Путевые заметки о Кубе: продолжаю знакомство с ретро-автомобилями и кубинской сальсой

При знакомстве с Кубой у меня возникло стойкое убеждение, что каждый, кто посещает остров Свободы, в равной степени сокрушается прекрасной, но ветхой и заброшенной архитектурой, и в той же степени восхищается великолепием ретро-автомобилей, которые здесь на каждом шагу.

Встречаются и уникальные, коллекционные экземпляры автомашин, которые пожалуй и не встретишь на специализированных авто-выставках в Европе. Уже в первые минуты на дороге, когда мы выехали из аэропорта искать каса партикуляр, для меня стало очевидным, что здесь собраны шикарные авто 30-х, 40-х, 50-х годов. Шевролле, Форды, Паккарды, Кадиллаки разных цветов и оттенков, спокойно ездят по улицам Кубы, а их водители будто бы не замечают изумленных взглядов туристов (видимо просто уже привыкли). Учитывая мою страсть к ретро-автомашинам, я постоянно находил на улицах редкие ретро-экземпляры, изучал их, рассматривал и фотографировал. Также мы пару раз специально брали ретро-такси (эти шикарные авто используются в качестве такси для туристов!) и катались на ретро-автомобилях с открытым верхом по Гаване.

ретро-автомашины на Кубе

Меня удивляет то, что на Кубе такая разница между ценами для иностранцев и ценами для местных – видимо принято считать, что у нас денег очень и очень много! Цена на проезд в таком ретро такси начинается от 20 и заканчивается 60 куками (60$), это то, что могу сказать из личного опыта. Помимо фешенебельных ретро-автомобилей, на улицах города, можно увидеть старенькие Жигули, иногда на дорогах встречаются и старые Волги.

вид сверху на улицу Гаваны

Расскажу про тонкости автостопа на Кубе и полное отсутствие общественного транспорта.
Мы, как и сотни других туристов начали свое знакомство с Кубой из международного аэропорта Хосе Марти. И там впервые к своему разочарованию столкнулись с тем, что общественный транспорт, как таковой на Кубе отсутствует – нет автобусов или хотя бы троллейбусов, которые отвезут туристов в сторону Гаваны. Пришлось взять такси, чтобы добраться до Гаваны, и это будет стоить примерно 50 куков.

ретро-такси в Гаване

Потом, когда мы уже разместились в каса партикуляр (частных апартаментах), осознали, что общественного транспорта нет не только от аэропорта к центральным районам Гаваны, но он отсутствует и в самом городе. Зато автостоп вполне его заменяет. Для меня, вначале, такое процветание автостопа на Кубе было дикостью. И крайне удивляло, что все водители постоянно подбирают голосующих на дороге людей. Уже потом владелец каса партикуляр (нашего съемного жилья) объяснил нам, что насчет автостопа на Кубе действует специальный закон, который обязывает водителей подвозить тех, кому это необходимо.

ретро-автомобили в Гаване

В Гаване в глаза бросаются забавные желтые такси, округлой формы, стоимость на проезд в которых отличается сравнительно дешевизной – всего 4-6 долларов, то есть куков. А еще мы видели в Гаване многочисленные такси «кукарачи», и пару раз катались на них. Цена минимальная – пару куков. Мне нравилось кататься на «кукарачи», особенно полезен такой «общественный» транспорт, если нужно что-то найти.

ретро-автомашины на Кубе

Примерно через четыре дня нашего пребывания на Кубе, видимо под воздействием зажигательной карибской музыки, мне захотелось не только исследовать ветхие, и когда-то прекрасные улочки Гаваны, но и научиться танцевать зажигательные кубинские танцы. Когда мы расспрашивали у местных, сколько это будет стоить и где проходят такие занятия, то определенно надеялись, что нам посчастливится научиться танцевать и перенять пластику кубинцев.

ретро-автомобили на дорогах Гаваны
Куба в ритме сальсы

На Кубе развиты танцевальные школы, и думаю появились они из за желания туристов научиться танцевать кубинские танцы. По сравнению с тем, как выглядят дома обыкновенных бедных кубинцев, танцевальный зал смотрится очень даже хорошо. Там чисто, есть ремонт, зеркала. А еще тренер, который все отлично объясняет. Каждое из моих занятий обходилось мне в 35 куков, но оно того стоило. Даже сейчас, вернувшись из путешествия, горжусь собой и тем, что лень и стеснение были отброшены в сторону.

К танцам у кубинцев здесь особое отношение, как я понял танцевальные ритмы у них в крови, и даже маленькие дети на улицах Гаваны приплясывают с завидной врожденной пластикой. Многие кубинские девушки мечтают зарабатывать танцами на жизнь, их мечта танцевать в шоу кабарэ «Тропикана». Однажды вечером мы решили посетить и его, хотя плата за вход и превышала 50 долларов, но это определенно того стоило. Ярко, интересно, зажигательно и очень пластично. Кубинские девушки очаровательно танцуют, много кубинского рома, музыки и ритмов. Утром ром и музыкальные ритмы продолжали греметь у меня в голове. ;)

Однако, мне пришлось признать, то, что чтобы научиться танцевать кубинскую сальсу хотя бы более-менее сносно, у частного преподавателя придется взять не одно-два занятия, а пройти программу обучения и это будет стоить уже определенных расходов. Тем не менее среди туристов я заметил не малое количество желающих, усиленно заниматься танцами и ходить в танцевальную школу. Мне показалось, что кубинские танцы, это тоже, как своего рода экзотический сувенир, который туристы хотят увезти на память с Кубы. ;)

ретро-автомобили в Гаване

Ну и пару слов о том, что мне не понравилось на Кубе.
Как говорится «ложка дегтя» к красивой, экзотике страны. Вот что мне не понравилось на Кубе, так это мелкое мошенничество процветающее в основном в туристических местах страны в виде так называемых «приставал» с сувенирами и всяческих «помогал».

ретро-автомобили на дорогах Гаваны
Как-то раз, после занятий танцами, мы неспешно, плутая по кубинским улицам, возвращались в каса партикуляр, по дороге к нам очень настойчиво пристали несколько кубинцев с просьбами купить у них что-то из дешевых сувениров. И хотя конечно нам ничего не нужно было, они были слишком настойчивы – мы купили несколько магнитов у них, лишь для того чтобы они отвязались. Также, мы там слышали истории от других туристов, что нередки такие случаи на Кубе, когда к примеру турист-иностранец идет один на улице, к нему пристают кубинцы, чтобы он угостил их выпивкой или ужином. Кубинцы в целом живут бедно и считают, что у приезжих туристов иностранцев очень много денег и не верят в чей-то ограниченный бюджет.



0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.