит и известный храм зуба Будды, в другой берег упирается центральная улица города с замечательными ресторанами, старинными отелями и магазинами.

Канди, Шри-Ланка

С тыльной стороны озере окаймляет парковая зона, в которой расположились уютные отели и гестхаусы.
Живя в Канди, я каждый день брала с собой хлеб и шла гулять вдоль озера. Водоем удивительно чистый, в нем водится огромное количество рыбы, которая ходит косяками вдоль берега, ожидая хлебных крошек. Когда начинаешь кидать в воду хлеб, озеро просто бурлит от изобилия рыбы.

Также по берегам живут огромные утки, которые тоже любят хлеб. Моё любимое развлечение было кормить уток из рук и смотреть, как они в благодарность виляют хвостом словно собаки.

Иногда из озера выходят вараны метровой длины и мирно прогуливаются по набережной.
Другое место в Канди, которое обязательно нужно посетить, — огромный Королевский Ботанический сад. Добраться до него легко на автобусе с центральной автостанции за 12 рупий (около 3 рублей) или на рикше за 500 рупий.
Политика входных билетов такая же как по всей стране, для туристов билет стоит в 15 раз дороже, чем для местных, а именно 1000 рупий (~250 рублей). Но сад того стоит.

Главная фишка сада – это гигантские деревья, которые привезли сюда из разных уголков планеты. Им по 100-200 лет. Больше всего меня поразила аллея фиговых деревьев. По легенде под кроной фиги может укрыться от дождя до 1000 человек. Эти деревья больше напоминают исполинских великанов из фильмов-фэнтази с огромными руками-ветками, диаметр которых больше двух метров. На ветках можно сидеть, спать и даже, наверное, жить. Гуляя по саду, я ощущала себя героиней «Аватара».

плантации чая на Шри-Ланке

Второе после Канди место в моем рейтинге занимает ущелье Элла рядом с одноименной ж/д станцией в паре остановок от Бадуллы. Мы снимали номер в гестхаузе на склоне горы, обращенном внутрь ущелья, в сердце которого срывался вниз большой водопад, а на страже склонов стояли Малый Пик Адама и скала Элла (Элла Рок). Я могла часами стоять на балконе и любоваться видами.

Чтобы наблюдать самые захватывающие виды, стоит подняться на Элла Рок, что все и делают. Мы взяли проводника из местных за 500 рупий и пошли в гору. Путь был не из легких. Хорошо, что он проходил через тенистые леса, где не так пекло солнце. По дороге нам встретилась не одна группа европейских пенсионеров, которые бодренько карабкались в гору. Вид со скалы один из самых красивых на Шри-Ланке. Огромная пропасть уходит вдаль к океану, Малый Пик Адама с его зелеными склонами лежит как на ладони, отвесные скалы нависают над реками. Моему восторгу не было предела! Я бы еще не раз туда вернулась.

пальмы на Шри-Ланке

Третье место среди красот Шри-Ланки, которые стоит посетить, занимает дождевой лес Синхараджа.

Этот лес – один из очень немногих оставшихся лесов, которые никогда не вырубались, многим видам деревьев здесь аж по три миллиона лет. Посетить Синхараджу можно только с гидом, просто так погулять в лесу нельзя. За поездку на экскурсию нам везде предлагали цены не меньше 100 $. Когда мы приехали в Денияя (ближайший город к Синхарадже) и познакомились с местными гидами, они тоже заломили цену не меньшую, объясняя тем, что меньше просто быть не может, потому что без гида в лес ну никак нельзя, а еще нужно ехать на джипе и еще куча всего.

Тогда мы решили просто поехать ко входу в лес и на месте разобраться. И не зря. Сев на пригородный автобус до деревни Медерепития, мы вышли на маленькой остановке. К нам подошел молодой парень и предложил проводить ко входу в лес. По пути он нам провел интересную экскурсию и предложил продолжить экскурсию уже в Синхарадже за 500 рупий (~125 рублей). Плюс мы заплатили за вход по 500 рупий. Хемал (так звали парнишку) потрясающий гид, единственный, кто хоть немного говорит по-русски. Мы с ним очень подружились, и я его рекомендовала всем туристам.

Сам лес Синхараджа оставляет неизгладимые впечатления. Настоящие экваториальные джунгли со спутанными лианами, с деревьями высотой до 43 метров (высота 16-этажного дома!). Большинство растений имеет очень сильный специфический аромат. Через 4 часа прогулки по лесу у нас уже кружилась голова. Зато этот запах отпугивает москитов. Синхараджа – единственный лес, который я встречала на планете, где абсолютно нет комаров. Тем не менее в лесу много других животных и насекомых. Нам посчастливилось увидеть много разных видов белок, змей, ящериц, лягушек, оленей. Для биологов Синхараджа вообще может стать лучшим местом на земле.

Сигирия, Шри-Ланка

Вы скажите, а как же Сигирия, такое красивое и древнее место в Ланке. Про Сигирию я не стала писать, все это место знаю и так, да и пожалуй Сигирия это самое туристическое место в Шри-Ланке. Если у Вас будет желание туда съездить, Вы найдете массу предложений и туров в Сигирию, но советую отправится туда своим ходом самостоятельно, на месте Вы найдете недорого гида который Вам все покажет и расскажет.



2 комментария
Добрый день, Екатерина!
Нашел Вашу статью о Дождевом лесу Синхараджа. Собираюсь в Ланку 8-13 ноября. У Вас не осталось контактов Вашего гида — Хемала?
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.