Интервью с Женей Налегке: Индия как будто состоит из многих-многих непохожих друг на друга стран

Сегодня у нас в гостях Женя Налегке, блоггер и путешественница, ее блог nalegke.com группа ВК vk.com/nalegke_nalegke. В свободных путешествиях она находится пять лет, за это время побывала в странах: Индия, Непал, Китай (Тибет), Шри-Ланка, Индонезия, Малайзия, Тайланд, Камбоджа, Вьетнам.

До того, как начала путешествовать по Азии, побывала во многих странах Европы и Скандинавии, а также США.

Женя путешествовала и жила в Индии 1,5 года, побывала в разных районах страны. Тема нашего интервью — самостоятельное путешествие в Индию. Мы развеем мифы, страхи и небылицы об этой замечательной стране (во второй части интервью). Будет очень полезно для тех людей, кто первый раз отправляется в Индию.

Женя Налегке - путешественница и блоггер

— TravelFAQs: Женя, привет! Расскажи немного о себе, как ты пришла к свободным путешествиям, с чего все началось? Есть ли какая-то философия и стиль у твоих путешествий? Что ты вкладываешь в понятие «свободные путешествия» и «жить в путешествии»?

— Женя Налегке: Добрый день!
К свободным путешествиям меня привела именно Индия. Все началось в 2010 году, когда я уволилась с работы и полетела в Дели. Кстати, вопреки распространенному мнению, мне моя работа очень нравилась, однако желание увидеть Азию и пожить там оказалось сильнее. После полутора лет жизни в Дели и небольших «наскоков» в близлежащие города я отправилась в полноценное долгое путешествие, которое продолжается до сих пор.

Мой блог называется «Налегке», отсюда и философия – быть по возможности легкой: легко относится к трудностям жизни в дороге, к людям, которые встречаются на пути, к материальным сложностям. Через легкость приходят удивительные люди, волшебные встречи и ситуации. Я стараюсь довериться Вселенной, а не спланировать четкий маршрут. Иногда пространство лучше подскажет, куда и когда тебе нужно двигаться.

«Свободное путешествие» — это с одной стороны путешествие без турагенств, когда ты сам выбираешь направление и маршрут, средство передвижения, длительность. Но это еще и поиск свободы – внутри себя. Расширение своих внутренних границ. Впитывая в себя многогранную правду других людей и их образ жизни, ты сам становишься «больше». Вообще долгое путешествие, особенно туда, где законы пространства и люди сильно отличаются от привычных, — это отличная игровая площадка с собственными черно-белыми стереотипами, а также увлекательная игра в догонялки со своими «тараканами».

«Жизнь в путешествии» — это особый образ жизни. С одной стороны, ритм путешествия может быть очень высоким, когда города сменяются городами, но, с другой стороны, ты становишься более спокойным, умиротворенным. Вот такой вот азиатский парадокс. Из ежедневной гонки ты выходишь… на Дорогу. И она становится твоим Домом. Ты становишься более самостоятельным, ты полностью берешь ответственность за то, что с тобой происходит. Нет турагентов, на которых можно «повесить» собственные неудачи или отсутствие долгожданных впечатлений. Ты сам бронируешь билеты, находишь жилье и узнаешь пространство.

в Индии

— TravelFAQs: Расскажи о своих впечатлениях когда ты впервые приехала в Индию. Что тебя поразило и что тебе запомнилось в первые дни в Индии? Тебе страна сразу понравилась, или ты понимала ее постепенно?

— Женя Налегке: В Индию я «въезжала» недели две. Вообще у меня была нестандартная ситуация. Я приехала в Дели не как турист, а как человек, у которого уже были все условия: квартира в охраняемом районе, блага цивилизации. Это была нетипичная Индия. Не нужно было что-то искать или с чем-то справляться. Но выходя за пределы своего «райского уголка», я поначалу даже не могла сориентироваться – где право, где лево, все казалось одинаковым: покрытым тонким слоем желтой пыли и толстым слоем мусора.

на улицах в Индии

— TravelFAQs: Индия большая и очень разная. В каких местах, районах и городах Индии ты побывала? Какие районы, штаты и города страны тебе запомнились и полюбились больше всего?

— Женя Налегке: Индия как будто состоит из многих-многих непохожих друг на друга стран. В Гуджарате люди добавляют в любую еду сахар, поэтому, как говорил один мой попутчик в поезде, «они все такие сладкие с виду». Раджастхан – это верблюды и пустыни, Химачал-Прадеш – это величественные Гималаи, и люди там совершенно другие: все больше горных народов, спокойных, не таких улыбчивых и открытых, как в Центральной Индии. Пенджаб – это родина сикхов, потомственных воинов, носящих дастары – головные уборы в форме тюрбанов, а также главная житница страны. Тамил-Наду – это страна смуглых индийцев, а Керала – родина аюрведы. Мало того, в каждом штате, а то и деревне говорят на своем языке. Индию можно изучать бесконечно!

Наибольшее впечатление на меня произвели Гималаи – долина Кулу и Парвати. Я очень люблю Манали и маленькую деревню рядом с городом – Васишт. Очень сильным местом на мой взгляд является деревня Наггар, где в свое время жила семья Рерихов. Говоря о других штатах, я с особой теплотой вспоминаю ГОА – не из-за моря или пляжей, а скорее из-за особой, волшебной атмосферы и людей, с которыми меня свела судьба. Но все-таки знаковым местом для меня остается Ришикеш – город-ашрам, стоящий у истоков Ганги.

индийская семья

— TravelFAQs: Можно сказать что вся Индия состоит из достопримечательностей, ведь это древняя и богатая культурой и историей страна. Какие достопримечательности страны на тебя произвели сильное впечатление? Чтобы ты посоветовала людям обязательно посетить, увидеть в Индии?

— Женя Налегке: Для многих туристов увидеть Индию означает увидеть Тадж-Махал. Но на меня «памятник любви» не произвел сильного впечатления. В сорока километрах от Агры есть дворцовый комплекс Фатехпур-Сикри. Огромный по площади комплекс включает в себя постройки из красного песчаника и мрамора. Можно бродить часами по тенистым галереям и пустым площадям – благо, что туристов там не много. В Ришикеше есть заброшенный ашрам Битлз, на территории которого стоят яйцеобразные кельи для медитации, наполовину поглощенные джунглями.

Но для меня главной достопримечательностью Индии остается именно аутентичная, народная жизнь. Поэтому я бы посоветовала путешественникам не столько посещать достопримечательности из списка «must see», сколько просто напитываться атмосферой городов. В Дели, например, есть район Old Delhi, что напротив Красного форта. Вот там можно увидеть настоящую индийскую жизнь, вписанную в узенькие улочки с налепленными по обеим сторонам колоритными магазинчиками с украшениями, сари и сладостями.

в Индии

— TravelFAQs: Есть ли в Индии какие-то закрытые места и города для посещения туристов? Какие не туристические, интересные, возможно знаковые места есть в Индии, скажем куда трудно добраться, но съездить туда стоит. Что посоветуешь?

— Женя Налегке: Я знаю, что раньше было не безопасно в Джамму и Кашмир, из-за того, что Пакистан и Китай оспаривали принадлежность этой территории Индии. Я спрашивала об этом ребят кашмирцев, которые ехали со мной в поезде на заработки в ГОА, и они сказали, что там безопасно. Однако постоянная напряженность между Индией и Пакистаном чувствуется не только на границе: при входе в Делийское метро установлены металлические рамки, а также ленты для багажа. Так индийское правительство пытается обезопасить граждан от терактов.
По поводу конкретных мест: я видела несколько храмов в Гокарне, вход в которые запрещен для иностранцев. Подобная практика существует по всей Индии, но это скорее исключение, чем правило.
Лично мне давно хочется посетить Ладакх – удивительную землю ветра и камней на границе с Тибетом. Но добраться в эту горную «страну» можно лишь в летнее время.

в Индии

— TravelFAQs: Основные затраты у путешественника — это билеты, проживание и еда. Скажи, какой примерно бюджет нужен одному человеку на самостоятельное путешестивие в Индию? В среднем если брать, какие цены в стране на продукты и проживание?

— Женя Налегке: Верно, основная статья расходов путешественника – это авиаперелет. Далее идет жилье, еда и транспортные расходы. Когда я путешествовала по Индии полтора года назад мы укладывались с моей попутчицей в 30-35 тысяч рублей на двоих ежемесячно (без билетов до Индии и обратно). Но точной суммы быть не может. Все зависит от вашего маршрута, понимания комфорта и бытовых потребностей, а также от готовности или неготовности питаться в простеньких кафешках.

Если часто переезжать из города в город, то расходы существенно возрастают – и не только на передвижение. Если снимать жилье на длительный срок, то оно обойдется гораздо дешевле, чем оплата посуточных гестхаусов. Это правило работает везде в Азии. Плюс сам маршрут: в туристических центрах цены иногда могут кусаться, тогда как в менее популярных регионах страны они будут приемлемыми. Средняя цена за сутки в гестхаусе в Дели – 500-600 рупий (но это будет довольно скромная комната). Можно найти жилье с кондиционером, но цена возрастет до 1500-2000 рупий. Можно также заселиться в клетушку с плесневыми стенами и без горячей воды за 200-300 рупий. Главный вопрос – в каких условиях вы готовы жить. Есть путешественники, которые берут с собой легкие спальники в Индию или сменные простыни. Это хорошее решение, так как стандарты чистоты в европейском и индийском понимании очень сильно разнятся.

индийский праздник

Что касается питания, то обычно цены в кафешках при гестхаусах бывают завышены на 10-30 рупий по сравнению со стационарными простенькими кафе. Тем, кто отправляется в Индию, я посоветую в первые несколько дней перейти на вегетарианскую «диету» — это и дешевле, и безопаснее. Лично я питалась в Индии и в дорогих ресторанах, и в сетях фаст-фуда, и в лотках на богом забытых автобусных станциях. На последних, кстати, самая вкусная еда. Надо просто принять тот факт, что правило «чем дороже ресторан, тем менее вероятно отравление» в Индии не работает. В ресторане пятизвездочного отеля могут быть грязные вилки. Так что тратить деньги на «хорошие» кафе смысла нет. Средний счет в кафе на Мэйн Базаре в Дели у меня составлял от 120 до 200 рупий.
По поводу передвижения внутри городов. Чаще всего я ходила пешком, а в Дели пользовалась метро. Если вы берете тук-тук, то обязательно договоритесь заранее о цене, либо просите водителя ехать по счетчику.

в Индии

— TravelFAQs: Как проще всего добраться до Индии? Какие самые распространенные способы авиаперелетов существуют в эту страну? Какой порядок с получением визы, на какой срок выдается виза иностранцу?

— Женя Налегке: Если Вы отправляетесь в Индию из России, то проще всего – авиаперелет (спасибо, кэп!). Я предварительно сравниваю цены на трех поисковиках: skyscanner.ru, aviasales.ru и momondo.ru. Например, сейчас из Москвы можно улететь в Дели за 15-16 тысяч рублей.
Визу можно оформить в Индийском визовом центре в Москве (moscowru.blsindia-russia.com). Мультивиза на полгода будет стоить 2000 рублей.

Вот список необходимых документов для туристической визы:
— загран паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев;
— ксерокопия первой страницы загран паспорта (страницы с фотографией);
— заполненная на английском языке анкета (indianvisaonline.gov.in/visa/index.html)
— цветная фотография 3,5 см х 4,5 см;
— авиабилет в оба конца, либо авиабилет в иную страну;
— бронь отеля, либо приглашение;
— ксерокопии первой страницы российского паспорта, а также страницы с регистрацией.
Если же вы находитесь не в России, то визу можно сделать в любой столице любого азиатского государства.

— TravelFAQs: Коровы в Индии — это священное животное, пожалуй все об этом знают. Как вести себя при встрече с ними на индийских улицах? Например, если у тебя в руках продукты, или еда, а корова настойчиво к ним тянется? Допустимо ли в данной ситуации отгонять корову, или это под запретом?

— Женя Налегке: Конечно, допустимо! Но судя по моему опыту, коровы не настолько наглые, чтобы отбирать еду из рук. Скорее, это прерогатива обезьян. Но корову можно приманить вкусняшкой, а пока она жует, можно потрогать мягкую складку у нее на шее – им это нравится.

индийские коровы

— TravelFAQs: Индийская кухня очень специфическая и многообразная, в тоже время она довольно вкусная. Что ты посоветуешь людям при первом знакомстве с индийской едой, с чего следует начать, чтобы не было проблем в первые дни с желудком? Какие индийские блюда наиболее нейтральные и спокойные для желудка русского человека?

— Женя Налегке: Я могу порекомендовать все блюда из вегетарианского «списка»: всевозможные далы (каши и супы из чечевицы и бобовых), множество видов панира (домашнего сыра в соусах). В Индии готовят вегетарианский плов (пулао) с изюмом, ананасом и орехами; картофель и цветную капусту в ароматном соусе (алу гоби), да и просто тушат овощи со специями. Однако не налегайте на большие порции: индийская кухня хоть и очень вкусная, но жирная. Заедайте все вышеперечисленное рисом или любым видом хлеба: роти, паратой, нааном. На первых порах можете не отказывать себе в кока-коле: она спасет не только от бактерий, одна знакомая даже отравление ей лечила.

— TravelFAQs: Что тебе понравилось больше всего в индийской кухне? Какие из экзотических индийских блюд ты не стала бы пробовать? Есть ли какие-то вещи в индийской кухне которые тебя удивили?

— Женя Налегке: Я люблю блюда североиндийской кухни, но также уважаю и южную – большие хрустящие блины (доса) с различной начинкой. Обожаю индийские сладости, халву, гулаб джамун – эх, перечислять можно бесконечно! Но вот известное блюдо малай кофта – шарики из панира в сливочном соусе – я так и не полюбила. Все-таки странно, когда сыр сладкий.

индийская национальная еда

— TravelFAQs: Если я приехал в Индию и хочу поехать в глубь страны (в какие-то интересные мне районы, штаты), каким индийским транспортом лучше всего пользоваться при самостоятельном путешествии по стране?

— Женя Налегке: Можно воспользоваться поездами. На железнодорожном вокзале любого крупного города есть туристические кассы. На каждый поезд для туристов предусмотрена квота в виде билетов. Правда, иногда приходится отстоять очередь, но иногда это проще, чем купить билет на поезд через сайт Индийских железных дорог.
Но поезда ходят не везде. Например, в Манали нельзя добраться на поезде. Поэтому я чаще всего пользуюсь автобусами. Есть локал автобусы для местных – мои любимые. На них редко ездят туристы и есть возможность наблюдать настоящую народную жизнь. Эти автобусы выглядят не слишком респектабельно, да и кондиционеров в них нет. Вторые – туристические – оснащены кондиционерами и удобными откидывающимися сиденьями. Но и билет на них стоит дороже.

горные дороги в Индии

— TravelFAQs: Женя, в завершении интервью хотелось бы получить от тебя пару советов людям, в первый раз отправляющимся в Индию.

— Женя Налегке: Самый главный совет: не закрывайтесь от страны и ее людей. Даже если с вами приключаются какие-то неприятности, вам кажется, что все вас хотят обмануть. Через это надо переступить – просто Индия проверяет вас на чистоту мыслей. Когда внутри не будет негатива, то его не станет и в ситуациях, в которые вы будете попадать.
И еще – постарайтесь впустить в себя немного перчинки, «сумасшедшинки». Постарайтесь немного «улететь». Вот тогда вы увидите истинную красоту Индии, ее исключительную духовность и Волшебство.