Про особые достопримечательности Австралии, которыми гордится страна

Австралия – очень удивительная и красивая страна, а большое количество достопримечательностей не оставит равнодушным любого, даже самого избирательного туриста. Удивляет уже то, что эта страна не имеет соседей и одна занимает целый континент, который, в свою очередь, самый маленький на земном шаре.



достопримечательности Австралии

На самом деле в Австралии не так много музеев, как ожидается, большая их часть расположена в Сиднее. Но скудность нематериального наследия с лихвой компенсируется природными достопримечательностями. Единожды получив незабываемые впечатления от соприкосновения с австралийской красотой. Вы не сможете их забыть даже в серых европейских буднях. Необычные и интересные уголки можно найти по всей территории страны, как в материковой, так и в островной зоне, на которые она условно делится.

Древний вулканический остров Лорд-Хау

Обязательно стоит обратить свое внимание на один из самых древних вулканических островов, которые есть в тихом океане – Лорд-Хау. Он возник около 20 миллионов лет назад, территориально относится к Австралии. Форма Лорд-Хау похожа на бумеранг в 10 километров в длину и два – в ширину.он находится в Тасмановом море (это 770 километров на северо-восток от Сиднея).

острова Австралии

Лорд-Хау открыли в 1788 году, 17 февраля. В тот день британский корабль, которым командовал лейтенант Лидгберд, а трюме находились заключенные, следовал из Австралии на остров Норфолк. Но несколько сбился с курса и нашел новую землю. Однако первые поселенцы на Лорд-Хау появились только в 1834 году, перебравшись туда из Новой Зеландии. Первые жители острова в основном занимались китобойным промыслом, но вскоре киты в ближайших водах оказались истреблены, и населению просто стало нечем заниматься. Однако острову и островитянам выпал второй шанс – начал развиваться тризм. Организованные экскурсии на Лорд-Хау – привычное явление с 1932 года. В настоящее время островитяне, которых насчитывается 350 человек, живут исключительно за счет туризма.

острова Австралии

Еще жители Лорд-Хау научились использовать для получения доходов эндемичную пальму, произрастающую только на острове, и более нигде в мире. Они продают семена этого уникального растения, которое очень популярно в других странах. Хорошо, что пальму продают только семенами, а не деревьями целиком, потому что когда местные жители занимались китовым промыслом, они не только извели китов, но и походя съели, доведя до полного вымирания вида, некоторых птиц, которые не умели летать и обитали только на острове.

Существует правило, согласно которому одновременно остров могут посещать не более четырехсот человек, соответственно, о поездке надо договариваться заранее. Спрос на Лорд-Хау есть всегда. Остров популярен. Западный его берег защищен цепью коралловых рифов, образующих бухту небольших размеров, которая называется в честь Принца Уильяма Генри. С севера – восхитительная лагуна, в которой есть несколько крохотных островов, широкий золотистый песчаный пляж, высокие стройные пальмы, а вдоль всего берега растет живописная норфолкская сосна. На восходе солнца кажется, что зеленые деревья острова Лорд-Хау – это изумруды, сверкающие в бирюзе морских волн.

Островной риф служит местом обитания 460 разновидностям тропических рыб. Там же произрастают 90 видов кораллов. Это место по праву признано лучшим для драйверов: нырнуть с маской или аквалангом можно прямо с берега. Яркие морские обитатели и кристально чистая вода – настоящий рай для любителей подводного плавания.
Остров Лод-Хау включен в списки Всемирного наследия Юнеско.

Древние пещеры Дженолан

В Австралии в 175 километрах от Сиднея под Голубыми Горами расположено несколько уровней пещер под названием Дженолан. Они – старейшие в мире, доказательством тому возраст глины в 340 миллионов лет. Аборигены, проживающие на континенте, на своем языке называют пещеры «Binoomea», что в переводе на наш язык звучит как «Темные места». Заходит туда лишний раз не рисковали, веря в то, что пещеры – жилище духов подземелья.

природа Австралии

Система Дженолан была открыта в 1835 – 1840 годах. На пещеры случайно наткнулись три брата, преследовавшие беглого преступника. В 1866-м Дженолан перешли под контроль правительства страны и стали доступны для туристов. К сожалению, не думающие о сохранении природы, отдыхающие быстро привели пещеры в непригодный вид, выламывая в качестве сувениров сталагмиты и сталактиты. Массовый вандализм привел к тому, что с 1872 года было издано особое указание, запрещающее разрушать естественные формы.

Благодаря ужесточившемуся контролю о стороны правительства, разрушение пещер остановили, и с развитием туристической отрасли они стали поистине туристов, которым разрешен вход в десять именных пещер, остальные могут посещать только спелеологи. Аниматоры даже придумали специальный тур в ночное время, который называется «Легенды, тайны и призраки», а в одной из пещер (Лукаса) несколько раз в месяц дают концерты, так как в этом подземно гроте великолепная акустика.

Попав в первый раз в пещеру, все без исключения замирают на миг, завороженные красотой почти прозрачных или переливающихся всеми цветами радуги в свете фонарей сталагмиты и сталактиты, которые своим сиянием всем вокруг дарят ощущение восторга и предчувствие скорого чуда.

Озеро Хильер


В густом лесу на острове Middle Island расположено неповторимое по красоте розовое озеро Хильер. Остров – один из маленьких частей архипелага Recherche (южное побережье Западной Австралии). Обнаружили озеро в 1802 году. В 20 – 40 годах девятнадцатого столетия берега красивейшего озера были облюбованы охотниками на китов и тюленей, которые образовали там свои поселения. Спустя еще сотню лет на озере Хильер организовали добычу соли. К счастью, вскоре процесс добычи соли прекратился. Сейчас на озере можно встретить лишь туристов, которые едут туда, очарованные рассказами о невероятной красоте этого уголка австралийской природы.

озеро в Австралии

Озеро названо розовым из-за необычного цвета воды. В 1950-м туда отправилась научно-исследовательская группа, члены которой выдвинули гипотезу: вода окрашена пигментом, выделяемым в соленой воде особым видом водорослей, произрастающих там. Однако, эта версия не нашла подтверждения, водорослей в озере Хилер обнаружить так и не удалось.

Аквариум в Сиднее


Главная достопримечательность Сиднея – Аквариум, который должен посетить каждый турист. Он – один из самых крупных в мире и очень разнообразен. Как правило, в восторг приходят все посетители. Сиднейский аквариум не зря называют большим: чтобы просто пройти его. не задерживаясь у экспозиций, потребуется больше трех часов. Большинство экспонатов – обитатели прибрежных вод Австралии.

аквариум в Сиднее

Аквариум разделен на секции по темам: Северные реки, Южные реки, Большой барьерный риф, Южные океаны. Вход в него – через пасть небольшой улыбающейся акулы!

В основном в Сиднейском Аквариуме представлены обитатели водоемов пресных и экосистемы моря. Здесь посетители могут понять, насколько хрупки и сложны уникальные водные среды Австралии.

Некоторые живые экспонаты живут в главном зале, некоторые – в открытых океанариумах. Так, выставки «Открытый океан» и «Обиталище морских котиков» представляют собой разные массивные океанариумы (вряд ли в мире найдется нечто более грандиозное), в которых проложены подводные туннели. Проходя под толщей воды посетители могут детально рассмотреть морскую жизнь, протекающую в закрытых аквариумах как в естественных условиях. А в «Открытом океане» собрана самая выдающаяся коллекция акул. Некоторые из них – настоящие гиганты более трех метров в длину и до 300 кг весом.

морские котики в аквариуме Сиднея

Морские котики предстали перед посетителями впервые в конце 1991 года. После этого Сиднейский аквариум претерпел реконструкцию, и снова увидеть котиков в океанариуме стало возможно с сентября 2003-го. На одой территории проживают австралийские морские львы, субантарктические и новозеландские морские котики. Посетители наблюдают за ними снизу со стороны (через прозрачное стекло подводного тоннеля), либо сверху о смотровой площадки. В этом же океанариуме открыта выставка под названием «Южный океан», где живут малые пингвины.

пингвины в аквариуме Сиднея

Осенью 1998 в аквариуме начал свою работу комплекс «Большой Барьерный Риф», в котором представлены флора и фауна тропических вод, обитатели кораллового атолла и коралловой пещеры. Здесь же размещен большой океанариум, в который заселено более шести тысяч животных. Для их комфортного существования потребовалось закачать в систему 2,6 млн. литров воды, взятой из Дарлинг Харбор. Предварительно воду отфильтровали и подогрели, и лишь потом запустили в океанариум со смежными резервуарами. Постоянная температура в «Большом Барьерном Рифе» — 25 градусов по Цельсию выше нуля. Длина комплекса 33 метра, ширина – 13 метров, общая площадь около 370 квадратных метров, максимальная глубина три с половиной метра. Заключительная экспозиция «Рифа» — выставка «Театр рифа», где через толстое большое стекло можно наблюдать за удивительной жизнью кораллового каньона.

Большой Барьерный риф

Есть в Аквариуме и постоянный дом для морских свиней и дюгоней, это океанариум с романтичным названием «Лагуна Русалки», открытый для посетителей с декабря 2008 года. Ранее этих морских обитателей можно было посмотреть в Голд-Кост, в парке Sea World.
«Лагуна» выстроена по тому же принципу, что и предыдущие океанариумы: она имеет подводные тоннели и отрытые смотровые площадки. кроме свиней и дюгоней в ней проживают рыбы-гитары, лучевые и зебровые акулы, скаты, принадлежащие к семейству орляковых и многие другие представители таинственного подводного царства.

Сиднейский аквариум закрывается лишь два раза в 365 дней- на Новый год и Рождество. В остальные дни режим работы 9.00 – 22.00. взрослый человек может полюбоваться выставками за 31.9A$, стоимость детского билета — 16.9A$.

Читайте интересное по этой теме

Австралия для многих наших соотечественников является той заветной экзотической страной, которая непременно значится в списке обязательных пунктов для посещения. Необычные животные, многочисленные пляжи, омываемые двумя океанами, жаркий климат и...
Где находится знаменитый Большой барьерный риф в Австралии? Как туда попасть уже находясь в Австралии? Как проще всего добраться до Барьерного рифа, на каком транспорте? (В целом на карте я Барьерный риф нашла..) вопрос только на сколько сложно...
Самый длинный в мире забор находится в Австралии. Дикие собаки Динго в Австралии , являются по сути довольно опасными хищниками, они издавна представляли угрозу для поголовья скота. И фермерам Австралии пришлось принимать радикальные меры. Для...
Реально ли купить настоящий бумеранг находясь в Австралии? Я про бумеранг которым пользуются туземцы, аборигены Австралии. Ведь это же оружие. Есть ли какой-то запрет на покупку настоящего бумеранга для туристов? Не сувенирного образца, а...
Скажите, существуют ли в Австралии международные аэропорты в других небольших городах, кроме мегаполисов Мельбурна и Сиднея? Порой бывает что цена билета в отдаленный аэропорт отличается о цены билета в центральный аэропорт… поэтому и спрашиваю…...



0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.