Национальная кухня Филиппин отличается оригинальностью, изысканностью и простотой. Гурманы, определенно найдут здесь достойные и интересные экзотические блюда.
Филиппинская кухня впитала в себя традиции Китая, Японии, Испании и Америки. Несмотря на влияние различных стран, кухня островного государства все же азиатская. Королем любого застолья является рис, остальное: курятина, свинина, говядина, овощи, фрукты — только незначительное дополнение.
Обычный рис филиппинцы едят несколько раз в день. Туристы тоже могут попробовать многообразие блюд из этого полезного злака. Вот лишь некоторые из блюд где рис главный:
— Обжаренный рис «Морискета тостада»
— «Сиомай»- оригинальные клецки из рисовой муки
— Отварной рис с добавлением чеснока и местных специй
— Рисовая каша с морепродуктами
— Пирожные из риса «Путо» и «Бибинка»
Еще одно популярное блюдо среди филиппинцев
«Пансит» — это тонкая китайская лапша, приготовленная с добавлением различных соусов, рыбы, мяса, морепродуктов. Не менее любима здесь прозрачная лапша —
«Сотангон».
Филиппинцы охотно используют дары моря в своей кухне, но в глубине страны рыбных блюд конечно мало, больше мясные. Среди самых известных рыбных блюд на Филиппинах:
— «Бангус» – запеченная молочная рыба с овощами и изюмом
— «Лапу-Лапу» – рыба- деликатес — морской окунь, приготовленный на пару.
— Стейки из акулы, ската, марлина и др.
Все эти блюда вы сможете попробовать если находитесь на побережьях Филиппин, где рыбная ловля у местных очень распространена и в каждом городе есть рыбные рынки со свеже выловленными дарами моря.
Более 300 лет колониального господства Испании повлияло на гастрономические предпочтения филиппинцев, они – мясоеды. Для туристов предлагают массу традиционных филиппинских блюд, среди которых:
«Адобо» — кусочки куриного мяса и свинины, замаринованные в уксусе с добавлением специй, чеснока, соевого соуса и риса. На каждом острове Филиппин Адобо готовится по-своему и имеет отличительную «изюминку».
«Лечон» — это праздничное блюдо считается лучшим на Филиппинах, без него не обходится ни одно значимое торжество.
Лечон — это молочный фаршированный поросенок, целиком зажаренный на углях или на вертеле. Ежегодно в июне это блюдо удостаивается особого парада. Каждый стремится украсить приготовленные свиные тушки чем-то особенным, порой надевая на них футболки, солнцезащитные очки, парики, бусы и даже заколки.
Еще стоит отметит такое интересное блюдо, которое может очень понравится мясоедам, это
«Криспи пата» — сваренная, а затем обжаренная по особой технологии свиная нога.
Для любителей отведать чего-то экзотического, запоминающегося на Филиппинах можно попробовать следующее:
— «Чичарон» — тонкая свиная шкурка, зажаренная до хруста;
— «Каре» — суп из бычьих хвостиков с добавлением толченого арахиса;
— «Ассо» — приготовленная по традиционной технологии собачатина.
Замаринованные, жаренные на гриле шпажки с куриными кишечниками — их многие туристы считают самым необычным блюдом на Филиппинах. Однако у него есть достойный соперник, готовый посостязаться в оригинальности —
«балут».
Балут — особое национальное блюдо, которое филиппинцы относят к разряду деликатесов. Оно очень популярно среди местного населения, особенно его любят мужчины, считая изысканным афродизиаком. Но прежде чем открывать для себя новые грани кулинарного искусства, подумайте, сможете ли Вы его съесть.
Балут представляет собой вареное утиное яйцо с двухнедельным зародышем утенка внутри. У птенца уже сформирована голова, клюв, есть оперенье. Чтобы насладиться изысканностью Балута его необходимо есть по правилам: сначала выпить околоплодную жидкость и только затем переходить к дегустации зародыша и желтка, политых соусом.
Замыкают кухню Филиппин — блюда из фруктов. Нельзя побывать в далеком островном государстве и не попробовать неповторимые вкусные десерты из местных тропических фруктов: особой любовью туристов пользуются мороженое «Хало-хало», десерт из кокосового молока и фруктов «Гинатаан». Ну и конечно обилие свеже выжатых соков, шейков, коктейлей и фруктовых напитков из самых разных тропических фруктов.