Первый раз в Азию. Как через Вьетнам я открыла для себя всю Азию..

Вообще-то мне просто захотелось экзотики, чего-нибудь эдакого… Но моих желаний никто не понял и не разделил. Даже начали отговаривать. Именно в этом месте я и взбеленилась. Абстрактная мысль «хотелось бы» приобрела категорическую форму «еду!» Причем сама. С этого-то все и началось.
Заказала билет (22 тысячи рублей в обе стороны) и, вылетев из Москвы прямым рейсом Аэрофлота, оказалась в Ханойе. Можно было подобрать рейс и в Хошимин, но билеты туда стоили тысяч на 5 дороже. Поэтому мое самостоятельное путешествие стартовало в столице Вьетнама.

рикши на улице Ханоя, Вьетнам

Следующим пунктом программы стояло заселение в местную гостиницу. Ознакомившись предварительно с информацией, какой лучше выбрать отель, я имела некоторое представление об их расположении и уровне цен. Однако практика несколько расходилась с теорией. Добраться до гостиницы оказалось не так уж и просто.

путешествие во Вьетнам, Ханой

Во-первых, язык. Знание английского совершенно не спасает. Я никак не могла добиться ответа на свои вопросы «как доехать до отеля?». Вероятно, мои акцент был слишком «русским», а мне отвечали с явно «вьетнамским» диалектом. Очень долго мы не могли понять друг друга – я и местное население. Спустя некоторое время, отдельные внятные слова и выразительные жесты направили меня в нужном направлении.

Вторым немыслимым испытанием стало безумное дорожное движение. Наши отечественные пробки в самый-самый час пик – детские забавы по сравнению с ситуацией на дорогах Вьетнама. Представьте себе броуновское движение с Вами в самом центре этого хаоса. Только вокруг снуют не милые микрочастицы, а автомобили и мотобайки. Системы нет никакой. То есть вообще. Каждый едет куда ему нужно с немалой скоростью. Это даже не поток, это затягивающая воронка. А Вам-то надо перейти на противоположную сторону! Для осуществления задуманного требуется отчаянная смелость.

движение на улицах Ханоя

Другими словами – я чувствовала, что на меня неумолимо накатывается истерика. Спас меня бесстрашный китаец-гид, ведущий куда-то свою группу. Он просто взял меня за руку и потащил за собой. Его не пугала армия мотоциклистов-убийц, он не отступил от намеченной цели и вскоре мы все оказались на нужной стороне проезжей части. Я была настолько напугана, что даже толком не поблагодарила своего героя.

Впрочем, спустя некоторое время я могла уже сама уворачиваться от приближающейся погибели. Главное правило – тебя должны ЗАМЕТИТЬ. Для этого поднимаешь руку вверх и кидаешься в засасывающую воронку. Стараясь увидеть сразу все вокруг себя, двигаешься с общей скоростью к противоположному тротуару, постоянно меняя траекторию. После того, как я освоила данную премудрость, я перестала считать себя трусихой.

жизнь на улицах Ханоя, Вьетнам

Сначала я хотела провести своеобразный экспресс-тур по интересным местам Вьетнама, останавливаясь в каждом на несколько дней. Но все получилось иначе. Когда я куда-то приезжала, то понимала, что попала в рай и продолжать путешествие не имеет смысла, так как лучше быть уже не может. Так было в бухте Халонг, и на острове Кат Ба, и в высокогорном городе Сала – каждый раз мне казалось, что именно здесь предел моих мечтаний.

Возможно, вскоре бурный поток туристов и гостиничный бизнес раскрутят эти уникальные объекты до уровня немыслимых для моих соотечественников цен. Но сегодня нам это еще по карману и я рада, что успела увидеть все своими глазами. Меня не интересовали клубы и рестораны, я наслаждалась живописными видами природы и местной архитектуры.

Отдельно хочется рассказать о вьетнамской кухне. Жители страны любят поесть. На обед они приходят гурьбой и просят подать до 9 блюд. Такая коллективная трапеза является обычаем.

вьетнамская кухня

Уличные кафешки во Вьетнаме имеют любопытную особенность – Вы можете готовить еду сами или смотреть, как это делает за Вас повар (лично я выбрала второе). Для этого на каждом столе установлена горелка. В нее заливают что-то горючее и ставят сковородку. На раскаленную сковородку льют растительное масло (или если хотите, сливочное) и происходит процесс приготовления заказанного вами блюда.

Цены в подобных заведениях приемлемые:

— Жареное мясо – 150-200 рублей (в зависимости от сорта).
— Суп с лапшой, зеленью и говядиной – 30-60 рублей.
— Тигровые креветки – 150 рублей.
— Бокал пива и краб в качестве закуски – 150-200 рублей.

Довольно вкусно. Неудобство вызывает только мебель – маленькие столы и стулья. Не могу утверждать, что мне было комфортно, но ради местной еды я стерпела.

вьетнамская кухня

Мясо, однако, можно встретить не везде. В качестве примера приведу курорт Дошон, где в ежедневном рационе присутствовали только рыба и морепродукты. Может быть, поэтому это место очень полюбили туристы из дружественного Китая. К тому же в меню не было ни слова по-английски (не говоря уже про русский язык). Я пробовала заказывать блюда наугад, но каждый раз как-то неудачно. Да и специи были такими, что вкуса пищи я практически не ощущала. Одним словом, вскоре мне захотелось обычной жареной картошки.

достопримечательности Вьетнама

Самое живописное место, где мне довелось побывать – это остров Катба (Южнокитайское море). Приличная гостиница, развитая инфраструктура и неописуемая красота окружающей природы делают его незабываемым местом для отдыха. Вокруг самого острова находятся сотни маленьких островков, до которых можно доплыть. Чтобы вы имели возможность представить себе местную природу – восстановите в памяти кадры знаменитого фильма «Аватар» (говорят именно здесь и проходили его съемки). А еще на острова часто спускается туман. Так низко и настолько густой, что ощущаешь свое одиночество физически. Но это ничуть не пугает, а приносит чувство покоя и умиротворения. И если честно – в реальный мир возвращаться не больно-то и хочется.

достопримечательности Вьетнама

На юге Вьетнама лето длится круглый год. Для путешествия я выбрала северные районы, где погода приблизительно совпадает с климатом на родине. И хотя в апреле довольно прохладно, я не могла не выкупаться в море. Каким-то чудом не заболела. В общем, все обошлось.

Искреннее удивление поначалу вызывали местные деньги – донги. Купюры сделаны из пластика, а не из привычной для нас бумаги. Они сгибаются и мнутся и имеют долгий срок службы. Имея на руках доллары, советуем сразу обменять их на пластиковые донги. Иначе в магазинах Вам делать будет нечего, Вам элементарно ничего не продадут.

вьетнамка в Ханое

Официальный курс в банках составляет около 2800000 донгов за 100 долларов. Но Вы должны быть морально готовы к тому, что с первого захода обменять деньги у Вас не получится. Поэтому запаситесь терпением. График работы этих учреждений для меня так и остался непознанным, а понять что-либо из эмоциональных объяснений вообще невозможно: то перерыв с 12 до 2, то в 16-30 конец рабочего дня, то «компьютер уже выключили». И приходилось менять 100 долларов на 2 млн местных денег.

жизнь на улицах Ханоя, Вьетнам

Спустя некоторое время я вернулась домой. Наверное, мне повезло – я встречала только отзывчивых и внимательных людей. У меня ничего не украли, ни разу не обманули, никуда не завезли. Единственное о чем я жалею – полное не знание языка. Хотя бы несколько фраз («Здравствуйте», «Спасибо», «До свидания») выучить необходимо. А в остальном все замечательно. И поездка лишь укрепила меня в уверенности, что мое самостоятельное путешествие только начало дальнейших приключений по Юго-Восточной Азии.

Читайте интересное по этой теме

Даже тот факт, что Вьетнам в последнее время пользуется большой популярностью у туристов, не сыграл существенной роли в развитии транспортной системы этой азиатской страны . И если Вы решили совершить путешествие по стране, рекомендуем...
Как обменять доллар на вьетнамский донг? Это слишком хлопотная процедура? Где лучше производить обмен валюты? Принимают ли доллары во Вьетнаме или есть какие-либо ограничения?
Наслышана о традиционной медицине во Вьетнаме. Какие процедуры она предлагает? Насколько подходы к лечению отличаются от привычных нам? Что полезного для здоровья можно получить во Вьетнаме?
Слышала много приятного о Вьетнамских прибрежных зонах и пляжных курортах. А какой из них подходит для пляжного отдыха лучше всего? Ещё неплохо бы было посмотреть что-нибудь интересное в округе, исторические памятники и достопримечательности,...
Выбрали Вьетнам местом для путешествий, но не знаем, куда поехать лучше: очень много курортов и красивых мест. Ведь хочется не просто полежать на пляже, но и посмотреть достопримечательности!



0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.