Развеиваем мифы, страхи и небылицы о Индии

Это вторая часть интервью с путешественницей и блоггером Женей Налегке, в которой мы поговорим на тему мифов и «страшилок» которые неоправданно созданы вокруг Индии.

Здесь читайте первую часть интервью.

индийский праздник

— TravelFAQs: Итак, миф первый: Индия опасная страна, криминогенная обстановка в стране не благоприятная. Как приедешь в страну жди что тебя обманут, обворуют или и того хуже. Насколько это правда? Есть ли в Индии места где особо опасно и куда не следует ехать иностранцам?

— Женя Налегке: На все, как говорится, карма божья. В любой стране есть криминал, так что не скажу, что это чистой воды миф. Правила безопасности в целом такие же, как и в России: не ходить одним по темным переулкам, не топать с незнакомцем во дворы. Но, честно признаюсь, я эти правила сама же и нарушала. Благо, со мной никогда ничего плохого не случалось, я просто верила и чувствовала, что ничего плохого не произойдет.
Девушкам настоятельно советую одеваться скромнее – одежда должна закрывать плечи и колени. И по возможности не гулять в одиночку по темноте, а если и гулять, то держаться рядом с людьми.

Также могу посоветовать брать с собой в путешествие навесной замок на двери в гестхаусах. А если вы перемещаетесь по стране поездами, то можно купить небольшую цепь и «приковать» ваш рюкзак к ножке сиденья. Также не стоит хранить все деньги и кредитки в одном месте. Многие путешественники носят под одеждой хлопчатобумажные сумочки, куда кладут сбережения и документы.
А вообще, не нужно делать из мер безопасности культ, просто реально оценивайте ситуацию и людей.

Женя Налегке в Индии

— TravelFAQs: Миф второй: Так как в Индии очень грязно, там легко заразиться и тяжело заболеть. Верно это или нет? Что следует опасаться и чего избегать в стране: контакты, вода, животные? Нужно ли делать особые прививки перед посещением Индии?

— Женя Налегке: Я никогда не делала прививки перед посещением Индии. И никогда ничем серьезнее насморка или расстройства желудка не страдала. Воду я пила бутилированную, но и в виде льда в бокале с напитком пила тоже. Умывалась и чистила зубы водой из под крана. Гладила собак и коров, потом просто вытирала руки влажной салфеткой. Или не вытирала. Вместо рукопожатия с мужчинами использовала традиционное «намасте», и даже не из-за бактерий, а потому что не люблю, когда меня трогает мало знакомый человек. То есть к бактериям я очень спокойно относилась. Ведь Индия такая страна, в которой намерение срабатывает в течение считанных секунд: все, о чем думаешь, сбывается.
А еще мне кажется, что любая болезнь – это форма очищения. Хоть Индия снаружи и грязная, но внутри она – очень чистая, тонкая. Поэтому и чистит она многих – через болезни сверху и через инсайты внутри.

индийские коровы в Дели

— TravelFAQs: Очередной миф: Белого человека в Индии всегда воспринимают как «мешок с деньгами» и первая задача индийцев наживиться на иностранце любыми путями. В Индии сплошные обманщики на улицах. Все цены для иностранца будут завышены в несколько раз, тебя обманет таксист, рикша, торговец и даже первый прохожий. Насколько это соответствует действительности?

— Женя Налегке: Я бы тоже не назвала это мифом. В любой азиатской стране цены для иностранцев зачастую выше, чем для местных. Однако, бывают исключения. Например, когда я снимала комнату в семейном гестхаусе в Ришикеше, мне она обошлась дешевле, чем индийским туристам — моим друзьям из Дели.
Обманывают обычно те люди, которые задействованы в туристическом бизнесе. Я могу привести множество примеров «разводов», которые придумали индийцы. Некоторые довольно искусны, другие же рассчитаны на действие «в лоб». Пример первых: дети рядом с какой-либо достопримечательностью собирают деньги и подписи на школу (завуалировано под «давление на жалость»). Пример вторых: у железнодорожного вокзала в Дели к вам подходит человек и утверждает, что туристических касс не существует, вас обманули, и предлагает проехаться до его офиса, где вы сможете приобрести билеты на нужный вам поезд (естественно, в разы дороже, чем в туристической кассе).

Но более глубокое погружение в индийскую реальность позволит человеку все чаще и чаще этих разводов избегать. Хотя лично я даже после полутора лет жизни в Дели частенько попадалась. Но я стараюсь реагировать на эти разводы с улыбкой. Как правило, в них нет агрессии. Как можно избежать «разводов»? – Заранее договариваться обо всем, что касается денег. Жилье, плата за тук-тук, иные услуги. А если вы крупно «вляпались», самое действенное средство – вызывать полицию. Или сделать вид, что вы ее вызываете, — как правило, это работает.

— TravelFAQs: Следующий миф: в Индии много ядовитых змей и насекомых опасных для человека, чуть отойдешь с дороги, а там уже и кобра тебя ждет :) Есть ли в стране опасности столкновения с животными и насекомыми которые представляют реальную угрозу жизни человека?

— Женя Налегке: Я с такими животными не имела дела. Правда, в Ришикеше ко мне в комнату захаживали огромные черные пауки, но я не знаю, опасны ли они для жизни. Мы просто сразу попросили хозяина гестхауса выкинуть бродягу за окошко. В Дели живут ужасно наглые обезьяны – они опасны лишь с точки зрения вашего имущества. К нам они заходили прямо домой, полакомиться фруктами. Водяной пистолет действовал на них отрезвляюще. Еще можно носить с собой складной зонтик – им можно припугнуть бандерлогов или, к примеру, недружелюбно настроенных собак.