Решено

Что за кухня на Филиппинах? Есть ли там вкусные блюда которые стоит попробовать?

Собираюсь на Филиппины и слышала что там еда не особо… то есть кухня там якобы не представляет из себя ничего интересного. В основном мясо и рис. Так или это?
Кто был на Филиппинах расскажите о филиппинской кухне. Есть ли там веганские блюда, или все мясное?

рисовые террасы на Филиппинах

1 Лучший ответ
Люблю Филиппины и знаю хорошо местную кухню, так как был на Филах много раз и жил там по несколько месяцев. Ну что могу сказать, на самом деле это предвзятое мнение что кухня и вообще еда на Филиппинах плохая и не вкусная, если вы будете на Филах и попробуете все то что перечислено в моем обзоре о филиппинской кухне — вы по настоящему оцените и полюбите местную кухню за ее особые блюда.
Итак буду краток, ниже в статье я перечислил самые популярные и интересные блюда на Филиппинах, каждый найдет для себя что-то на свой вкус. А любители экзотических блюд тем более.

особая филиппинская кухня

В целом простые филиппинцы не избалованы едой и конечно основная еда для них это рис (как и во многих других азиатских странах). С рисом они делают множество разнообразных блюд.
Обычный рис филиппинцы едят несколько раз в день. Туристы тоже могут попробовать многообразие блюд из этого полезного злака. Вот лишь некоторые из блюд где рис главный:
— Обжаренный рис «Морискета тостада»
— «Сиомай»- оригинальные клецки из рисовой муки
— Отварной рис с добавлением чеснока и местных специй
— Рисовая каша с морепродуктами
— Пирожные из риса «Путо» и «Бибинка»

Еще одно популярное блюдо среди филиппинцев «Пансит» — это тонкая китайская лапша, приготовленная с добавлением различных соусов, рыбы, мяса, морепродуктов. Не менее любима здесь прозрачная лапша — «Сотангон».

Филиппинцы охотно используют дары моря в своей кухне, но в глубине страны рыбных блюд конечно мало, больше мясные. Среди самых известных рыбных блюд на Филиппинах:
— «Бангус» – запеченная молочная рыба с овощами и изюмом
— «Лапу-Лапу» – рыба- деликатес — морской окунь, приготовленный на пару.
— Стейки из акулы, ската, марлина и др.

Все эти блюда вы сможете попробовать если находитесь на побережьях Филиппин, где рыбная ловля у местных очень распространена и в каждом городе есть рыбные рынки со свеже выловленными дарами моря.

Подробный обзор филиппинской кухни читайте здесь на сайте в Журнале.
ok-asia 11.07.2014 02:02



6 ответов
Я был пару раз на Филиппинах, и про местную кухню что могу сказать — выбор блюд действительно средненький, не сравнить с Таиландом где культ еды. Но если вы гурман — то на Филиппинах вы однозначно найдете что попробовать.
Филиппинцы в основном едят рис и курицу либо свинину с рисом. У меня друг был на филиппинской свадьбе, так там на свадебном столе было 10 видов мясных блюд и все из свинины + рис ну и овощи фрукты по мелочам. ;)

Я сначало когда приехал на Филы, (когда был в городке Пуэрто-Принцесса) ходил только в европезированные кафе и рестораны, потом постепенно стал присматриваться что там едят местные. Зашел в небольшой филиппинский ресторанчик и в целом филиппинские блюда мне понравились. Там есть интересные тущеные овощи и мясо в соусе, есть блюда из морепродуктов, но опять же выбор не такой большой как в Тае. Есть выбор супчиков разных, нудл суп в разных видах и китайский вариант и тайский, есть и конкретно рыбные блюда на гриле, морепродукты разные (но не особо много).

наваристый нудл-суп с мясом на Филиппинах

Больше всего на Филиппинах мне понравилось блюдо — афритада, это мясо тущеное с овощами с соусом. Ну и манго на Филах вкуснее (на мой) взгляд чем в других странах Азии.
Люблю Филиппины и знаю хорошо местную кухню, так как был на Филах много раз и жил там по несколько месяцев. Ну что могу сказать, на самом деле это предвзятое мнение что кухня и вообще еда на Филиппинах плохая и не вкусная, если вы будете на Филах и попробуете все то что перечислено в моем обзоре о филиппинской кухне — вы по настоящему оцените и полюбите местную кухню за ее особые блюда.
Итак буду краток, ниже в статье я перечислил самые популярные и интересные блюда на Филиппинах, каждый найдет для себя что-то на свой вкус. А любители экзотических блюд тем более.

особая филиппинская кухня

В целом простые филиппинцы не избалованы едой и конечно основная еда для них это рис (как и во многих других азиатских странах). С рисом они делают множество разнообразных блюд.
Обычный рис филиппинцы едят несколько раз в день. Туристы тоже могут попробовать многообразие блюд из этого полезного злака. Вот лишь некоторые из блюд где рис главный:
— Обжаренный рис «Морискета тостада»
— «Сиомай»- оригинальные клецки из рисовой муки
— Отварной рис с добавлением чеснока и местных специй
— Рисовая каша с морепродуктами
— Пирожные из риса «Путо» и «Бибинка»

Еще одно популярное блюдо среди филиппинцев «Пансит» — это тонкая китайская лапша, приготовленная с добавлением различных соусов, рыбы, мяса, морепродуктов. Не менее любима здесь прозрачная лапша — «Сотангон».

Филиппинцы охотно используют дары моря в своей кухне, но в глубине страны рыбных блюд конечно мало, больше мясные. Среди самых известных рыбных блюд на Филиппинах:
— «Бангус» – запеченная молочная рыба с овощами и изюмом
— «Лапу-Лапу» – рыба- деликатес — морской окунь, приготовленный на пару.
— Стейки из акулы, ската, марлина и др.

Все эти блюда вы сможете попробовать если находитесь на побережьях Филиппин, где рыбная ловля у местных очень распространена и в каждом городе есть рыбные рынки со свеже выловленными дарами моря.

Подробный обзор филиппинской кухни читайте здесь на сайте в Журнале.
Я был на Филиппинах сразу после Таиланда, и конечно филиппинская еда по сравнению с тайской померкла в моих глазах )
Но это были первые эмоции и впечатления, потом я конечно нашел где можно вкусно и не дорого поесть. Тем не менее, как готовят филиппинцы мне не понравилось (может мне просто так не везло).

Когда я был на острове Боракай купил там свежую макрель на местном рынке Талипапа (вроде называется), пошел в кафе и заказал чтобы приготовили рыбу на гриле. В итоге потом пожалел (лучше бы отнес к хозяйке своего отеля и она бы мне хорошо приготовила), короче рыбу на гриле не дожарили и приправили каким-то не вкусным соусом.
После этого я сам покупал продукты на рынке и готовил на кухне у своей хозяйки отеля.

Что мне больше всего понравилось из еды на Филиппинах — это манго, этот фрукт там просто супер, вкусней даже чем в Таиланде.
Еще довольно вкусную пробовал афритаду (это блюдо они хорошо готовят), ну и лечон конечно их фирменный, но это свинина и все таки на любителя. Да и был еще в одном небольшом городке в горах Филиппин, там мне очень понравились как готовят йогурты, прям настоящие живые йогурты с клубникой, орехами и т.д.
действительно, после остальной юва филиппинская кухня значительно проигрывает… нет в ней особой изюминки… какая-то она пресная… вероятно, именно поэтому особенно ходовой приправой на филиппинах является уксус… на рынках можно взять кокосовый уксус кустарного производства… штука интересная и своеобразная… только у него ограниченный срок хранения…
с молоком на филиппинах напряженка… можно найти только буйволиное молоко… это из натуральных продуктов, а не пакетированных… продается в полуторалитровых баклажках замороженное до состояния льда… зато без консервантов и очень жирное.
из морепродуктов можно отметить салат из водорослей… их иногда немного отваривают, а чаще едят сырыми… только добавляют кокосовый уксус… никто еще не упомянул морских ежей… тоже довольно популярное блюдо… мясо ежей продается в небольших плоских бутылочках из-под рома… употребляется сырым…
Одним из традиционных блюд Филиппин является лечон- это жареный на вертеле поросенок. Его готовят в основном к праздничным торжествам, но в супермаркетах есть специальные отделы, где можно ежедневно приобрести данный деликатес. Свинина, как впрочем и остальная мясная продукция, на Филиппинах очень вкусная.Побывав в данной стране необходимо попробовать еще одно национальное филиппинское блюдо-балот.Балот- это варёное утиное яйцо, возраста 28дней, в котором уже сформировался плод с оперением. Продается это блюдо как правило вечером в оживленных местах.К нему подается соус с чесноком, луком и соль.Употребляется в горячем виде.Обязательно попробуйте это экзотическое блюдо. Некоторые продавцы продают 18-ти дневные куриные яйца, поэтому старайтесь выбрать 28-ми дневные.
Из напитков самым популярным является пиво. Наиболее распространено пиво Сан Мигель. Пиво не дорогое, от 50руб. за 1л. Из крепких напитков попробуйте местный ром «Тандуай». Выдержка рома от 5 до 15 лет. Употреблять ром лучше с добавлением колы и льда. При чем колу  лучше покупать в стеклянной бутылке, т.к. кола в пластике значительно уступает по вкусу.В супермаркетах и специализированных магазинах можно приобрести сигары филиппинского производства. Сигареты представлены многими распространенными  брендами, а так же несколько местных марок.Из местных сигарет лучшими считаются «Hope».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять свои ответы на вопросы.