«Далеко ли до Таллина?», обзор путешествия

Мы с мужем давно мечтали съездить на машине куда-нибудь в Европу. А наши друзья хотели опробовать новенький Митцубиси Кольт в длинном авто-путешествии. И, решив объединить наши желания, мы отправились в Таллин 1 января.


Нам предстояло преодолеть более 1 000 км. Готовились мы к поездке основательно – взяли в посольстве Таллина все буклеты, которые можно было унести бесплатно, проштудировали Интернет, запаслись бутербродами, кофе в термосе и с песней «Далеко ли до Таллина?» тронулись в путь.

улицы Таллина

Доехали довольно быстро, без эксцессов, почти не нарушая скоростной режим. Постояли положенные 5 часов в очереди на границе и въехали на территорию Эстонии. Еще в Калуге мы прочитали, что здесь действуют просто драконовские штрафы за нарушение ПДД. За минимальное превышение скорости — 120 евро, за езду по «встречке» — 400 евро, за парковку в запрещенном месте – 40 евро. Столь внушительные суммы на оплату штрафов в бюджет нашей поездки заложены не были, поэтому мы внутренне собрались, включили ближний свет, пристегнулись все четверо, наклеили наклейку RUS внушительных размеров на стекло и поехали. Измотанные 36-часовой ездой, мы добрались до отеля и рухнули спать.

Утром поехали осматривать достопримечательности и началось… Мы нарушили почти все правила дорожного движения – выезжали на «встречку», на красный сигнал светофора, разворачивались в неположенном месте и парковались, где придется. В этом не было никакого нарочного пренебрежения правилами или вызова судьбе. Просто в незнакомом городе, на новом маршруте было сложно разобраться самим, даже при помощи навигатора и карты, которые часто противоречили друг другу. А моя впечатлительная подруга, когда была ее очередь вести машину, увидев на карте море, резко сворачивала, не беря во внимание дорожные знаки: «Там же Море!!». Да, это была, пожалуй, самая главная причина, почему мы выбрали именно Таллин. Все члены нашей компании хотели посмотреть зимнее море.

зимнее море, Таллин

Самые сильные впечатления от поездки – зимнее море. Для меня это был просто разрыв шаблонов – вьюга, снег, холодный ветер и суровое темное море. Ничего прекраснее я не видела. В качестве приятного бонуса — абсолютно ручные утки и разбалованные туристами лебеди, которые подходили к людям вплотную и нагло хлопали крыльями по карманам в поисках угощений. На море мы ходили каждый день с полными пакетами хлеба.
Таллинское ЖКХ! Мы бы, наверное, и не обратили бы внимание на местное жилищно-коммунальное хозяйство, если бы не невиданный снегопад, который случился в столице Эстонии аккурат к нашему приезду. В конце декабря в Таллине выпало небывалое количество осадков, рекордное за последние 40 лет.

зима в Таллине

Эстонцы, которые каждый год молятся, чтобы к новому году выпало хотя бы немного снега, были абсолютно не готовы к снежным заносам. Мы утопали в снегу в центре города, который никто не чистил. С крыш домов свисали огромные сосульки, под которыми беспечно гуляли мамы с детками, не привыкшие к таким опасностям. Миниатюрные снегоуборочные машины, орудуя почти игрушечными лопаточками, трогательно боролись со снежными заносами.

зимний Таллин

Местное гостеприимство. Перед поездкой нас многие пугали, что эстонцы, мол, ненавидят русских, что мы обязательно это почувствуем на себе, выйдя за пределы отеля. Ничего подобного мы так и не заметили за все 5 дней нашего путешествия. Эстонцы – доброжелательные, приветливые, вежливые люди. Причем, не только в туристической сфере (что не удивительно, ведь туристы приносят городу деньги). Но и в трамваях, магазинах, барах, на улицах города с нами охотно разговаривали, подсказывали, отвечали на вопросы. С людьми старшего поколения мы изъяснялись по-русски. Молодежь, конечно, русского языка не знала, но почти все могли объясниться на английском.

Таллин зимой

Центр города. Центр города очень похож на Прагу – те же узкие улочки с затейливыми изгибами и неожиданными тупиками, мощеные мостовые с брусчаткой, старые дома, крепости. Средневековая архитектура Старого города придает волшебный дух старины, который бережно поддерживают. Девушки в красивых средневековых платьях продают на улицах жареный миндаль и глинтвейн. В старом городе можно гулять часами, заходя в музеи, старые башни, кафешки или отогреваясь глинтвейном на улице.

Во время Рождественских каникул в центре города особенно красиво – наряженные елки, нарядная изобильная ярмарка, которая работает с утра и до поздней ночи, рождественские ясли. И атмосфера праздника и волшебства – с перезвоном колокольчиков, с рождественскими песнями, с ароматами копченой рыбы, которую готовят на углях прямо на ярмарке, жареных орехов и глинтвейна.

улицы Таллина

Фликеры – когда мы впервые вышли на городскую улицу, сразу обратили внимание, что у каждого таллинца на молнию куртки или сумку была привязана веревочка с небольшим брелоком в виде сердечка, цветочка, снежинки. Мы долго не могли понять, что это и решили, что это какая-то местная «фишка». Но странность была в том, что с такими веревочками ходили абсолютно все – от подростков до пенсионеров, которые, казалось бы, должны быть уже далеки от моды.

В конце концов, мы спросили у компании местной молодежи в баре, что это такое. Оказалось – фликеры, специальные светоотражающие брелоки, которые позволяют водителю увидеть пешехода на дороге в темное время суток. Впечатлившись такой сознательностью местных жителей, мы купили фликеры себе и всем своим друзьям в подарок.
Достопримечательности Таллина

Пересказывать все красоты и достопримечательности города – дело неблагодарное. Во-первых, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. А, во-вторых, красочные путеводители с картинками расскажут об этом лучше. Поэтому просто перечислю места, в которых были мы.

Воинское кладбище с Бронзовым солдатом – было первым пунктом в нашей программе. В память.

Музей оккупации – очень интересная экспозиция, оставляющая, впрочем, довольно гнетущее и неоднозначное впечатление.

музей оккупации в Таллине

Музей фотографии – будет интересен всем фотографам и сочувствующим. Примечателен тем, что музей расположен в бывшей средневековой тюрьме, в демонстрационных залах до сих пор остались в стенах медные кольца, к которым приковывали заключенных.

музей фотографии в Таллине

Эстонский морской музей в башне Толстой Маргариты – будет интересен всем мужчинам и любителям корабликов.

Дворик мастеров – тихий дворик в Старом городе, в котором сохранились постройки XIII века. Здесь находится легендарное кафе «Chocolaterie», знаменитое своей необычной обстановкой и безумно вкусными конфетами ручной работы по таким же безумным ценам.

И, конечно, многочасовые прогулки по Старому городу, которые не могут наскучить.
Кому я могу порекомендовать путешествие в Таллинн? Тому, кто хочет побывать в Европе, не потратив при этом много денег. Тому, кто любит старинные замки и башни. Тому, кто любит вкусно и обильно поесть. Тому, кто обожает долгие пешеходные прогулки. Тому, кто до сих пор верит в Сказку.

Елена Сай
Фото – Сергей Фетискин
saika-balabolka.livejournal.com/



0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.