Шри-Ланка – страна с древней историей, что определяет наличие на территории страны большого количество культурно-исторических памятников. Самыми первыми в список объектов ЮНЕСКО еще в 1982 году внесли три археологических памятника, руины древних городов: Анурадхапура, Поллонарува и Сигирия.
С тех пор предприимчивые шри-ланкийцы окрестили эти три объекта
Золотым треугольником (а они действительно образуют почти равносторонний треугольник) и возят туда всех туристов, зарабатывая деньги.
А вход на территорию памятников культуры стоит не дешево – 20-30$ на каждый. Плюс входные билеты в каждый музей на территории древних городов стоит еще по 20-30$. Если посетить все объекты, то только за билеты придется заплатить около 200 $. По всему периметру стоит охрана и высокие заборы, чтобы никто не умудрился пройти бесплатно.
До Анурадхапуры и Поллонарувы добраться легко, так как это действующие города, и туда ходят прямые автобусы. Чтобы добраться до Сигирии, придется либо брать экскурсию, либо ехать на рикше.
Сигирия как это не странно, мне понравилась меньше всего. В целом это популярное туристическое место в Шри-Ланке, но для любопытства я все же решила там побывать. Сигирия — что это такое… Посреди равнины стоит одинокая скала 170 м высотой, на верхней площадке которой когда-то была крепость. Около входа стоит несколько десятков туристических автобусов, длинная человеческая очередь тянется на подъем. Медленными темпами, следуя гуськом, можно подняться на вершину скалы.
Подъем не из легких. Трудностей добавляет палящее солнце и жар от раскаленных пород скалы. Поднявшись на верх, мы увидели террасы и лестницы, и еще террасы и лестницы, и еще… Вид со скалы Сигирия я бы назвала приятным, красивым, но не захватывающим.
Самой интересной вершиной Золотого треугольника мне представляется Поллонарува. Древний город просуществовал достаточное долгое время и был меньше всего разрушен. Туристов в комплексе Поллонарувы немного меньше, чем на других объектах, и можно локтями не толкаться.
Территория древнего города обнесена 6 км стеной. При входе в главные ворота как будто сразу проваливаешься на 8 веков назад. Древние дворцы, храмы. Я бродила по улочкам и представляла, как здесь прошла юная сингалка с кувшином, а здесь, наверное, прогуливался король. На территории древнего города достаточно зелено, много деревьев, где можно посидеть и отдохнуть в теньке, почувствовать энергию, идущую от буддийских ступ, послушать пение монахов.
Особенное впечатление на меня произвел каменный храм Гал Вихара с огромными статуями, высеченными в скальных породах. Руины храма как место силы притягивают сюда всех людей, которые стоят и просто молча взирают на величественное строение.
Рядом с Цитаделью расположилось искусственное озеро, вдоль которого приятно прогуляться. В парковой зоне множество обезьян. С одной из таких обезьян мы сидели вместе на лавочке, и она уплетал за обе щеки бананы, которые старательно у меня выпрашивала, сложив лапки перед грудью.
Древний город Анурадхапура сохранился несколько хуже своего соседа Поллонарувы. Большинство строений здесь представляют собой именно развалины храмов и дворцов, о былой красоте которых можно только догадываться. Хорошо сохранились 7 гигантских буддийских ступ, на части из которых всё еще ведутся раскопки, а некоторые полностью реставрированы.
Ступы настолько большие, что для того чтобы обойти каждую вокруг, придется ходить целый день под знойными лучами солнца. Мы обошли только одну самую древнюю – Махатупу и пошли смотреть на еще один древнейший экспонат — самое старое на земле дерево, дерево-Бо. Этому фиговому дереву уже 23 столетия. У его подножья собираются монахи, туристы, медитируя и принимая мощь мудрого сильного дерева. Так как дерево растет на холме, то сидя под деревом, можно лицезреть прекрасный вид древнего города Аннурадхапура. Особенно красиво город с его семью ступами смотрится вечером, на закате.